千年古村遇见活色生香的粤剧表演

千年古村 仙岗 粤剧 古戏台 仙井 康有为 葛洪

佛山丹灶仙湖

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 佛山 > 千年古村遇见活色生香的粤剧表演

乐途专栏作家、携程签约旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行达人、大粤高级旅游体验师,喜欢挑选小众景美线路,与朋友分享旅途点点乐趣

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇古村古井古祠古树,构成一幅美丽的画卷,被评为南海最美乡村

穿上凤冠霞衣,将眉目掩去

大红的幔布扯开了一出折子戏
演出的不是自己,却投入情绪
只愿人生演出的是一场折子戏
把最璀璨的部分留在生命里

“经已共你同偕并蒂莲,蒙你相亲相爱复相怜,铭感郎情如蜜甜,我望君你休嫌 我是个龙类变”......

昏黄的灯光,金漆木雕装饰的古旧戏台,一出精彩的粤剧折子戏柳毅传书之花好月圆正在舞台上演,台前围坐在酸枝桌椅旁的观众看得如痴如醉。

艳丽生动的精致妆容,在眉间眼角神采飞扬,美伦美奂的华丽戏服,台下观众的热情鼓掌,满意的笑容洋溢在她的嘴角。四周的墙壁装饰着彩色的满洲玻璃窗,院内琳琅满目摆放着旧时出嫁的轿子、古色古香的床榻、精美的刺绣、数不清的雕花门窗,时光仿佛在倒流。我好象回到了那个粤剧兴盛的繁华年代,一切显得如此的和谐。

她是著名的粤剧演员杨春花(杨子妮),人称花姐,广东舞蹈戏剧职业学院戏剧系剧目、唱腔导师。广东省粤剧促进会理事、中市戏剧家协会副主席。她还是粤剧宗师林小群、京剧名师胡芝风的入室弟子。

台上三分钟,台下十年功,恍惚间我来到了后台,演员们都在精心地做着演出前的准备,一丝不苟。

“粤剧演员先不论唱功,上台一幅靓妆就首先可以杀死人。因此,我们的第一步准备工作就是化妆。”花姐对我说。

“化妆有什么秘诀?”我好奇的问道。

花姐拿着笔,一边比划着,一边说:
“是这样的,通常先以浅肉色底彩涂满整个面部,随后用胭脂从面颊开始向眼窝、面部各位置淡化,从两边眉头向鼻尖开出淡淡的鼻梁线,鼻梁不宜太宽,面部胭脂通过自然均匀处理,然后再在面额眼角加深胭脂颜色,这时面部既柔和又有立体感了。眉毛、眼睛用黑色勾画,眉毛要注不要太粗或太细,不能太长或太短,眼睛是看个人的眼型勾画,眼尾和眉尾稍微向上翘以提升气韵,令人物看起来神彩飞扬,英姿飒爽。再以大红油彩勾画上下嘴唇的轮廓。然后便可开始穿戴头饰及戏服了。”

“我看演员们的头饰和服装都很漂亮,这个有什么讲究吗?”我指着放在桌子上的戏服问道。

“剧里的不同人物都需要穿着不同的戏服,戏服会绣上不同的花纹图案,由于这场戏有结婚的场景,所以男女主角的服装是喜兴的红色,结合了广绣的特色,独具岭南韵味,每一个角色的服饰都会有严格的规矩。”
是呀,披上袍甲珠冠华丽行头的粤剧演员,每一个姿势和眼神都入戏三分!

一旁的男主角和四位小师妹也在紧张地化妆、着装。

“这四个角色是原剧中是没有的,由于是折子戏,为了衬托热闹的场景,因此虚构了四个仙女作为龙三公主的女侍从。”花姐笑着说。

一会上台之后,你要如此如此,这般这般。花姐反复的跟各位演员提醒上台要注意的事情。言传身教,口口相传,粤剧的文化就是这样代代相传,精粹得以保存,精神发扬光大。

“我的父亲和儿子都是粤剧演员。”花姐如是说。
在这个物欲横流的时代,爷孙三代人依然坚守着中国的传统文化,实属不易。

锣鼓响起,花姐粉墨登场,唱功、身段、念白无一不佳,一板一眼,在台上,她便是那龙女三公主。洞房花烛夜,柳毅怀疑渔家女便是龙三公主,并表达自己对龙三公主别后思念之情,三公主取出信物,证实自己的身份,柳毅欣喜若狂,有情人终成眷属。

中国的文学著作里有三个很有名的“美梦”,是启醒人生妙文。一个是庄周的蝴蝶梦;一个是南柯梦;一个是邯郸梦。粤剧的每一个故事,每一段唱念做打,也是在这十丈红尘里一个个袅袅不绝的美梦。

仙岗村,位于康有为先生的故乡南海丹灶,相传是东晋成帝年间,道教大师葛洪云游至仙岗,在此炼丹由此而得名,至今村中仍保存有葛洪当年炼丹的“仙砵”、两口葛洪洗草药千年流淌不歇的雌雄“蟹眼仙泉”。仙岗村拥有保存完好、丰富的古建筑群,陈氏大宗祠、石狮巷门楼、世德里门楼、长庚里门楼、孖祠堂、立之祖祠、清代私塾、清末民初旧商铺、陈仙洲故居等等,主要为明清建筑群落,岭南风格明显,古村古井古祠古树,构成一幅美丽的画卷,被评为南海最美乡村。

仙岗书院原是一座十分精美的建筑,据说当年是参照顺德清晖园内的建筑图纸仿造而成。上世纪六十年代中期,因社员要经常开大会,于是把书院拆改成会场,仅保留了四周外墙,而书院外醒目的五角星标志也有着浓浓的人民公社味道。

这两年,仙岗村搞古村活化工程,收藏家张永炎先生利用他收集的岭南文化藏品改造了仙岗书院,其中最大的亮点当然是这个金碧辉煌的戏台。这个戏台并不是复原,而是根据书院的特点和尺寸,利用数十块年代久远的金漆花板建造而成,用一装饰大量金漆木雕的隔板分为前台和后台,隔板左右开门,"出相入将",供演职员出入。

筑好巢还需引凤,古戏台建好后,成立了林小群粤剧传承基地,以传承粤剧文化。林小群,是南海人,粤剧界泰北斗般的一代名角,表演唱做俱佳,大方自然,细腻准确。她的音质纤细柔美,唱腔委婉,咬字清楚,随剧情和人物的需要,以声带情演绎。她的唱腔自然、流畅、优美、动听,丰富多彩。在扮演的众多角色中,尤以《牡丹亭》中的杜丽娘、《柳毅传书》的洞庭龙女等角色深受广大观众的称赞,其中唱段在粤剧爱好者中传唱不衰。

贴士

我采集了关于丹灶仙湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹灶仙湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:跟着J神游世界 发布:2017.04.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博