真实版的QQ农场,客坊人将农活娱乐化

三明 建宁县 客坊乡 里源村

三明建宁

首页 > 农家乐 > 目的地 > 三明 > 真实版的QQ农场,客坊人将农活娱乐化
富龙
订阅

旅行不是我的职业,却是我一生不变的兴趣,边走边写,记录下这彩色的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农家乐用身心去享受从事农桑的纯粹之乐

一年之计在于春,一日之计在于晨,当雾霭还在与峦缠绵的时候,福建省建宁县客坊乡里源村群众早已忙开了。

4月23日,对城里人来说,这是一个双休日,而对里源村农民来说,这是一个普通的日子,但也是一个不同异常的日子,因为这天要开耕了。

这天,里源村打破了往日的宁静,显得格外热闹,一场特殊的全乡农耕比赛在这里举行。这场带着浓浓泥土气息的农耕赛不光吸引了本县的群众,还惹来了三明、龙岩、厦门以及北京、江西等地的远方游客。

对农民来说,犁田的第一耙分外重要,它意味着一年的彩头,因此在赛前还举行了拍卖第一耙的活动,所拍之款全部用于资助当地贫困学生。曾经被农民供为神器的犁、耙,正在被岁月嫌弃,取代它的是机械,而这些正在远去的日常,却在这个村完整地遗传了下来。

随着裁判一声令下,参赛的6个人赶着牛儿使劲地往前去,展示了农民娴熟的犁田技巧。“嗨!快走!赶过你的同伴,奖一把青草给你。”牛负力时发出的“哞”叫声,人使唤牛的声音交织在田野上,构成了一幅乡土春耕图。

照顾到后阶段有游客参与,耕田比赛从水田改在了旱田里举行。见农人赶牛犁田好刺激的样子,城里来的游客们也手痒了,非要体验一把,当半天农夫。只见他们纷纷卷起袖子、裤腿,一脚踩进泥土里,扶着犁,扬着鞭,驱赶着牛一往无前。不过好景不长,一会儿人就被牛弄得东倒西歪、前仰后合,然而他们个个仍是乐呵呵的。在这个闽赣交界处的世外桃源,逃离城市的钢筋森林与汽车尾气,大口呼吸着村里的清新空气,用身心去享受从事农桑的纯粹之乐。在这里,有一些在城市里见不到的工种,有一些在写字楼里遇不到的人。

第一耙固然要紧,第一天的插秧更是怠慢不得,当地人叫“开秧门”。

相比于犁田,插秧的难度系数低一些,不过插秧比赛同样有趣,主办方用红带划出了6条插秧赛道,谁插得快,插得正,谁就是冠军。

哨子刚吹响,选手们就摆开了阵势,但见3位选手左手把秧,右手迅速往水田里插下去,你追我赶,一个比一个利索,个个都不甘垫后。

选手们腰扭得合适,脚退得分毫不失,如机械操作,十几把秧落地,高低快慢已初见分晓,有的人脸上溅了泥水,惹得阵阵笑声。

看着似乎不难,其实插秧技术含量很高,秧插的好坏直接影响秋收的产量,秧苗的间距和行距都有尺寸规定,插的深浅也有讲究,不能太深,太深易死苗;也不能太浅,太浅易漂秧。

平常走路都是往前的,而插秧则相反,人是倒着退的,但栽下去的禾苗却会越来越长,后退其实是前进,不一会儿,原本明镜般的水田已铺上了一层绿色。

“手把青秧插满田,低头便是水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。”这首南北朝时的《插秧诗》道尽了农人插秧时的情景,也将僧人修道的境界予以了深刻概括。

没有下田的观赛村民则站在田岸上为选手们呐喊助威,加油鼓劲。种下一份希望,收获一片未来。

如今城市里长大的很多孩子不识五谷六粮,不知道饭从何来,“大米是从米袋里出来”的笑话经常闹,他们在作文中描写乡村时缺乏真情实感,甚至张冠李戴。这次众多市民举家而来,希望娃儿真切感受一下“汗滴禾下土”的意境,体会唐诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。

大人们刚赛完,几个小朋友就自告奋勇地下田了,贏得了岸上人更热烈的掌声。看他们有模有样的插秧姿势,真是可爱极了!

混水摸鱼并非一定是贬义词,摸到鱼意味着富贵有余。

上游池里的千条鲤鱼开始往下游放了,男女老少脱鞋脱袜,撸起袖子,挽起裤管,齐唰唰地下水,一时间池里塞满了人。他们在水中排兵布阵,对鱼进行围追堵截,每抓到一条鱼,池中便一片欢腾,脸上即漾起一阵笑容,仿佛自己真的跃出了龙门。

看点稍低点的是摸田螺比赛,每个人都无声无息地用手在田里摸,五指抓螺丝,十拿九稳。田螺姑娘,你还好吗,你给我做饭吧。

赛羊可好玩了,四条赛道的起点各站了一名选手,每人手上牵着一头羊,羊角上都系着一朵大红花。

赛羊可是比电脑游戏里的趣味性强百倍,小朋友们早己按耐不住,未等哨声响起就迫不及待地赶着羊往前冲了。

然而,并不是任何一个娃都是放羊的王小二,任你怎样驱赶,羊就是不听小主人的使唤,懒着不往前跑,逼得赛手出绝招,硬生生地拖着羊往终点走。

这个真实版的“QQ农场”,都是城里见不到的,无论大人还是小孩子都沉浸在农耕带来的快乐中。

插秧前还举行了隆重的歌舞表演与开秧仪式,演员、歌手、舞蹈家们带来了自己拿手的节目,在广袤的大地上为农民飞歌,为比赛助兴。

看过的戏不少,但戏台搭在田上的还是第一次见,原来你是这样的演出场所,倍感亲切,这样的舞台才接地气。

谁说只有庐才有壮观的瀑布,客坊乡的桃林瀑布也是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,声若巨雷,声闻数里,动人心魄,重点还免费,让我养眼又养心。

比赛的现场就设在桃林瀑布的下游,气势磅礴的瀑布下游客如织,瀑布前留影的快门声响成一片。

一场丰富多彩的比赛在趣味和欢笑声中结束,中午几百名外地游客齐聚一起,吃红军饭,于忆苦思甜中相许来年再会。

贴士

我采集了关于建宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
建宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:富龙 更新:2017.04.28

农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 灵感

发现更多灵感 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博