1600余年神秘的敦煌莫高窟瑰宝

飞天 壁画 莫高窟

酒泉莫高窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 酒泉 > 1600余年神秘的敦煌莫高窟瑰宝

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库

莫高窟不仅有精妙绝伦的彩塑,还有四万五千多平方米宏伟瑰丽的壁画。壁画的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。其中最引人注目的,是那成百上千的飞天。壁画上的飞天,有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的倒悬身子,自天而降;有的彩带飘浮,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……看着这些精美的壁画,就像是走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。

飞天 摄影 白玛南疆

来到敦煌可能有两件壁画最希望可以看到,一个是最有名的飞天,另一个是跳舞的倒背琵芭的侍女图。但是为了保护敦煌的石窟是是按照时间轮流开放的。每一组参观的团队所进的石窟都不会一样。也就是说你的希望不一定可以实现,有时进去几次看的石窟都不一样。尤其那倒背琵芭的侍女图,很少开放。那图不像想想的很大,其实那图只有30公分左右大小,由于光线很暗要仔细的看呀。不同的是那张巨大的飞天是在室外的96窟的房檐右侧主墙面上,很漂亮但已修复过。路边的飞天石雕就是按照壁画制作的。另外还有很多各种形态的飞天图。

敦煌莫高窟始建于公元366年,一直到清代的一千五百年间,在三华里长的鸣沙上壁上,密密层层地建造了四百八十多个洞窟,布满了彩塑佛像和以佛教故事为题材的壁画。彩色佛像共有两千多身,最大的一个高达三十三米。壁画的技巧高超,数量惊人,如果一方方连接起来,可排成五十多华里长的画廊。此外,在一个封闭的石室中,还发现了大量的价值极高的古代经卷,文书,画卷等。

壁画 摄影 白玛南疆

敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟也是西千佛洞的总称,是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。

莫高窟位于甘肃省敦煌市东南的鸣沙东麓崖壁上。石窟群长约1,600米,高50米,上下5层,鳞次栉比,密如蜂房。据记载,莫高窟始建于前秦建元二年(366年),因敦煌是古代著名的丝绸之路上的名城,来往商旅、王公贵族和大小官吏等都在此修建佛窟,到唐武则天时,已有1,000余窟龛。现尚存十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元各代洞窟492个,壁画45,000多平方米,彩塑2,000多座,唐宋木构建筑5座,莲花柱石和铺地花砖数千块,是一处集建筑、绘画、雕塑于一体的综合性艺术大画廊。

珍惜 摄影 白玛南疆

外景 摄影 白玛南疆

96窟 摄影 白玛南疆

莫高窟的第96窟,人们习惯上称“九层楼”,是莫高窟的标志,楼高45米,从下面只能看到七层,还有两层小塔只能从高处才能看到,里边供奉的是世界第四大佛,也是世界上最大的室内弥勒菩萨的造像。这座大佛记载的修建年代为唐朝年间,所以弥勒菩萨的造像非常丰盈圆润,典型的唐代风格。据说当时武则天当政,为了让巩固自己的帝位,就对民间宣扬自己是弥勒菩萨的化身,所以当时的造像我们如今看起来还能发现有很多女性特征。

经典 摄影 白玛南疆

窟顶壁画 摄影 白玛南疆

壁画 摄影 白玛南疆

公元六世纪末,隋文帝统一中国,结束了长期战乱和分裂的局面,同时也加强了对西北的经营。尽管隋朝统治只有短短的37年,但是皇帝崇奉佛教,莫高窟的开凿修建就大大加快,在数量和规模上都达到了非常可观的程度。唐朝建立后,中国封建社会的进入鼎盛时期,武则天统治时期更是大力推崇佛教,到武周圣历元年,莫高窟已有“窟室一千余”。

石窟 摄影 白玛南疆

一角 摄影 白玛南疆

年代 摄影 白玛南疆

莫高窟的造像均为泥质彩塑,最大者高33米,最小者仅10厘米。唐代为莫高窟艺术的高峰,塑造艺术无比精妙。壁画内容有佛像、佛教史迹、经变、神话、供养人等题材和装饰图案。凌空起舞的飞天被公认为是最美的形象。每个洞窟都展现了一个绚丽多姿的世界,川景物,亭台楼阁,花卉图案,或是“满壁风动,天云飘忽”的佛国风光,或为打猎、织布、春米、建房等具有浓郁生活气息的人间画图。在艺术上,这些壁画不仅体现了中国的民族风格,还吸取了印度。希腊、伊朗等国古代艺术之长,堪称是东、西方艺术的结晶。

展厅 摄影 白玛南疆

佛像 摄影 白玛南疆

墙面 摄影 白玛南疆

莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上,系统反映了北魏、隋、唐等十多个朝代的艺术风格。莫高窟是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时主持莫高窟的王道士愚昧无知,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。如今在莫高窟对面的三危下,建有敦煌艺术陈列中心,仿制了部分原洞窟,既保护了洞内的文物。

窟顶 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

莫高窟是古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿,尤以丰富多彩的壁画著称于世。敦煌壁画容量和内容之丰富,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的。环顾洞窟的四周和窟顶,到处都画着佛像、飞天、伎乐、仙女等。有佛经故事画和佛教史迹画,也有神怪画和供养人画像,还有各式各样精美的装饰图案等。莫高窟的雕塑久享盛名。这里有高达33米的坐像,也有十几厘米的小菩萨,绝大部分洞窟都保存有塑像,数量巨多,可称是一座大型雕塑宝库。

摄影 白玛南疆

巨幅壁画 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

莫高窟已有1600余年的历史,经历了北魏 西魏 北周 隋 唐 五代 北宋 西夏 元 等十几个朝代,现在能见到的洞窟约有720 多个,其中南区有492个洞窟内有彩塑2400余身和壁画45000平方米。 北区的洞窟现在考证为生活窟和禅窟,结构简单窟型较小上下3层,从中发掘出许多生活用品和绘画材料,有几处窟中出现僧人遗骸称为“溢窟”原来有栈道上下通连,但经过千年自然条件和人为的毁坏已难辨其形。但仍能从现状想见当年盛况。

古老的石窟 摄影 白玛南疆

北部石窟 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.09.08

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博