“不到长城非好汉“千古名句诞生在哪?

不到长城非好汉 千古名句 毛泽东 名山 清平乐 六盘山

固原六盘山

首页 > > 目的地 > 固原 > “不到长城非好汉“千古名句诞生在哪?

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游“不到长城非好汉”的豪气,已变成祖国人民表达各自内心英雄豪气的心理定式
  • 红军长征翻越的最后一座大山就是六盘山

开国领袖毛泽东的“不到长城非好汉”这一句词,令天地失色,星辰黯淡,天下谁人不知谁人不晓。

但问及毛泽东在哪座峰之上完成了这这句惊世骇俗之句?《清平乐·六盘》这首词中六盘坐落在哪?有不少人答不出来。说来惭愧,因为没到过,也没有触及过,我也是说不上“六盘”详情的一个。

在河之北/文 星秀传媒/图

还是先说说《清平乐·六盘》这首词吧。

1935年10月7日,毛泽东率领红军指战员,取得了青石嘴对蒋军战斗的胜利,意气风发地登上了万里长征最后一座主峰——六盘主峰。面对西部天高地阔,白云悠悠,秋气清朗,再凝望阵阵南飞的大雁,毛泽东的心情豁然开朗,畅快、高旷,中国革命的前景已呈“柳暗花明又一村”之势,仿佛看到革命成功就在手上,指日可待。

在河之北/文 星秀传媒/图

在六盘上,毛泽东极目千里,回想长征路上的种种艰难险阻,如今都已成为过眼云烟,因此,没有半点悲烈之气。他心潮澎湃,慷慨激昂,激情满怀,直抒胸臆,不吐不快的情绪涌上心头,于是,一首名传千古的绝妙好词诞生。

在河之北/文 星秀传媒/图

据原“六盘红军长征纪念馆”馆长回忆,红军翻越六盘的当晚,红军总部机关和毛泽东就宿营在彭阳县河阳洼村。毛泽东住在村民张有仁家的窑洞里,趴在小炕桌前记下了巅上吟颂的《长征谣》(后修改为《清平乐·六盘》)。

此歌谣一出,即在红军在广为流传。《长征谣》当时是这样的:“天高云淡,望断南归雁,不到长城非好汉!同志们,屈指行程已两万!六盘高峰,赤旗漫卷西风。今日没着长缨,同志们,何时缚住苍龙?”

在河之北/文 星秀传媒/图

就是这首《长征谣》,后来经毛泽东先后8次修改,于1942年8月1日在《淮海报》副刊上全文刊登。1949年8月1日,上海《解放日报》公开发表了这篇由毛泽东作过修改的诗词,使用的词牌便是《清平乐》,内容便是今天人们所读到的:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙。”

在河之北/文 星秀传媒/图

《清平乐·六盘》甫一面世就成为毛泽东诗词中的经典、不朽之作。在“六盘红军长征纪念馆”里,珍藏着毛泽东4次改动的墨宝。

在河之北/文 星秀传媒/图

六盘是横亘在陇东高原上的一座天险,红军长征翻越的最后一座大就是六盘。毛泽东就是在这座峰上吟咏出“不到长城非好汉”这句气吞河的豪言壮语。

在河之北/文 星秀传媒/图

六盘位于宁夏南部区,是中国最年轻的脉之一,有“高太华三千丈,险居秦关二百重”之誉。六盘呈狭长脉之势,是渭河与泾河的分水岭,地东坡陡峭,西坡和缓。由于路曲折险狭,须经六重盘道才能到达顶峰,因此得名。

在河之北/文 星秀传媒/图

六盘有广义和狭义之分,广义的六盘横贯陕甘宁三省区,既是关中平原的天然屏障,又是北方重要的分水岭,黄河水系的泾河、清水河、葫芦河均发源于此。狭义的六盘为六盘脉的第二高峰,位于固原原州区境内,海拔2928米。

在河之北/文 星秀传媒/图

1959年,宁夏自治区人民政府布置北京人民大会堂“宁夏厅”时,想请毛主席手书《清平乐·六盘》刻在宁夏贺兰石上,宁夏方面请任必武向毛泽东转达这个请求。1961年,在江西庐召开中央工作会议期间,毛泽东挥毫泼墨书写了《清平乐·六盘》一词,并给任必武回信:“必武同志:遵嘱写了六盘一词,如以为可用,请转付宁夏同志。如不可用,可以再写,顺祝健康!”

在河之北/文 星秀传媒/图

2005年9月,宁夏自治区为纪念长征胜利69周年,将原来的“六盘红军长征纪念亭”扩建为“六盘红军长征纪念馆”,并在20多米高的纪念碑上镌刻上毛泽东的《清平乐·六盘》一词,长征精神永远在激励后人。

 毛泽东“不到长城非好汉”的豪气,已变成祖国人民表达各自内心英雄豪气的心理定式,六盘也因此名垂千古。

在河之北/文 星秀传媒/图

贴士

我采集了关于六盘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
六盘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2017.05.16

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博