唯有牡丹真国色 花开时节动京城

北京 景山公园 牡丹文化节 高贵富丽

北京景山公园

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 唯有牡丹真国色 花开时节动京城

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花牡丹色泽艳丽,玉笑珠香,富丽堂皇,雍容华贵,“花中之王”实至名归

庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。
唯有牡丹真国色,花开时节动京城。 ——唐•刘禹锡《赏牡丹》

摄影/静待花开

摄影/静待花开

摄影/静待花开

本来今年不想写牡丹了,因为去年已经写过一篇,但实在是拍了很多的片子,想和更多的朋友分享,所以决定再写一篇,但和去年的文章侧重点不同。去年费了好大的劲辨认牡丹的品种,今年想先区分一下牡丹和芍药。

摄影/静待花开

摄影/静待花开

摄影/静待花开

牡丹花和芍药花特别相似,但二者区别还是很大的。芍药为多年生草本植物,牡丹为多年生落叶小灌木。如果要区分二者,其实只要看它们的茎就能分辨出来。因为它们的叶子形状也很像。

芍药的茎。摄影/静待花开

牡丹的茎。摄影/静待花开

通过上面的两张图片,是不是以后就能区分开芍药和牡丹了呢?芍药的别称之一是花中宰相,牡丹被拥戴为花中之王,从它们的别称来看,是不是也有一拼呢? 牡丹色泽艳丽,玉笑珠香,富丽堂皇,雍容华贵,“花中之王”的美誉实至名归。

摄影/静待花开

摄影/静待花开

摄影/静待花开

据资料记载,景公园有着悠久的牡丹种植历史,金代开辟为御苑后,就开始大面积种植牡丹。清代乾隆年间,皇帝每年不但要侍奉太后到景欣赏牡丹,还要携皇后妃子来景踏青,如今景公园已成为京城最大的牡丹观赏园。

摄影/静待花开

摄影/静待花开

摄影/静待花开

公园里有的牡丹已经超过了百岁。但为什么看起来还那么“瘦小”呢?这是由于牡丹的生长特性决定的。

已过百岁的“青龙卧墨池”。摄影/静待花开

养过牡丹的人都知道这样一句话:“牡丹长一尺缩八寸”。这句话的意思就是说,牡丹的花朵开于当年生枝的顶端,当年生长出来的枝长10-60厘米,但这并非当年实有的生长量,而是存在着“缩枝”现象,也就是说当年的生枝上半部分冬天会自行枯死,仅剩下20%左右木质化枝。

摄影/静待花开

通过上图,再看一看牡丹的生长特性。小灌木上长出枝杈,然后开花,花落了,枝叶枯萎,明年再生枝开花,年复一年,枝杈一点一点地木质化。

摄影/静待花开

摄影/静待花开

牡丹品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。今年有幸拍到了黄牡丹和绿牡丹。

豆绿。摄影/静待花开

御衣黄。摄影/静待花开

贴士

我采集了关于景山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 发布:2017.04.25

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博