遇见最美厦大,邂逅最美梦想

我爱你,再见 芙蓉湖畔的梦想 厦大的“南方之强”

厦门

首页 > 治愈系 > 目的地 > 厦门 > 遇见最美厦大,邂逅最美梦想

一个热爱旅行的女孩,一个努力学习摄影的女孩,一个正在路上的女孩

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑清水墙,琉璃顶一派西方风情,极富中西合并的建筑特色。
  • 历史古迹训练水师的练兵场,这里的每一块砖石都曾见证历史
  • 文艺范芙蓉湖畔,一个小姑娘望着这碧绿色的湖水,曾对厦门大学许下了自己的梦想
  • 治愈系短短的五个字,让每一个来到它面前的人都五味杂陈
  • 名校厦门大学是厦门的名片,厦门半岛上的一颗明珠

厦门是有名的文艺之都,这座城市面朝大海,背靠青,四季如春。美国前任总统尼克松曾赞美厦门为“东方夏威夷”。
厦门大学厦门的名片,厦门半岛上的一颗明珠,由爱国华侨陈嘉庚先生创办的,在那些动荡流离的战争岁月里,厦大为新中国培养和保护了大批的莘莘学子。

厦门大学地处厦门岛南端,紧邻南普陀寺,滨海路,胡里炮台,依傍水,风景秀丽,被誉为“中国最美校园”之一。这座始建于1921年的大学,在建筑上并没有一副老气横秋的样子,而是清水墙,琉璃顶一派西方风情,极富中西合并的建筑特色。

来到厦门那年刚刚走出校门不久,对校园还怀着无尽的眷恋,初到厦大就被这里的书卷气感染,我贪婪的看着眼前的校园,无比羡慕的望着那些还在象牙塔里的少男少女。和我们北方大学的刚毅不同,南方的校园更加优美娟秀。

厦门大学的美不止在于它的外在,更弥足珍贵的是它内在的美。早在厦门大学成立之初,陈嘉庚先生就以创办“南方之强”为办学宗旨,“宽柔以教,不报无道”,“和而不流,中立而不倚”“国有道,不变塞焉;国无道,至死不变”这种坚韧不拔的中庸之道一直是厦门大学坚守传承的精神。

每个上大学的学生也许都会说除了食堂,教室,宿舍,来的最多的大概就是体育场了。空旷的场地总是能勾起无尽的思绪,一个人一发呆就是几个小时,三五好友一畅聊就是整个下午。
厦大的体育场是著名的,它形如弯月,所以被称为上弦场。它区别于其他的体育场是因为它是历史的见证者,这里曾是郑成功训练水师的练兵场,这里的每一块砖石都曾见证历史,也见证了厦门大学的成长。

“竹外桃花三两支,春江水暖鸭先知”。厦大中心有一汪湖水,名曰芙蓉湖,芙蓉者,出淤泥而不染,这是厦大的精神源泉。芙蓉湖在厦门的大学的中央,湖边杨柳垂岸,绿草茵茵。时常有学子三五成群来到这里席地而坐,读书畅谈。这空气中回荡的风声,笑声,读书声,皆是芙蓉之声。

芙蓉湖畔年少的自己

当年的芙蓉湖畔,一个小姑娘望着这碧绿色的湖水,曾对厦门大学许下了自己的梦想。当时她这样对自己说,也许我这一生再也没有机会走进校园,但无论今后我的人生道路如何,读书是我终生的梦想,校园永远在我心里。三年后当我再次来到厦门,我问自己你还记得三年前那个厦门大学的梦想么?是的,我记得,并且会一直这样坚持下去。

厦门大学里还有一处著名的景观,那就是芙蓉隧道,来到厦门如果不来芙蓉隧道,就不是一个合格的文艺青年。隧道全长大概1000余米,战时是防护之用。曾经的芙蓉隧道墙壁也是洁白无迹,只是某个下午忽然多出了一些涂鸦,随后风格迥异,色彩缤纷的涂鸦就接二连三的出现,充满了整条隧道,现在的芙蓉隧道已因它的涂鸦闻名于世。

手机摄影/王宝宝

这是隧道内最广受喜爱的涂鸦,短短的五个字,让每一个来到它面前的人都五味杂陈,这是我们对大学时光的感受,是我们对青春年少的感受,是我们对人生每个重要时刻的感受。我们曾经真真切切的爱过我们所经历的一切,可是到最后我们总是不得不说上一句再见。我们每个人都应该真诚的对那些逝去时光,错过的人说一句,我爱你,再见。

梦想这样的词听起来总是让人感觉不切实际,离开校园我们很少提起梦想,似乎那是件羞于提起的事情,会让别人发笑。但既然回到校园当然就要谈谈梦想,这里是我们梦开始的地方,敢于做梦,才能有实现的那一天。这满满一面墙的梦想,不知道实现了多少。

网友图片

想以学生宿舍作为结尾,因为那里有我熟悉的味道,熟悉的声音。看着出出进进的学生,年轻稚嫩的脸上是自信开朗的笑容,心里满怀的是对未来的憧憬,脚下是坚定不移的前进,这真是最好的时光啊。

14年的年初我遇到了最美的厦门大学,芙蓉湖畔我邂逅了我最美的梦想。感谢命运让我们相遇,感谢这世上这些美好的存在。

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王宝宝的环游梦想 发布:2017.04.29

地标建筑 历史古迹 文艺范 治愈系 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 历史古迹 文艺范 治愈系 名校 灵感

发现更多灵感 地标建筑 历史古迹 文艺范 治愈系 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页