铅华洗尽,梁氏宗祠“一堂荣五代”

太子太保 吏部尚书 兵部尚书 梁阁老 一堂荣五代

石家庄正定梁氏宗祠

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 铅华洗尽,梁氏宗祠“一堂荣五代”

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹梁氏宗祠,正定梁氏家族供奉先祖进行祭祀活动的场所

外出旅游参观历史人文景观时,都免不了去一些历史文化名人的祠堂参观,因为那是活着的历史,见证着一个家族的兴盛荣衰,最能引起人们的想象和共鸣。国内保存较好十大著名名人祠堂是:成都武侯祠、淮安韩侯祀祠、北京文丞相祠、南阳医圣祠、潮州韩文公祠、苏州范成大祠、西安杜公祠、湖南汨罗屈原祠、襄樊米公祠、忻州杨家祠。这些名胜古迹哪一处不是名扬千古传颂天下。

古人认为祭祀乃“国之大事”,列为五礼之冠(五礼为:吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。吉礼是五礼之冠,主要是对天神、地祗、人鬼的祭祀典礼)。

“祠堂”旧时又称“祠庙”或“家庙”,远在几千年前的夏商周时期便开始萌芽,汉代祠堂都建在墓地所在,称为墓祠。按《礼记》制,只有帝王、诸侯、大夫才能自设宗庙祭祖。南宋朱熹《家礼》设立祠堂规制,形成了较为完备的体系,从此家庙称为祠堂。明朝开始允许寻常百姓家建“家庙”,清朝时发展到高峰。

芸芸众生如过江之鲫数不胜数,能够让天下人传颂的稀若星辰。即便做不到让天下人皆知,能做到让一方人交口谈传也是不容易的。

在古城正定城内燕赵南大街东侧有梁氏宗祠(梁家祠堂),是正定梁氏家族供奉先祖进行祭祀活动的场所。梁氏家族当年在真定(正定)城内声誉无疑是响当当的,是明清时期正定的名门望族。

梁氏宗祠虽没能传颂天下,但也是古城正定的一处历史遗迹,一处瑰宝。

走进梁氏宗祠,我们见到的是一座结构简洁明快得单檐五脊硬山顶建筑。数百年风雨洗涤导致其破损严重,现存经过修葺后的梁氏宗祠,是一幢阔气的五间房屋,进深三间,坐东面西。

据《梁氏族谱》载,梁氏一脉自明洪武初年从山西蔚州(今河北蔚县)迁居正定北柴村,遭洪灾后迁居北圣板村。历二三四五六代,至第七代梁梦龙开始显贵。

梁梦龙(1527——1602年),字乾吉,号鸣泉,真定(今河北正定北圣板村)人,明朝政治家、军事家。据《梁氏族谱》载,梁氏原是山西蔚州之巨族,明洪武初年为避战乱迁徙至真定。明嘉靖三十二年中进士任顺天府丞、河南副使。治理黄河决口有功。隆庆时巡抚山东,迁右副都御史,巡抚河南。明神宗初为户部右侍郎、兵部左侍郎,总督蓟、辽、保定军务,坚持抗击后金,加兵部尚书。他的官越做越大,光禄大夫、太子太保、吏部尚书、兵部尚书这些要职都干过,人称“梁阁老”。梁氏家族由他开始显赫起来。

位梁梦龙性格直爽,为官清正,慷慨言事。他初任兵科给事中,这本是一个职位不高的监察官,但他并不畏权势,弹劾了当时的吏部尚书宰李默,李被下放到陕西军储;又弹劾了原延绥巡抚王轮、督粮郎中陈灿,二人被降任。渎职的吴山和吴鹏,也在在梁梦龙弹劾下被罢职。满朝文武无不佩服梁梦龙的虎胆雄威刚正不阿。

梁梦龙功绩最为卓著是在蓟门任上,流传至今的是筑台修城。在梁梦龙的力主下,蓟镇共修成边墙5363丈,敌台101座,建潮河川大桥一座;昌平修边墙4641丈,敌台10座。为维护明王朝边疆的稳定做出了贡献。其所修筑的边墙、敌台有的至今仍存。记载梁梦龙有关事宜的碑刻也有物为证流传于世。

梁梦龙曾上书朝廷说:“辅助朝廷的臣子是否贤能,关系到国家治理秩序的兴乱。请求朝廷不拘形式,推举有名望的臣子,以此来体现朝廷治理有方。”

万历十年(1582年),大宰相张居正卒,神宗皇帝忌恨张居正活着时的权势熏天让他这个当皇上的受憋屈,于是下令抄了他的家。梁梦龙是张居正的门生,自然受到殃及。不久,他便被人弹劾罢官。被罢官的梁梦龙回归正定,当时其父尚健在,梁梦龙在孝敬父亲之暇,开始治家庙,修宗谱,读史著述,不问政治,隐居十九年后,万历三十年(1602年)离世,享年75岁。

梁梦龙“素具精练之才”,“为国家积灰徙薪,长虑在百年以前”,为官27年,在多个任职上都做出了一定成就。

梁梦龙生有四子:长子梁忠,封武略将军;次子梁思,官居户部清吏司郎中;三子梁慈,授镇国将军;四子梁志,封中书舍人。

梁梦龙四子梁志,字尚甫,号澹明,别号滹水,太学生封中书舍人。善画竹石,精通篆刻,性情雅逸善谈。他目睹父亲宦海生涯中风险莫测,于是主动辞官归隐,在正定城里没住几年,索性躲到老爷子梁梦龙曾居住的雕桥村,满心愉悦在这处别墅里雕梁画栋,欣赏书画,品茶闻香,每有友人来访谈古说今,品文论艺,小日子过的安逸平稳,更喜孙绕至膝前享天伦之乐。

梁梦龙孙辈出了“一门三进士”。梁清宽、梁清远、梁清标皆科甲折桂,官位显赫,同列“九卿”,时称“三梁”。梁家五世中枢,有9位入正定历史名人名录。

梁清远,清顺治三年(1646年)进士,授刑部主事。次年任稽勋司主事,后升文选司员外郎、考工司郎中,太常寺少卿提督四译馆。顺治十一年,任大理寺卿、兵部督补右侍郎。顺治十三年,任户部右侍郎督理钱法局,同年改吏部左侍郎。

梁清宽,清顺治三年丙戌科二甲第一名进士(传胪),选庶吉士,散馆授弘文院编修,官至吏部侍郎、保和殿大学士。

梁清标,清顺治元年补翰林院庶吉士,授编修,历任宏文院编修、国史院侍讲学、礼部左侍郎、吏部左侍郎,兵部、礼部、刑部、户部尚书、保和殿大学士等职。著有《蕉林诗集》、《棠村词》等。著名文学家、鉴赏家、收藏家、诗人。

梁氏家族数代为官,“一堂荣五代”,盛极一时。据清光绪《正定县志•坊表记》载,仅为梁氏家族所立的牌坊就有10座之多,其中大多都与梁梦龙有关:恩荣坊和恩褒三世坊为梁钊、梁泽、梁相而立;三世一品坊为梁钊、梁泽、梁相、梁梦龙而立;青宫太保坊、大司马坊、少司马坊、总督四镇坊、翰林坊、癸丑进士坊和登科坊为梁梦龙而立。

静静地在这个在这个老院子伫立一会儿,让那穿越百代的风在身边拂过,让时光大河在手中流淌……闭上眼睛,暖洋洋的阳光让你的眼眶炫亮,恍惚之间仿佛走进三百多年前的岁月中,这院落中的老者笑眯眯的坐在藤椅上,手摇蒲扇,笑问客从何处来。

蓦然醒来,一切已悄无声息地远去……

贴士

我采集了关于正定梁氏宗祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定梁氏宗祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2017.04.26

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页