这个诸暨的乡村见证了张爱玲的爱恨情殇

斯氏古民居 千柱屋 张爱玲 历史 人文 古建筑

绍兴诸暨

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 这个诸暨的乡村见证了张爱玲的爱恨情殇

去哪儿聪明旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,YHOUSE生活大师。 惟愿此生能一直吃没吃过的饭,走没走过的路。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居胡兰成曾在斯氏古民居避难,张爱玲寻夫在小洋房中住过
  • 特色建筑斯宅古建筑,以群居为特点,木雕、石雕、砖雕都非常精美,艺术价值极高

位于诸暨市斯宅乡东白湖旁的斯氏古民居建筑群是清代江南典型的聚族而居大型宗族建筑群,其中最有代表的是千柱屋,华国公别墅等。这里的古建筑群保存完好,斯家后人仍居住在这些古宅中,原生态的古民居与现代生活的和谐共处在这里得到了完美体现。斯宅乡的自然环境优美,人文气息浓厚,闲时可来这里的民宿小住几日,毕竟当年张爱玲也曾在此流连多日。

1945年抗战胜利后胡兰成曾经在此避难,张爱玲千里迢迢来斯宅乡寻夫,可惜彼时胡兰成早已与斯家的姨太太范秀美躲到范的老家双宿双飞去了。张爱玲写道:我从诸暨、丽水来,路上想着这是你走过的,及在船上望得见温州城了,想你就住在那里,这温州城就含有宝珠在放光。

这一次,我们也跟随着张爱玲的脚步来到了这个座落在东白湖附近的村庄来一探这座以保存完好的古民居建筑群的究竟。

重视教育是斯氏祖祖辈辈的传统,位于斯宅村口的华国公别墅就是后人追念斯继荣而设的家庙学塾混合院落。

这一民宅建筑群,很有徽派建筑的风格,马头墙、小青瓦都是其特点。可能是因为地处偏远,这里的古建筑都保存的很不错,无论是石雕还是木雕都保存完善。

因为斯家一直非常重视教育,现在在华国公别墅内还保留有清光绪年间,曾就读华国公别墅弟子的捷报10余件。

别墅的第三进为后厅,也为家庙,是思诚堂春秋祭享之所,是斯华国的子孙为追念祖先而设的,里面供奉了斯氏几代的祖先。

随后我们又去了斯氏古居中最富盛名的千柱屋,千柱屋由巨富斯元儒建造,总占地面积约7400余平方米。张爱玲当年住的虽不是千柱屋,想来也曾来过此处探访。

千柱屋不愧是巨富之家,整个建筑内的砖雕、木雕、石雕都雕工精美。

窗户也是由青石板雕刻而成。

目前,千柱屋内还有很多斯氏的后人居住,前去探访还是需要注意礼节,尽量不打扰当地居民的生活。

千柱屋后就是斯家的私塾笔峰书院。斯元儒在建千柱屋的同时建造了它,他的后代都是在这儿接受的文化教育,并培养了一些成才的子孙。

笔峰书院内外遍植林木,从笔峰书屋向外远眺,美不胜收。在这样好的环境里读书,难怪斯家成才的人不少。

探访千柱屋结束后,我们沿着村中的小溪一路走来,只觉一路的风景都清新秀美,不知道当时受了情伤的张爱玲是否有这份闲情逸致欣赏。

我们还在村中的爱吾庐的时光餐厅吃了当地特色的饭菜,炒馄饨、油面筋都是此地的特色菜,想来张爱玲住在斯宅村疗情伤的时候吃这些美食时是不是食不知其味呢。

实用信息:

交通信息:从诸暨市坐车到斯宅大概1个小时的路程,路况不错。
门票信息:目前观赏斯宅村的古建筑是不需门票的。

贴士

我采集了关于诸暨的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

千柱屋,华国公别墅,小洋房,裕昌号

特色住宿:

爱吾庐

诸暨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杂志狂人 更新:2017.05.17

名人故居 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多诸暨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页