揭秘,北京最美的牡丹园非她莫属

北京 景山公园 牡丹

北京景山公园

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 揭秘,北京最美的牡丹园非她莫属

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花这里有北京面积最大、品种最多的牡丹园

啊,牡丹,百花丛中最鲜艳;啊,牡丹,众香国里最壮观。这首歌唱出了牡丹的娇媚,也唱出了牡丹在百花中的地位。一首悠扬悦耳的《牡丹之歌》已经陪伴我们走过了几十个年头。每年春天赏牡丹花也成为人们生活中的一件大事。

牡丹素有花中之王的美誉,我国的牡丹文化也已有3000年的历史。唐代,牡丹诗作即大量涌现,刘禹锡更是留下脍炙人口的诗句:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。李白的“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”亦成为千古绝唱。宋代开始,除牡丹诗词大量问世外,又出现了牡丹专著,如欧阳修的《洛阳牡丹记》。清代末年,牡丹还曾被当作中国的国花。由于牡丹花花型优美,颜色绚丽、清雅,因此也成为当代画家们经常表现的题材。

论名气之大,牡丹花首推应算洛阳了,洛阳人的生活似乎也早已与牡丹花结下不解之缘,走进洛阳,牡丹元素可谓比比皆是。很多年前我曾有幸目睹了洛阳牡丹花开时那蔚为壮观的场面,至今难以忘怀。然而我今天要说的却不是洛阳的牡丹,在位于北京市中心的景公园内,也有一座巨大的牡丹园,在这里同样可以看到大量国色天香的牡丹花。

公园位于北京市西城区景前街,坐落在明清北京城的中轴线上,西临北海,南与故宫神武门隔街相望,是明、清两代的御苑。元代,这里有座小土丘,名叫青,属于元大内后苑的范围。明代在北京修建皇宫时,曾在这里堆过煤,所以又称煤。明清时园内种了许多果树,养过鹿、鹤等动物,因而下曾叫百果园,上曾叫万岁。清顺治十二年(1655年),命名宫禁为“紫禁城”,万岁更名为景

公园最近几年可以说是年年必去的地方,这里因了崇祯皇帝的自尽而被国人所熟知。煤更因为是俯瞰紫禁城的最佳场所,所以每到黄昏来临的时候小小的顶总是挤满了观景的人。然而今年我才知道这里其实更值得欣赏的是牡丹花开时牡丹园那清香四溢的牡丹花。

公园的牡丹园是京城内最大的牡丹观赏园,每年春季全园200个品种的2万株牡丹竞相怒放,姹紫嫣红,分外妖娆。景的牡丹以花大、色艳、株高、龄长而名冠京华,品种上既有皇家御园传统的牡丹名品,也有久负盛名的洛阳牡丹、菏泽牡丹。

从景公园的西门进入公园,沿着小路向东走,扑入眼帘的就是一大片牡丹花海,此时正是牡丹花盛开的时节,各种各样的牡丹花让人目不暇接,徜徉在牡丹花海里,此时必然是心无旁骛,眼里唯剩牡丹。薄如蝉翼的牡丹花瓣在阳光的照射下显得晶莹剔透,如果非亲眼所见,定然难以相信这是真花,心中不由得感叹造物主的神奇。

关于牡丹花古代的诗人大咖们留下了许多美好的诗句,我最喜欢的是:“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。竟夸天下无双艳,独占人间第一香。”在这北京最美的春光里,抓紧来景公园欣赏那最美的牡丹花吧。

贴士

我采集了关于景山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
景山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2017.04.26

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博