我在江南淋了一场雨

浙江 诸暨 侏罗纪香榧森林公园

绍兴稽东千年香榧林

首页 > 徒步 > 目的地 > 绍兴 > 我在江南淋了一场雨

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林千年香榧林拥有香榧古树3万多株
  • 植物香榧这种物种据说已存在上亿年,跟恐龙属同一时代,因此有“活化石”之称
  • 植物园森林公园内植被资源丰富,集聚了6000多亩香榧,是世界上香榧栽培面积最大的地方
  • 徒步徒步登山,然后雨中过高空索桥是一种特别的体验
  • 登山经由济公桥,一路盘旋而上,或石阶,或坡道

对于江南的初印象来源于小学课外读物,那是一篇江南同龄小伙伴的一篇关于蟹黄汤包的描述,至今虽没有品尝过,但透过文字对那种鲜美的味道记忆深刻,竟凝成了一种情结!到后来高考填报志愿,幻想着、憧憬着,关于江南人面桃花相映红的秀美画面,再到后来,大学跑到了北京,认识了一位温文尔雅家在江南的同学,还有歌手林俊杰歌曲《江南》里对江南入骨的刻画:“风到了这里就是黏,黏住过客的思念;雨到了这里缠成线,缠绕我们留恋人世间……”这些记忆的碎片构成了我潜意识里对江南温婉的印象,不想,有一天我竟然真的来到了自己梦寐以求的江南,并在千年香榧林里淋雨“湿身”。

诸暨香榧森林公园里的高空索桥 摄影/霉霉maymay

诸暨香榧森林公园 摄影/霉霉maymay

中国香榧森林公园位于浙江省诸暨市枫桥镇东南十公里处东溪乡(今属赵家镇)的会稽大深处,总面积约50多平方公里,以“古榧奇姿、林茂树古、重岩飞瀑、人文点缀”为主要特色,是集旅游观光、避暑度假、休养健身、科学考察、修习教育、生态环境及生物多样性保护于一体的综合性森林公园。森林公园内植被资源丰富,集聚了6000多亩香榧,是世界上香榧栽培面积最大的地方,拥有香榧古树3万多株。

诸暨香榧森林公园里的济公桥 摄影/霉霉maymay

香榧为中国原产树种。主要生长在中国南方较为湿润的地区,主产江苏南部、浙江、福建、江西、安徽、湖南、贵州等地,以浙江诸暨赵家和枫桥、绍兴稽东、嵊州谷来、东阳(磐安)分布最多。其中诸暨、绍兴县、嵊州、东阳四县所属的会稽中盛产香榧,而且质量上乘、产量高,因而它们相继被评为“中国香榧之乡”。

香榧森林公园里的紫禾雀花 摄影/霉霉maymay

常春油麻藤又名禾雀花,主要分布于亚热带、温带地区,产中国四川、贵州、云南、陕西南部(秦岭南坡)、湖北、浙江、江西、湖南、福建、广东、广西。生于海拔300-3000米的亚热带森林、灌木丛、溪谷、河边,日本也有分布。

香榧森林公园 摄影/霉霉maymay

传说能进化成美丽蝴蝶的毛毛虫,期待自己的人生也能像毛毛虫一样完成一场华丽的蜕变。

香榧森林公园里的济公桥 摄影/霉霉maymay

香榧森林公园里的覆盆子 摄影/霉霉maymay

覆盆子,蔷薇科悬钩子属的木本植物。味甘、酸,性微温;归肝、肾经;气香质润,降中有升 。可作为水果食用,亦可入药。这种口感酸甜的野果具有补益肝肾,固精缩尿,明目乌发的功效。

出镜/霉霉maymay

香榧森林公园里的香榧树 摄影/霉霉maymay

香榧(学名:Torreya grandis,又常称为中国榧)属红豆杉科榧属,为常绿乔木。主要生长在中国南方较为湿润的地区,目前香榧较多见的地方为安徽黟县、浙江绍兴、诸暨、嵊州、富阳等地。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

脚下的香榧博物馆里有记录各种关于香榧的资料,这种物种据说已存在上亿年,跟恐龙属同一时代,因此有“活化石”之称。香榧博物馆还陈列了不同品种的香榧果。

香榧博物馆 摄影/霉霉maymay

香榧树 摄影/霉霉maymay

香榧博物馆里的香榧果 摄影/霉霉maymay

香榧生长成熟期为三年:第一年出絮,第二年开花结果,第三年成熟。香榧的果实为坚果,橄榄形,果壳较硬,内有黑色果衣包裹淡黄色果肉,可食用,营养丰富。在东亚国家榧木是被用来制作棋盘的高级木料。

幸福旅程的开始

相聚的合影

离别的合照

人生好比一场旅行,旅途终会遇到各种各样有趣的人,有相聚就有分离,总是要不断地say hello & good bye!

贴士

我采集了关于稽东千年香榧林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

高空索桥

稽东千年香榧林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 更新:2017.04.28

森林 植物 植物园 徒步 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稽东千年香榧林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 植物 植物园 徒步 登山 灵感

发现更多灵感 森林 植物 植物园 徒步 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博