烟雨朦胧徽州行 宏村西递藉乡愁

徽州寻梦 烟雨婺源 醉美西递 画里宏村

黄山西递

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 烟雨朦胧徽州行 宏村西递藉乡愁
西边雨
订阅

爱生活,爱旅行,爱摄影。用朴实的镜头语言记录、留存、定格社会生活印迹;中国摄影家协会会员,邢台市摄影家协会副主席

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇来到烟雨朦胧的婺源西递宏村寻找乡愁

3月的最后三天,时隔12年再次来到烟雨朦胧的婺源西递宏村寻找乡愁,真是别有一番滋味。从南昌出发,只用了不到三个小时,第一站就到了婺源的篁岭,因是初次来,一番打听后,在好心的老乡引领下,省了几百索道费,开车来到篁岭村,在春雨中感受春天篁岭的别样风韵。

篁岭.春色 西边雨/摄影

篁岭.春色 西边雨/摄影

虽已经进入油菜花的末期,但篁岭的大片油菜花梯田,还是能让感受到花海梯田的震撼。游人走在花海里,犹如仙境。

篁岭.梯田 西边雨/摄影

篁岭.晒秋 西边雨/摄影

晚上入住李坑,这是第二次入住,时隔十年,变化太大啦,已找不到小桥流水人家那富有诗情画意的感受啦,有的是嘈杂的夜市,还有清晨的高铁从头上通过的杂音。寻乡愁的失落感油然而生。

李坑.小桥流水人家 西边雨/摄影

李坑.小桥流水人家 西边雨/摄影

因是晚上到的李坑,所以清晨在难得听到的鸡鸣声起床,在李坑街道游逛,寻找那没有游人只有乡亲的乡愁记忆。

李坑.小桥流水人家 西边雨/摄影

李坑.小桥流水人家 西边雨/摄影

吃罢早饭。我们驱车前往江岭,路过小起,走进去一看,大失所望,转了十几分钟就出来啦,直奔江岭顶的观景台,想起当年来的时候,只有很少的摄影人,住在农家,感受的是浓浓的乡情和大自然的宏大,如今看到的只是漫遍野的游人。太阳时晴时有,拍出来的效果不佳。

江岭.油菜花梯田 西边雨/摄影

江岭.油菜花梯田 西边雨/摄影

午饭后,我们又马不停蹄的奔向宏村。从婺源来到西递的时候已是下午,原打算去五里村看桃花,看到西递的指示牌就顺脚拐进来啦。

今天的西递游难得地感觉游客不多,我们悠闲地享受着观者的感受,在一家茶叶店前驻足,老板的热情,令我们不由自主的进到店里,与善谈的老板品着皇菊和猴魁茶,来谈论几多年来的西递变化,很是投机,听说我是从河北来的,他还提了几位我熟悉的河北影友和佳友版主,使得我们的距离拉得更近啦,不知不觉就是一个多小时时光过去啦。

西递村口牌坊 西边雨/摄影

西递 西边雨/摄影

看天气晴好,我要出去拍片,卖茶叶的老板热情地指引我到村外的观景台拍全景。走在西递的古街上,今天的游人格外少,只有一些写生的学生们在创作中。

西递 西边雨/摄影

西递 西边雨/摄影

多日的阴雨天,现在放晴啦,虽然已过盛花期,但西递的油菜花正在盛花期,从高处的观景台往下俯瞰整个村落,美不胜收,和当年的场景判若两景,以至于期望晚霞下的西递景色,多等了2个时辰,错过了去五里看桃花的时间,谁知傍晚时分,西边天际起来一片乌沉沉的黑云,期待中的晚霞成了泡影,在观景台上等着拍晚霞的影友们陆续撤下去啦。我们也只好悻悻的下,走出西递。

西递油菜花海 西边雨/摄影

俯瞰西递全景 像艘船 西边雨/摄影

在傍晚时分来到了宏村。从网上搜的住宿,是评价颇高的德和堂,正如所评的,老板来到停车场,拉上行李箱,接我们到他家,一家人很热情,使得我们打消出去吃特色小吃的打算,就在他家吃的晚饭。晚饭后,老板娘热情的为我们指引游玩路径,又留下电话,怕我们迷路回不来好打电话接我们。

宏村给我的印象是已没有了十几年前小村的宁静和神秘,有的只是像丽江、凤凰、平遥等古镇一样的商业街,夜晚的街道甚是热闹,还有酒吧、咖啡屋的夜生活情调。夜晚的月沼池显得暗淡无光,包括南湖的夜景,也使得我没兴趣举起相机来。只是拍下一家人在德和堂小院的惬意的小资生活,感受着别样的乡村情调。

宏村.德和堂 西边雨/摄影

宏村.德和堂 西边雨/摄影

第二天清晨,蒙蒙细雨中,来到南湖,才找回十几年前的感觉,感叹一番后,举起相机多浪费了些快门。

宏村.南湖晨雾 西边雨/摄影

宏村.南湖 西边雨/摄影

早饭后。我们就从宏村返程回南昌啦,紧紧张张的三日行。安徽南部和江西上饶古村落反映了独具特色的地域文化和中国古人在人与自然方面的和谐统一。这些古村落连成一片,形成一道具有中国传统文化的历史文化长廊,婺源、西递、宏村、卢村几乎是这些迷人村落的代表。徽州人注重从文化,甚至从“天理”上去寻找并赋予自己的居所以哲学意义,形成一种属于自己的独特审美。

江岭油菜花梯田 西边雨/摄影

爱生活,爱旅行,爱摄影

眼睛是有限的,脚步是无限的,
我喜欢在路上,与你分享路遇的故事,
我甘愿起早贪黑,只为了捕捉晨曦和晚霞那一瞬间的壮美画面。
走进古村落,是为了那份抹不去的乡愁,你能感受到时代的沧桑巨变,感慨生活的酸甜苦辣带给人们那难以忘怀的回忆。举起相机记录古村落,就是为后人留下一幅幅当今时代的烙印。

西边雨:中国摄影家协会会员,乐途灵感旅行家,佳友在线邢台站版主。

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:西边雨 发布:2017.04.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博