死亡列车终点站 110万人在这被屠杀

波兰 奥斯维辛 克拉科夫 纳粹 犹太人 德国 二战

波兰奥斯维辛

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 波兰 > 死亡列车终点站 110万人在这被屠杀
问号
订阅

GettyimagesChina签约摄影师 国家高级摄影师 众信旅行达人 乐途灵感旅行家 中国民俗摄影协会会士

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆二战中最令人毛骨悚然的死亡工厂
  • 红色旅游一座在欧洲战场上的死亡工厂,约有110万人在这里被屠杀

在波兰的旧都克拉科夫附近有个叫奥斯维辛的小镇,然而在纳粹德国控制波兰后,奥斯维辛便成了一个进去就甭想出来的地方,一座在欧洲战场上的死亡工厂,约有110万人在这里被屠杀。

1945年1月27日,席卷波兰的苏联红军在波兰南部克拉科夫的奥斯维辛小镇发现了一座用铁丝网围起的集中营,当时有7000多人,他们大部分是犹太人,这些人都表情呆滞,瘦弱不堪,奥斯维辛集中营就此为外人所知。

从Google地球上看,靠右的红圈是奥斯维辛一号营,这里也是最初建立的集中营,作为整个奥斯维辛地区集中营的管理中心,在这里杀害了大约70,000名波兰知识分子、抵抗组织成员、“反社会分子”、同性恋者和苏联战俘。为德军服务的军用经济企业都位于此。

我来奥斯维辛参观的是二号营,也就是比克瑙灭绝营,位于地图上左侧那个红圈,二号营是奥斯维辛集中营最大的一个。此外还有莫诺维茨(三号营区)和39个小型的营地或工厂,大多都是劳工营,但我在地图上没有找到,暂且不说了。

时间行程的原因,我只参观了最大的比克瑙二号营,挺遗憾的,虽然占地面积是最大的,但地面建筑都比较雷同,展板展示的内容也比较少。而一号营那些毛骨悚然的罪证却能让参观者了解的更为深入,当然看到”那些“也会是很令人反胃的。

奥斯维辛向世人展示了德国历史上黑暗的一页,它将永远不会被遗忘,也绝不能被重复。

这看似普通的一条铁路就是一条通向死亡的路,而这里,也将是死亡列车的终点站。一条铁轨从大门直接通入了营区内,此地也就成为了从欧洲各地强行抓来的囚犯的筛选地。营区占地面积为175公顷,曾修建了300座木排房。但因1945年集中营事件败露后,纳粹便在第一时间放火焚烧,想以此来毁尸灭迹。所以如今只剩下很少几座木排房供游人参观。

到处都是壁垒森严的岗哨和铁丝电网,即使能侥幸逃出,在奥斯维辛方圆几公里也都是大面积的平原,想要找到个逃犯应该不难。

由于营区设施有限而囚犯人数众多,所以纳粹便规定囚犯每天清晨集中上一次厕所。这样的厕所在比克瑙只有6间,据说有3万人使用,而每天他们只有早晚一次5分钟时间上厕所,意味着每人只有10来秒钟时间。 ​

这是奥斯维辛死亡集中营里最恶劣的环境,2号比克瑙集中营全是马棚、牛棚改建,原来可以养52匹马的牲口棚挤了400多人。这样一个格子要睡7-10人之多。当时的恶劣条件,每天只能吃很小一块面包,被关押的人们多半已经瘦成了皮包骨。

​比克瑙营区还设有毒气室和焚尸炉。由集中营的医生对囚犯以种族、宗教、同性恋、性别和年龄作初步筛选。如果是犹太人、女人、儿童和老人,则直接被判定为“没有价值”,直接被送往营区尽头的毒气室和焚尸炉。如果是一名健康男性成人,则被关进营区的木排房。然后按照其国籍和种族分成不同等级,分配其不同的劳动工种、饮食起居、甚至是木排房里的床格位置。

在奥斯维辛能看到有很多身披蓝白色大卫星旗的以色列犹太人,有的会在营区某处放上一支鲜花,有的则会一起唱上一首激进得类似国歌的歌曲,他们的表情是凝重的。想想我们的国家也曾在二战中遭受过类似的折磨,肆意的杀戮,扭曲的人性,让人心灵震颤。

阳光从牢房的窗户照了进来,就这么一丁点空间或许是冬日里牢笼中让囚犯感到最舒适的地方了吧。

​在参观这个洗脸池时发现,在台子上还有放肥皂的小格子,小格子的一角有用于渗水的沟槽,从另一方面也能看出德国人做东西还是非常讲究的。

欧洲的天空足够晴朗,但在参观这个人间地狱时却一直阴沉着,看着展板上的历史照片和展品,想象着就在脚下这片土地上曾发生的一切,心情始终是压抑的。惨剧已经过去,今日只有悼念!

贴士

我采集了关于奥斯维辛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奥斯维辛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:问号 更新:2017.04.27

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博