和我在成都的街头走一走

成都 人文 街拍

成都

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 和我在成都的街头走一走

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光一个浑然天成的悠闲之都,一座空气中都弥漫着诗情画意的城市,它的名字都透出闲散味道
  • 风情街走进宽窄巷子,你会发现时光仿佛在不经意间就慢了下来

说到成都,脑海中浮现出悠闲二字和三国文化,还有李太白的《蜀道难》,甚至杜甫的《茅屋被秋风所破歌》......当行走在这个城市的大街小巷,即便在一些很不起眼的角落,仍能触摸到浓浓的历史印记。成都之所以成为历史文化名城,与那些曾经在这里留下深深足迹并写下浪漫诗篇的人息息相关,也与成都人骨子里的生活态度与悠闲文化有关。

记得《慢旅行》中有这样一段话:“出租车在路上慢慢晃悠,司机用婉转的成都语调和你有一搭没一搭地闲扯,从好吃的馆子一直扯到景点人文。街边小店的美女老板在门口铺开麻将桌,路边的修车师傅半躺半坐在遮阳伞下看报纸,饭店门口的排号人嗑着瓜子谈笑风生,公园树荫下那些露天的茶馆永远生意兴隆......你的心情也感觉莫名放松。”没错,这就是成都,一个浑然天成的悠闲之都,一座空气中都弥漫着诗情画意的城市,甚至它的名字,都透出那么股闲散的味道。

作为一座历史文化名城,世界公认的休闲之都,我想,作为成都城市名片之一的宽窄巷子一定功不可没。走进宽窄巷子,你会发现时光仿佛在不经意间就慢了下来。这里曾是两条寻常的巷陌,沿街都是极具川西风格的明清建筑。当你看到那些古宅前树立的威武石狮子、墙壁上光滑的栓马石,不难想象这里曾经有过的辉煌。走在宽窄巷子的石板路上,随处可见的露天茶馆、沿街叫卖的流动摊贩、风格迵异的各色小店以及那些在自家门前悠闲打着麻将、唠着家常的原住民,构成了宽窄巷子的真实生活。

如果说宽窄巷子展现了一个真实的老成都,那么锦里则展现了一个悠闲安逸的慢成都。锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。在这条街上,浓缩了成都生活的精华,充分展现了三国文化和四川民风民俗的休闲文化,堪称成都版的清明上河图。

相比武侯祠的名声在外,杜甫草堂的古朴清幽,位于成都闹市区的文殊院似乎会被不少人遗忘,但这里却是我最喜欢的一个地方。这里据说是成都保存最为完整的佛教寺庙,也是四川省佛教协会所在地。 走近寺前,古朴而厚重的红色围墙盘绕在古刹四周,正门上嵌着「文殊院」三个大字,与围墙上「南无阿弥陀佛」、「庄严国土、利乐有情」、「世界和平、人类幸福」相映衬,使文殊院显得十分庄严、肃穆。每次经过这里,都会忍不住多呆一会。

在这样的繁华都市中,有这样一方净土真是难能可贵,说它是城市中的佛国净土一点也不为过。这样漫步在成都的街头,真的很悠闲;

这样的场景应该只有在成都才能看到,其他地方是绝对没有的。这就是全世界独一无二的成都掏耳文化。

夜游锦里,还有两个项目一定不能错过,看川剧变脸和皮影表演。在锦里古蜀风情街的中心位置有一家茶馆,每天都会有五到六场精彩的川剧表演,变脸、喷火、木偶戏、茶艺等一个个精彩的节目一定会让你的旅行更加惬意。看完表演,西蜀第一街上锦里艺人的皮影戏也不要错过,那些在光影中跳动的人物形象,维妙维肖的神情与动作,仿佛可把你带回到那个充满记忆的年代。

很多人都说,现在的成都已失去了原有的味道,但在我看来,它同样有很东西值得我们慢慢去品味。这里的慢调,这里的休闲,无时无刻不在展现着一个安逸的成都

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 更新:2017.04.27

城市观光 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博