西施故里美食,从一颗中国名贵干果说起

浙江,绍兴,诸暨,美食,香榧,西施故里

绍兴诸暨

首页 > 购物 > 目的地 > 绍兴 > 西施故里美食,从一颗中国名贵干果说起
一凡Alex
订阅

多年报社和杂志媒体人,擅长美食摄影,作为旅行达人多次受邀参与旅游界媒体平台和各地旅游局的旅行采风活动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布豆腐包
  • 风情街烤羊肉串
  • 摄影据说当年还是西施发明了吃香榧的妙招,故得西施眼的别名。
  • 美食短柄樱桃是诸暨传统名果之一,因其果柄较短,故称短柄樱桃。
  • 购物溪鱼

#浙一站•西施故里好美诸暨#初尝诸暨十大名菜

      吃货们的旅行计划几乎等同于尝遍当地特色美味,一座城市不管如何变迁,民间百姓所传承下来的饮食习惯最能深入人心,放眼现代化的城市大变革,彼此间越来越相像,唯独这座城市的美食是最鲜明的标签。诸暨作为越国故地和西施故里,经过千百年的不断发展变化形成如今这座福布斯中国大陆最佳商业城市,古老的江南水乡孕育了智慧豁达的诸暨人,更是培育出许许多多来自大自然馈赠的优良食材,诸暨美食由此说开:

      香榧是一种红豆杉科植物的种子,其果实外有坚硬的果皮包裹,大小如枣,核如橄榄,两头尖,呈椭圆形,富有油脂和特有的一种香气,很能提升食欲,它是我国特有的名贵干果,此坚果成熟需要18个月之久。作为全国香榧的主产地,诸暨利用和栽培香榧已有1300多年历史,2007年诸暨被命名为“中国香榧之都”,其中枫桥镇的千年香榧三代果经过传统手炒工艺生产出来的美味干果最负盛名。

     据说当年还是西施发明了吃香榧的妙招,故得西施眼的别名。每颗香榧上有两只泪滴状的“眼睛”,只要用拇指和食指按着“眼睛”十字两捺,硬壳便开裂,再用破碎的外壳轻轻刮去黑色外皮。香榧中脂肪酸和维生素E含量较高,经常食用可润泽肌肤、延缓衰老,食用榧子对保护视力有益,因为它含有较多的维生素A等有益眼睛的成分,对眼睛干涩、易流泪和夜盲等症状有预防和缓解的功效。香榧肉的黑衣可以驱蛔虫和清肠胃,如果不怕这层黑衣的焦苦味,可以和果仁一起食用。

    短柄樱桃是诸暨传统名果之一,因其果柄较短,故称短柄樱桃,是中国樱桃中的一个优良品种。果实中含蛋白质、糖、磷、铁、胡萝卜素及维生素c等,其中铁的含量比苹果、柑桔、鸭梨高20倍,在水果中居首位,营养价值很高。

诸暨樱桃皮特薄,天降的雨水都能将其击破,十天的采摘期还必须当天食用,这才是真正带不走的道地美食

      利用互联网大数据分析的时髦手段,2017年上半年通过网上投票结合资深餐饮人士推荐,西施故里诸暨的“十大特色菜”名单出炉,它们分别是:西施豆腐、诸暨三鲜、岭北盐焗鸡、八大碗、白切狗肉、安华牛淘汤、草塔羊骨头、干菜扣肉、红焖蹄髈、白塔湖鱼干。

西施豆腐是诸暨最负盛名的一道风味名菜,但凡有外地朋友来诸暨作客,主人家必会考虑到上西施豆腐,所以几乎每顿饭都能见到这碗热乎乎的靓汤。

蒸三鲜也是诸暨人必备家常菜之一,传统手工精制的蛋卷、蛋糕、肉丸子丶发制的肉皮、鹌鹑蛋配以冬芛丶河虾、猪心、猪肚等等,可蒸食也可入汤。

草塔羊肉的盛名由来已久,但美味的羊骨头曾经是被人弃之无用的,如今却摇身一变成了宝,美味羊汤之外也不能忘了吸食羊骨髓。

白塔湖鱼干,每年的岁末年初都是白塔湖捕捞各种鱼类的黄金季节,也是鱼干腌制晾晒的好时节,运用好的储藏办法可以在一年四季享用这个优质食材。

岭北盐焗鸡是诸暨最具代表性的地方菜,相传已经有一千六百年的历史,盐焗鸡制法独特,风味诱人,整只鸡色泽金黄,既保持了鸡肉的鲜嫩,又使其皮脆肉嫩,回味无穷。

诸暨盛产的鲜美淡水鱼玩出花样,不同烹饪手法都为提鲜,可谓鲜上鲜。

三鲜肉丝汤

幼笋扣肉

春笋拌虫草花

酒酿馒头

绍兴臭豆腐

烤羊肉串

麻辣小龙虾

豆腐包

河蟹蛋羹

野菜鸡汤煲

白切羊肉

干菜贝类汤

河虾三鲜汤

虾泥藕夹

蛋皮肉卷

      诸暨十大名菜才吃到了半数,加上还有很多当地特色小吃,诸暨也算得上绍兴地区的美食天堂,除了绍兴菜之外还加入了诸暨人的风味,花样繁多,食材清淡养生,值得来回逛吃。

贴士

我采集了关于诸暨的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
4-6月来玩最佳。
诸暨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一凡Alex 发布:2017.04.27

瀑布 风情街 摄影 美食 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多诸暨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 风情街 摄影 美食 购物 灵感

发现更多灵感 瀑布 风情街 摄影 美食 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博