康熙御书,乾隆吟诗,千古名园禹王台

河南 开封 禹王台 古吹台 大禹治水 李白十载客梁园

开封禹王台

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 康熙御书,乾隆吟诗,千古名园禹王台

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹禹王台是省级重点保护文物,大禹治水,康熙御书,乾隆吟诗,李白十载客梁园典故众多
  • 园林禹王台有汴京八景之一的“梁园雪霁”,以及拥有众多奇木佳卉、秀丽园林风光的“优雅”

八朝古都开封倒是去过几次,禹王台公园确实第一次到,禹王台公园位于河南省开封市城区的东南隅,这里以古建筑为主景,以植物园区为主体,主要景点有古吹台、御书楼、乾隆御碑亭、三贤祠、禹王殿、水德祠等。除文物古迹外,公园内还有辛亥革命烈士纪念园、牡丹园、中日友好樱花园、芳春园等游览景区 ,古时“梁园雪霁”被誉为汴梁八景之一。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

康熙御书

别小看城边此处遗址,这里曾来过不少大人物。从远古“大禹治水”到近代“二七大罢工”,其貌不扬的小地方,却见证了历史上许多大事件。单从御书楼康熙皇帝为禹王庙写匾额“功存河洛”可见当时帝王对此地的重视程度。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

摄影/星云视界

除了皇帝御笔,禹王台公园还有许多人文古迹,不少书法碑刻,古吹台上两侧的碑廊及各个大殿内保存着数百件的书法碑刻,上至明代,下至民国,真草隶篆,蔚为大观。其中镶嵌在古吹台南部御书楼下东壁之上康有为亲书的《游古吹台诗碑》非常有名,具有很高的书法价值和历史价值。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

乾隆吟诗

在禹王庙正殿后面,有座御碑亭,亭中碑高1.85米、宽1.05米,御碑最上面刻有二龙戏珠,碑上刻有清乾隆皇帝南巡开封吹台时亲笔写的一首诗  。原文是:“京国探遗迹,苔碑率隐埋。何期得古最,果足畅今来。胜日停銮跸,凌晨陟吹台。传踪思颉旷,作赋羡邹枚。风叶梧青落,霜花菊白堆。寻廊榄郊郭,俯极崔巍。杜子真豪矣,梁王安在哉?无须命长笛,为恐豫云开。”草书笔走龙蛇,气韵生动,一气呵成。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

师旷抚琴

早在西汉初年,汉文帝封其次子刘武于大梁,为梁孝王,封疆初都于大梁,后迁睢阳。梁孝王喜好同墨客吟诗吹弹游乐,为此又增筑吹台,并在吹台兴建殿字亭楼,种植名贵花木,修建成一座豪华的园林,称为梁园,也就是现在禹王台的前身。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

春秋时晋国的大音乐家师旷,他双目失明,善于弹琴精于辩音,是晋平公驾下的一名乐官,有很深的音乐造诣,据传他曾在这个台上吹节过乐器,因而古人就把这个台子命名为吹台。后人立塑像于此纪念。

摄影/星云视界

禹王治水

开封地处黄河泛滥区,饱受水患之苦。禹王台公园主要建筑禹王庙,就是为了纪念古代治水有功的大禹而修建的,它初建于明代嘉靖二年,后来康熙皇帝为大禹治水还亲笔题写"功存河洛"。此外这里还有不少纪念大禹治水的碑刻雕像。

摄影/星云视界

在禹王庙中间矗立有一块奇特的石头。据传说是在禹王治理洪水时在海里挖到的海底化石。人们把它叫做镇水石,目的就是希望开封免受水灾,不再发洪水。

摄影/星云视界

辛亥革命烈士墓

走过远古,来到近代,辛亥革命时期,开封作为当时河南省城大批人士投身革命,武昌起义的胜利消息传出后,全国各地纷纷响应,革命党人分别联络红枪会、仁议等民众团体,组织武装起义,后因内部告密,而宣告失败,为纪念牺牲的十一位烈士在这里修建辛亥革命十一烈士墓。

摄影/星云视界

近代遗迹

游走公园,除了古代留下的建筑遗迹,还有不少近代各时期遗留的不同建筑,有备战备荒时期的防空洞,还有曾经辉煌热闹的大剧院。在公园西南角还有一栋坐东朝西、具有欧洲建筑风格的两层红楼,红楼的建造疑与修建陇海铁路有关,一座座建筑是中国革命历史的见证,也是古城开封发展的见证。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

春到禹王台

我们来到禹王台公园的时候,正赶上一年一度的禹王大庙会,据说东京禹王大庙会始于北宋,发展于明清,延续至近代,已有千年的历史。由于民俗文化娱乐项目精彩纷呈,各类花卉竞相开放,满园吐红滴翠,进入禹王台公园逛庙会的游客络绎不绝,人气十分火爆。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

公园内2000余株樱花迎风怒绽,正值绚丽迷人的盛花期。数以百万计的粉红色花朵交相辉映,犹如一望无际飘动的彩色云霞,吸引了络绎不绝的游客拥入樱花园内休闲赏花和拍照留念。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

欣赏园内苍松翠柏,古树参天,奇树佳卉,花团锦簇,亭廊楼阁,风光旖旎,鸟语啁啾、景色宜人。登临其间,令人游目骋怀而心旷神怡。“梁园雪霁”、“吹台秋雨”“李白、杜甫、高适三贤吹台赋诗”“千金买璧”等传奇故事,造就了禹王台公园名副其实的千古名园。

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于禹王台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

繁塔

禹王台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 更新:2017.05.03

历史古迹 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 园林 灵感

发现更多灵感 历史古迹 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博