五洩湖又称五泄湖,五个飞瀑绍兴美景

绍兴诸暨 江南水乡 一水五折 溪泉飞瀑 竹影婆娑

绍兴诸暨五泄旅游区

首页 > 瀑布 > 目的地 > 绍兴 > 五洩湖又称五泄湖,五个飞瀑绍兴美景
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊五洩湖风景区内,群峰巍峨,壁峭岩奇;林海茫茫,姹紫万状;竹影婆娑,苍郁葱葱
  • 瀑布五洩湖风景区五泄溪泉飞瀑,五折方下,尽显江南水乡特色,美不胜收

提到绍兴,就想到了一代文豪鲁迅先生。先生笔下许多作品都反映了绍兴文化浓郁的地方性色彩。从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,随处可见鲁迅文化中的故乡情结。
游览绍兴,也许就是一次鲁迅文化的怀旧之旅。悠悠古纤道上,绿水晶莹,石桥飞架,轻舟穿梭,构成典型的江南水乡景色。尤其是五泄溪泉飞成瀑,五折方下,尽显一座地方色彩浓郁的著名水城。

五洩湖,又称五泄湖。五洩湖风景区位于绍兴诸暨西北部,距诸暨市区20公里,面积50平方公里,是浙江省古老的游览胜地和江南著名的生态旅游区。主要由碧波荡漾的五个瀑布形成了泄湖而闻名。景区内群峰巍峨,壁峭岩奇,飞瀑喷雪,溪涧峥琮,林海茫茫,姹紫万状,如一幅天然的水画卷,是久负盛名的江南生态旅游胜地。

拾阶而上,通过长长的紫藤长廊,到达乘船码头。

乘船而过,凉风习习,夹岸林木郁郁葱葱,各式景观惟妙惟肖,灵龟问寿、夹岩观音、鹫鹰展翅、玉女含羞,映衬于澄澈湖水之中更显细腻、精致。正当春季,湖水涟涟,两岸绿意浸染,生机勃勃。游客在乘船上,尽观五洩湖碧波荡漾,曲折环绕,长达2.5公里。

游船到达对岸,沿湖边缓慢行走,出现道旁溪树。如九寨沟风景一般,靓姿婆娑,仿佛对镜梳妆,恋影成双!好看好看,我竟如此迷恋。

步行一二十分钟,乘坐电瓶车到达唐代古刹牌楼处。进入牌楼,行进数百米,隐约能看到五洩禅寺。五洩禅寺位于五泄风景区的核心地带,距东龙潭仅二三百米。

五洩禅寺历经兴衰,曾一度扩建为三十六房,还有门、天王殿、大雄宝殿、后大殿、藏经楼、佛祖楼、官厅及厢房等,总数不下百余间。唐、宋、明、清时期,五洩禅寺香火旺盛,是越中有名的古刹之一。现为诸暨市人民政府批准的佛教活动场所。

游览五洩景区有两条线路,就是东源进,还是西源进,两景区是相通的,是个环线。

东源景区内的五级瀑布堪称是五洩景区的灵魂所在。瀑布势弯折跌宕,落差81米。瀑布首尾相接,从小到大,由低到高,先缓后急,若断又续,若隐又现,或婉转曲折,或奔放豪迈,一水五折,折折成瀑,泄泄各异。一泄如“月笼轻纱”,隽永奇巧;二泄似“双龙争壑”,飘洒珠帘;三泄像“珠帘风动”,千姿百态;四泄为“烈马奔腾”,雷霆万钧;五泄若“蛟龙出海”,气势磅礴。五级瀑布相互关联,所呈现的景致美不胜收,言不胜表。

西源景区以峰、林、溪见长。进入峡谷,便能感受到风带来的丝丝凉意。峡谷两侧峰峦叠嶂,石屏、朝阳峰、香炉峰等景点一一展现眼前。两边上古树参天,阳光于茂盛的树冠之间时隐时现,照出地上点点斑驳。一路风光可谓步步美景,处处旖旎。

醇美的五洩风景区自然、秀丽,上有高峰,中有瀑布,下有溪流,浓荫蔽日的林木遍布幽谷其中,轻雾缭绕,暗香浮影,漫遍野的绿树,浓荫下细碎的光影,宛如一幅浓墨重彩的水画卷。

浙江绍兴市首批中国24座历史文化名城之一,那里的青绿水闪耀着明净秀丽的色彩,那里的屋宇殿堂散发着古老文化的芳香,那里的大街小巷保存着民族英杰活动的遗迹,那里是著名的水乡、桥乡、酒乡、兰乡、书法之乡、名士之乡。绍兴境内河湖纵横密布,故又有"水乡泽国"、"桥都水城"之称。古城绍兴,正以它特有的魅力吸引着国内外广大的浏览者。

贴士

我采集了关于诸暨五泄旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
诸暨五泄旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.04.27

湖泊 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多诸暨五泄旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 瀑布 灵感

发现更多灵感 湖泊 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博