五一游宜昌车溪,做一回巴楚人

宜昌 车溪 民俗

宜昌车溪

首页 > 民俗 > 目的地 > 宜昌 > 五一游宜昌车溪,做一回巴楚人

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨来车溪体验一把巴楚文化,做一回巴楚人
  • 民俗土家族哭嫁表演再现了土家族幺妹出嫁的真实场景

巴楚故土园里古老的制陶艺吸引美国小伙参与其中

每年五一小长假都是人们出行的最佳时节,这时候到处春暖花开,绿意盎然。这个五一就让我们远离闹市区,走进这三峡岸边的车溪,来这里体验一把巴楚文化,做一回巴楚人。

丢掉一切烦恼,忘我的畅游在这青绿水间,亲自动手给自己做一个精致的陶罐。还记得小时候玩过的泥巴吗?车溪再给你一次玩泥巴的乐趣,被自己一遍遍揉捏光滑的泥巴,摔在模具上,脚踩着让它快速的旋转起来。凭借你的巧劲,速度来完成这个古老的陶艺作品。

看着来自美国小伙手忙脚乱的样子,大家不停的起哄。完美真实的体验,吸引了不少跃跃欲试的人参与其中。到最后虽然这个歪果仁没有完成一个好的陶罐,但是他依然很高兴,因为他体验了一回中国的泥土香。

这就是车溪民俗风景区的制陶坊,这里不仅有制陶,还有古老的造纸术,水车,硕大的石磨。看着这些古老而陌生的手工艺作坊,看着这些老艺人们还未失传的手艺,希望他们的手艺可以继续传承下去,这位妹子就是这个制陶坊师傅的女徒弟,她为巴楚故土园增添了新的活力。

巴楚故土园 ,浓缩巴楚民俗遗风,在纺线织布、车水打夯、碾麻造纸的农家劳作中尽现昨日古朴民风。这里丰富的劳作生产表演令人目不暇接,兴奋之中,您可即兴走入纺织、榨油、造纸、豆腐作坊,亲自感受巴楚先民的劳作奇韵。

土家族欢快的迎宾仪式

离开巴楚故土园,来到土家寨,这里绿树环绕,清水秀,远远就看见门口穿着土家族盛装的男男女女列队欢迎我们,这是进寨子的盛大欢迎仪式,敲起锣鼓,唱起土家迎宾歌。幺妹们个个漂亮迷人。迎宾结束我们踩过溪流进到寨子里,土家的吊脚楼就在眼前,走进吊脚楼先去看看土家最具特色的歌舞表演。原汁原味的土家哭嫁表演真实的再现了土家幺妹出家的动人场景。

土家寨里的哭嫁表演催人泪下

哭嫁对于土家族姑娘来说,从十几岁就开始要学习哭嫁,如果不会哭会被人耻笑的。新娘一般在婚前一个月开始哭嫁,也有在出嫁前二三天或前一天开始哭的。娘家人边为她置办嫁妆,边倾诉离别之情。要哭祖先、哭爹妈、哭兄嫂、哭姐妹、哭媒人、哭自己,哭的形式是以歌代哭,以哭伴歌。

土家姑娘用“哭”这一形式倾诉心中的情感,当然,也有真伤心而哭的,多半是狠心的媒婆乱点鸳鸯谱,害了姑娘的一生。新娘家还要邀请新娘九位最好的未婚女伴,陪着新娘哭,叫“十姐妹会”。这九位姑娘是陪哭的重要角色,因此无论她们家住远近,无论风雨阴晴,都要来陪哭。哭的内容主要是叙述姐妹友情,也有鼓励、劝慰的话语。

哭到半夜,新娘家里摆上夜宵让十姐妹吃,新娘以此为题还要哭一段,以感谢九姐妹的相陪。 在父母之合,媒约之言的婚配年代里,媒人包办婚姻很普遍,因此新娘常借哭嫁骂媒人,表达对旧式婚姻的不满。

美国小伙很幸运的成为哭嫁的新郎官,印尼小伙就没那么幸运了,只能当个轿夫喽!

亲身体验农耕文化园里那些有趣的表演

看完哭嫁再去农耕文化园看看老艺人们的精彩表演,摆手堂里铿锵有力的击打乐“薅草锣鼓”是非物质文化遗产,有这些民间老艺人们的表演已经是难能可贵。还有这三棒鼓,节奏感强,韵味十足,再瞧这边上耍镰刀的绝活,你肯定很难见到。

这里不仅有这些,还有土家人的日常农耕展示,打铁的铁匠,皮影戏表演,土家扎染。这些年轻漂亮外国女孩对这扎染的蓝印花布很感兴趣,围着拍的不亦乐乎。她们对这里任何一个东西都感到好奇和新鲜,这些都是她们从来没有见过的。

不知不觉中,又到了要离开的时候,还没玩够呢!在这里你可以感悟三峡民间艺术的洋洋大观,从“粗”、“俗”、“土”中求得了“大雅”。民间艺人是民间文化的活“文物”,车溪广纳民间贤才,招收乡间艺人六十多人。在半腰,在水车边,在屋椽下,都有农民歌手在喊歌,唱小调,织西兰卡普,印扎染。

土家族美食

一些源于生活的劳作场景,也被演绎在舞台之上、屋檐之下、田园之中,不仅给游人带来了一串串欢声笑语,更多地是带给人们以心灵的震撼。正是这种无处不在的参与性,使车溪之行乐趣横生,兴奋之情持久不衰。

幺妹长得那么漂亮,做饭的手艺一定也不错喽!来幺妹家尝尝她的手艺,土家族的美食以微辣为主,很喜欢这里的腊肉,又香又辣,这都是土家族人自己腌制的,所以肥瘦适中,嚼起来很香哦!粉蒸肉,炸小鱼,米粉炒腊肉都是她们的特色美食,来这里一定要品尝一下哦。

车溪民俗风景区,位于宜昌点军区土城乡,距宜昌城区18公里。自驾可经夷陵长江大桥过江,沿318国道,经点军、桥边至车溪。
如果乘车可在宜昌海通客运站乘“宜昌——土城”的专线车或沿江大道乘“晓溪塔——车溪”的专线车直达。  

贴士

我采集了关于车溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宜昌车溪民俗风景区

美食佳酿:

幺妹歌庄的特色土家菜,米粉蒸腊肉,米粉炒腊肉,三峡炸小鱼

车溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2017.05.03

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多车溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博