探秘新疆大漠深处的克里雅人

和田 新疆 克里雅人 大漠深处 私奔 浪漫 天涯 少数民族 文化

和田

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 和田 > 探秘新疆大漠深处的克里雅人

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁这里胡杨林遍地都是;沙漠奇观,大漠深出有人家
  • 民族村寨沙漠里的“原始部落”

克里雅人(维吾尔族人种的一个分支)分布在新疆和田地区克里雅河尾闾上,被政府划归为维吾尔族,与蒙古族有渊源。环境如此恶劣的沙漠腹地,居然还有世代居住的原始牧民。达里雅布依是克里雅河尾发育的绿色三角洲,在茫茫大漠里,这是最后一族固守大漠的牧民,当地政府曾想把他们迁出这片不宜居住的土地。但他们自称克里雅人,恋土难移。

在地图上,克里雅只是新疆的极小一点,它在地图上的名称叫做达里雅布依,翻译成汉语就是大河沿的意思,因为它分布在克里雅河的中下游两岸。

寻找克里雅人要顺着新疆地图一路南下,在南疆先找到昆仑北缘,然后在若羌至喀什2000公里断续连缀的绿洲中寻找于田县的方位,很快你就会在于田这处小黑点上找到一条南北向长达千多公里的克里雅河。

克里雅河孕育了克里雅绿洲,其标志就是自于田县城以下中游的草滩和下游广袤繁盛的胡杨林,以及在这片绿色沙海中繁衍生息的克里雅人。最早将克里雅记载于文字的是两个外国人:一个是瑞典人斯文·赫定,另一个是英籍匈牙利人斯坦因,借着这两位大名鼎鼎的探险家、考古学家的不朽着作,克里雅早在上个世纪初就已名扬海外。但是,历史并未因斯文·赫定的记述而在这里喧嚣起来。

克里雅人始终离群索居,被人们称作沙漠里的“原始部落”。关于沙漠深处克里雅人的来历,一种说法是克里雅人为西藏阿里古格王朝的后裔,为逃避战乱翻越昆仑进入了这片绿洲;另一说法是克里雅人原来就是这里的沙漠土着民族;第三种说法最有传奇色彩,即克里雅人是2000年前神秘消失的古楼兰人的一支。现在他们虽属于维吾尔族的分支,但有许多生活习惯与维吾尔族不同。  

寻访达里雅布依人的路是艰难的。从于田县城出发后,在宽阔的林荫大道上折向克里雅河东岸坑坑洼洼的土路,一直向北行进220多公里,才到了现在的于田县大河沿乡政府所在地。

一路上看不到一丝人烟,沿途只是一种恍若时空停滞的感觉:沙雾在连绵起伏的沙丘上跳跃,清澈蜿蜒的克里雅河向沙漠延伸,如火的红柳、流金的胡杨、起舞的芦苇、缤纷的灌木以及河床上散漫的羊群。

到达这个“河岸边”的克里雅,这群维吾尔人像打量外星人般地打量着来客。甚至有的小孩会拿起一把青草放在“牛头车”的引擎盖上,一个劲地说着:“霍西(吃)”。

克里雅人的家简陋却整洁。墙是用胡杨树枝围成,上面抹着薄薄的泥巴,屋顶覆着一层苇草,四处都透着光亮。

克里雅人以游牧为主。现在也开始种植粮食和经济作物。

乡政府所在地在克里雅河水渐渐消失的尾闾上。说是乡,实际只是相对集中的几十户克里雅人家。乡政府所辖属的土地面积不是全国乡镇之最,但它南北距离竟达500多公里,村民说,如果从南到北发一个结婚请贴,至少半个多月以后才能赶上一场婚礼。在人民政府管辖还没有触及这里时,克里雅人全靠骆驼和毛驴来运输他们所需的生活用品。骆驼到县城一次,至少要走8天。

乡上有一间伊斯兰风格建筑,高大漂亮,和周围简陋的泥巴屋子形成截然的对比。这间屋子是乡长的家。乡长是乡里最见多识广的人。

克里雅人的饮水很成问题。洪水期克里雅河流下来水后,澄淀的泥水带着甜味,枯水期,人畜用水都是咸苦的涝坝水。由于克里雅河上游用水量的加大,克里雅河水的行程已越来越短,短到很多人不得不到河的更上方去取水。卡斯木家的井是全乡少有的几口“甜水井”之一。所谓的“井”不过是一个沙坑,里面水很少,得顺着木梯爬上爬下往上提水,如果偷点懒用吊桶打水,那打上来的水有半桶是沙子。

克里雅人实在不愿搬迁出克里雅河边的“达里雅布依”,政府曾多次希望他们迁到自然条件较好的地方去定居,但克里雅人和他们的羊群都不赞成。克里雅人说,这里的牲畜夏秋以胡杨嫩枝为食,冬春啃干芦苇,不习惯吃杂草,如果把它们带到外面水草丰盛的地方,反而难以存活。

于是,政府和部队赠送给他们大卡车,他们开了卡车到于田县城去赶集,卖掉柴禾和羊皮,换回珍贵的茶和盐。

克里雅人说他们属于“达里雅布依”,属于自然,是自然的孩子,蓝天下他们喜欢自由自在而与世无争,他们保有传统但不拒绝现代。

尽管这样,克里雅人还是正在告别“河岸边”封闭落后的生产和生活,逐步走向开放和文明。因为,乡上的学校已经有了县上派来的教师,教他们的孩子学汉语,教孩子们的家长学农业技术。

贴士

我采集了关于和田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
和田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 发布:2017.04.27

沙漠戈壁 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 民族村寨 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博