兴化奇观:全球独一无二的水上油菜花海

世界四大花海之一 全国最美油菜花海排名第二

泰州兴化

首页 > 植物 > 目的地 > 泰州 > 兴化奇观:全球独一无二的水上油菜花海
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物兴化的油菜花最让人心醉,在于它把油菜花和水景结合得如此到位。
  • 水乡河有万湾多碧水,田无一垛不黄花
  • 田园世界四大花海之一 全国最美油菜花海排名第二

大巴车从江阴大桥过了长江,一路向北,路边的色彩渐渐明亮起来,到处都是一片片的黄色,这是一个金灿灿的季节。有水的地方,油菜花特别的美。现在南方的油菜花已经过季,而江苏北部的油菜花却是正当时。

傍晚的千岛菜花景区,一切喧哗复归宁静。来晚了一星期,菜花过了盛花期。也好,游客少了。

夜色中的垛田菜花,静静地倒影水中。(吃完饭,散步拍的)

兴化是江苏省历史文化名城。位于江苏中部、长江三角洲北翼,地处江淮之间,里下河地腹地,江苏省泰州市下辖市。兴化古称昭阳,又名楚水;历史文化底蕴丰厚,源远流长,据考证,境内人类生存史可追溯到,距今约6000多年。兴化诞生出中国四大名著之一《水浒传》的作者施耐庵、扬州八怪之首郑板桥等世界知名文豪和书画家。兴化文化积淀深厚,人才辈出。自南宋咸淳至清末光绪,有262人中举,93人中进士,1人中状元,全国罕见。兴化是著名的“鱼米之乡”,首批国家全域旅游示范区,国家生态示范区,国家卫生城市,全国百强县,全国环保模范城市,世界四大花海之一的“千岛菜花”闻名遐迩。

第二天,8点到景区,人少,呆了4小时才出来。远处就是专门为了观赏油菜花而修建的八角楼观景台,三层,是拍照的好去处。一层层上,从高处看垛田油菜花,黄色的花一块块飘在水里,象是养在水里的盆景。

兴化市牵手香港爱家金融集团,共同打造千垛菜花景区。据说,爱家集团将投资30亿元,以千垛景区为依托,策划实施一系列旅游产品。

令人震撼的视觉盛宴:道道油菜花田,将整个水面装扮成迷宫一般,穿行其间,犹如置身仙境,让人流连忘返。

江苏兴化油菜花,位于兴化市缸顾乡东旺村,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。每当清明前后,油菜花开,蓝天、碧水、金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画。

船娘们的红头巾,在花海中若隐若现,特别耀眼

兴化的垛田自然地貌全球独一无二,被联合国粮农组织授予全球农业文化遗产,千垛菜花被评为世界四大花海之一。在人民网举办的“全国最美油菜花海”评选活动,排名如下:1、陕西汉中,2、江苏兴化,3、湖北荆门,4、云南罗平,5、重庆潼南,6、青海门源,7、浙江瑞安,8、上海奉贤,9、江西婺源,10、贵州贵定。兴化,实至名归。……人间四月天,是千垛景区最美的季节。

兴化千岛菜花自然景观形成于750年前。垛田是兴化一种独特的农田地貌,每当枯水季节,百姓们就将低洼地区水中泥土挖上来,堆积到较高的地方,造成一块块水中小岛式的垛田。垛田大小不等,形态不一,互不相连,非船不能行。置身其中,如同走进古人摆设的水中龙门阵。传说垛田是当年泰州知州岳飞大战金兵摆设的八卦阵。

除了八角楼观景台,在景区北侧还有一座二层的小楼,也是不错

兴化的油菜花最让人心醉,在于它把油菜花和水景结合得如此到位。船荡波涛中,一边感受惠风,一边欣赏碧波上点缀在一块块如蛋糕一样的水上油菜花,如江南的素花村姑在春风中远远向你招手。这里把江南所有优美的元素都充分糅合在了一起。

岁岁菜花应时开,游客年年看花黄。

坐在景区提供的摇橹船上,看着农人船桨摇曳,载你融入花海,好不惬意!进入景区的游船,分为电动船和小木船,电动船较大,大约可载30-40人;但若同行人不多的话,推荐小木船,最多容纳6人。景区实行一票制,游客可选择先乘船后游玩或先游玩后乘船的方式观赏菜花美景。

我用江如画,换你笑靥如花

千垛与沟河交错其中,垛格环水,景色怡人。远看油菜地,平畴无际;近观其详,每条垛田都浮漾于水中,活像是那硕大的水面盆景

贴士

我采集了关于兴化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
兴化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 发布:2017.04.27

植物 水乡 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 水乡 田园 灵感

发现更多灵感 植物 水乡 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博