古吹台前话春秋,一代乐圣载青史

开封 古吹台 一代乐圣名垂青史处,致敬《阳春白雪》的谱写者

开封禹王台

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 开封 > 古吹台前话春秋,一代乐圣载青史

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆谱写《阳春白雪》的一代乐圣

读万卷书,行万里路,旅行和读书,一个是内化吸收,一个是外化求实。旅途中,总能遇见某个触人心弦的一隅,让你莫名感慨。位于禹王台公园内的古吹台,让我动容的是:在一个英雄崇拜盛行,在一个只塑帝王将相真身的封建王朝里,居然给一位盲人乐师:师旷,留下了名垂青史的一席之地!

如今的古吹台,西殿为师旷祠,内有师旷抚琴像,刻画了当年乐坛一代宗师的典型性样貌:一身素打扮,一副素性情;发髻高挽,垂髯缕缕;脸上有风霜,心里有风雷;自矜、孤高、自信。他迎了风,盘坐在或竹林,或古树下,手指在琴弦上一扒拉,神思旋即远游太极。这尊雕像,从一个窄角切入,张开的却是意境,心境和人的内心格局。

这位春秋晋国时期的眼盲者,不盲于心,听觉更是灵敏。据称师旷为能专心研究音律,自伤双目,从此心无旁骛,单纯修习音律至化境。他可以听到天庭之音,能卜吉凶,同时精通鸟兽语言。《韩非子·十过篇》中记载:师旷曾为晋平公奏“清微”,一奏,“有玄鹤二入”,再奏,“而列”,三奏,“延领而鸣,舒翼而舞”;又奏“清角”,遂有玄云从西北方起,风雨骤至,“裂帷幕,破俎豆,隳廊瓦”,令人荡气回肠,惊心动魄。

师旷谱写的《阳春白雪》这首曲子,为千古绝唱,是那个年代的国标,可惜的是,这天籁之音,随同主人一道去了太极遨游,不复在人间。后人将这首曲子拆分改编为《阳春》和《白雪》两部曲子,如今阳春和白雪这两个词汇,已经成了高雅艺术的代名词。

师旷属于身后也有“殁后思”的才华横溢者。魏国君主梁惠王认为师旷值得凭吊,在他习艺弹琴处,设置了一座高一丈多,占地数亩的土台,名为吹台,以资纪念(明人在吹台之上为纪念大禹治水,又建禹王庙)。

魏国是战国时期中原的霸主,春秋末年,晋国被韩、赵、魏三家瓜分。当时的梁惠王认为有师旷这样的一位先辈,无疑是中原大地的荣誉和自豪。梁惠王,信奉儒学,崇尚礼乐安邦治国,认为乐的实质,是使父母兄弟得到快乐,和睦相处。修身、齐家之后,才能治国、平天下,故而建吹台。

如今,神已不动,一脸立体派地端坐在吹台上,永恒中……任凭夕阳斜照,投射下一滩一滩的光斑。任由满墙白蔷,传送着一丝一丝的暗香。

贴士

我采集了关于禹王台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禹王台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.05.03

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博