来了才知道,当年悟空是在这里拜师学艺

乐山 峨眉山 佛教圣地 伏虎寺 孙悟空拜师学艺 布金林 罗汉堂

乐山峨眉山伏虎寺

首页 > 森林 > 目的地 > 乐山 > 来了才知道,当年悟空是在这里拜师学艺

在阳光下起舞,过自己随心所欲的生活!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林十万九千余棵古树遮天蔽日,深林覆盖率近百分之百!
  • 佛教峨眉山伏虎寺,身于密林而不染尘埃,信众必去的禅院之一

要说童年中印象最深刻的电视剧,《西游记》肯定会占第一位!不知道你是否还记得,孙悟空为了拜师学艺,他到了一个叫“灵台方寸,斜月三星洞”的地方。

而这一出的拍摄地就在咱们峨眉伏虎寺前的“布金林”,古老的门置身在森森楠木之中,遮天古柏之下,历经风雨依旧,古蕨苔藓如毯腹地,禅意氤氲弥漫,见之仿佛面朝佛祖,心生安宁。

清晨的伏虎寺格外宁静,整座寺院掩映在苍楠翠柏丛中,只露出一个个弯弯的屋角,因而有“密林藏伏虎”之称。风儿轻轻吹,婆娑树影飘荡,送来一阵阵林木的芬芳,雅逸宜人,身心舒爽。

伏虎寺初建于晋,南宋时再建以镇虎患,改名为伏虎寺并沿用至今。也有说是寺后状如伏虎而得名,又名伏虎禅林。顺治年间贯之和尚重建,历时二十年,伏虎寺也成了峨眉最大的寺庙之一。

虽然整座寺庙置身于密林之中,但寺院的屋顶却终年无枯枝败叶堆积,被世人称为奇迹,连康熙玄烨也大为惊叹,并赠书“离垢园”,以示对佛教圣地的敬仰。

古朴的雕梁画栋总是让人惊叹,而华严宝塔面前的广场上,一排郁郁葱葱的兰花正静静的绽放着。

以前听人说起过,佛门称寺庙为兰若,而佛家又将兰花称为禅花,自古一家。兰花“不以无人而不芳”的淡泊,生于空谷幽林,环境清雅无尘世之喧,与佛教清净、禅定和出世相通。以兰花事佛是花供养的最高境界,而“花开见佛悟无生”便是念佛者的最高生命境界。

伏虎寺内有着国内最大的铜塔,即华严铜塔,因塔体铸有《华严经》中所记佛祖说法七处九会的场景以及《华严经》文而得名。华严塔塔高近六米而无拼接痕迹,直到现在字迹依旧清晰可读,可见铸造工艺之精湛。

抬眼望去,四周皆是浓密的楠柏树林,据史料记载,可闻大师的徒弟寂玩上人按《华严经》一字一株在寺周广种杉树、桢楠、柏树,历时二十余年,共计有十万九千余棵,时光流逝,到如今古树长成,遮天蔽日,满眼绿色。

俗话说得好,前人栽树,后人乘凉。在峨眉,无论你走在哪一条路上,位于哪一个角落,都能真切的感受到先人结下的善缘,荫蔽着前来峨眉的每一位游人、每一位僧客。

总觉得伏虎寺的清幽婉约和她的名字很不搭,终于,在寺院最高处看到的全最大的罗汉堂,供奉着的500罗汉为这个地方增添了不少阳刚之气。罗汉堂里的罗汉们无一雷同,造型精妙绝伦,让人震撼。

伏虎寺与报国寺相邻却隐于深深密林中,远离上之路,很多人到了报国寺却不知道就在两公里外还有伏虎寺,相较之下清净了许多,然,在信众心里,伏虎寺是必去的禅院之一。

贴士

我采集了关于峨眉山伏虎寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
峨眉山伏虎寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐家菇娘 更新:2017.06.14

森林 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 佛教 灵感

发现更多灵感 森林 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博