青海不止青海湖,还有静谧绮丽的坎布拉

坎布拉 小众 湖光山色 丹霞地貌 李家峡水库 贵德

黄南藏族坎布拉森林公园

首页 > 湖泊 > 目的地 > 黄南藏族 > 青海不止青海湖,还有静谧绮丽的坎布拉
庞尼西
订阅

不安于枯燥生活的80后青年,混迹城市与大山之间。百度旅游特邀行程规划咨询师、终极达人,远方网行者达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观赤壁丹崖的丹霞地貌
  • 湖泊李家峡水库迷人的湖光山色

从西宁乘车前往坎布拉,班车时间有些奇葩,最早的一班车也在早上10点以后。从扎巴下高速后,班车进入乡村模式,司机也很家常,基本上和每一个下车的乘客都要唠下嗑,完全木有要赶时间的意思。在牙什尕第一次看见清澈的黄河,蜿蜒在荒间,还是非常震撼。

本来以为班车是到坎布拉景区,结果班车在坎布拉镇就戛然而止,而镇上离景区其实还有近10公里的距离。班车司机给我推荐了一名当地的面包车师傅,师傅姓杨,说话非常有Power,字正腔圆的,讲起事情来总是喜欢把人“压”着,但是人非常Nice,后面还帮我去追贵德的班车。当然,最开始和杨师傅谈的时候,只是想包车到景区大门,结果一番咨询下来,才发现坎布拉景区其实是个坑,处于尖扎、贵德两县之间,各自为政,所辖的范围又极广,不包车根本就没法玩。于是一商量,索性全程包车,再让师傅将我送到贵德,虽然费用小贵,但后来发现这才是最明智的,不然多半会在坎布拉滞留一夜。
第一眼的坎布拉算不上惊艳,夹峙在丹崖间的一湖碧水显得有些沉闷。

但是随着盘公路一路往上,逐渐进入李家峡库区,一切才开始渐入佳境。这里要说明一下,其实坎布拉就是小时候语文课本中读到的李家峡水库,只是范围要更大一些。而课本中提到的诸如龙羊峡、刘家峡等,其实也都是黄河这一线的水电站,是不是突然有点回忆杀的意思,继续暴露年龄中。

现实中的李家峡水库也的确戒备森严,沿途都可见持枪的武警在站哨,好像也不能走到大坝上面去。

所谓高峡出平湖,在大坝前还体会不深,只觉得蜿蜒的黄河水大抵骤满两间的罅隙,波平如镜的碧绿,有种沁人心脾的清凉。而远间出露的湖面,却又是鲜明的天蓝色,分隔出完全不一样的两片天地来。

继续盘而上,高峡平湖才逐渐显现,而映衬着天光的湖面,也不像刚才那般泾渭分明,在一片丹霞峰林间,倒是一派澄净之境。杨师傅特意停车让我拍“金龟戏水”,当然象形这种东西还得靠想象,硬要朝那方面想,也倒乐得个神似。

位于垭口的观景台,算是坎布拉最让人惊艳的地方,也难怪喇嘛师傅们流连忘返。

观景台的栈道呈环线,蜿蜒在大之上,走入其中,很难不被这里的湖光色所吸引:醉人的湖水就像蓝宝石一样的泛着白色的光,而四周的赤色峰却又沟壑纵横、雄浑陡立,更别说远处大上残留的雪迹,泛着动人的幽光,映衬在这片波光水影之中。

离垭口不远的拉毛岗则景色稍逊,大抵是各种树木遮挡,只能望见远处兴建中的一尊坐佛,初略估计体量不小,想来坎布拉地区本来也是藏传佛教后弘期的复兴之地,只是今人浮躁,借大佛之名是否也意味着坎布拉即将涨价呢?

过拉毛岗便进入了下路,蜿蜒的小路经过一座座藏族村寨,画风倒更接近川西藏地。

途中杨师傅又捎带我去了两处当地隐谧的景点。第一处位于村落背后的深谷中,开始还不以为然,直到四周皆是形态各异的赤壁丹崖,这下子才豁然开朗起来。

另一处,杨师傅则露出了诡异的笑容,特意停车指给我看,我只想说大家的恶趣味还真是一致,不过和丹霞相比,还是不够神似啦,哈哈~

这之后便奔赴坎布拉标志性的五峰,这也是杨师傅一开始就一直念叨的景点。只是我觉得比较一般,特别是后面三座,难道是说手指断了么?所以其实还是蛮牵强的。

过了五峰,基本就已经出坎布拉核心区域了,剩下就是往贵德赶路。贵德一侧的垭口,只有朝阳一侧才有植被覆盖,立于头的树木,妩媚出各种形态,煞是好看。 


之上甚至还有一片油菜花田,迎着6月的阳光,开出泥土的芬芳。

无数回头弯的下路,则有种久违的感觉,公路在森林中、草甸上蜿蜒,远处则是连绵的群,或丹霞赤壁,或白雪皑皑。

这段下路真的开了很久,滑过一道弯后发现下面又是一道弯,总有种没有止境的感觉。直到重新回到黄河边,这才总算走出坎布拉的层峦叠嶂。

其实贵德的丹霞并不输于张掖,特别是隔黄河绵延纵横的赤色陡壁,只是黄昏时正好逆光,色彩上暗淡了不少。

但是一旦走出逆光的阴影,一切又鲜亮开来,比肩张掖七彩丹霞的阿什贡地质公园,其雄浑之势甚至远胜张掖。

车到贵德时刚过五点,已经赶不上发往西宁最后的班车,于是杨师傅一路紧追,终于在贵德城外赶上了刚刚发出的班车,让我得以顺利返回西宁。望着窗外的清清黄河,贵德大抵后会有期。

贴士

我采集了关于坎布拉森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
坎布拉森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:庞尼西 更新:2017.04.28

地质奇观 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多坎布拉森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 湖泊 灵感

发现更多灵感 地质奇观 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博