张壁古堡——中原之上的袖珍城堡

山西介休 文明遗迹

晋中张壁古堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 晋中 > 张壁古堡——中原之上的袖珍城堡
沐子酱
订阅

旅行,是一种寂静的欢喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡没有卢浮宫般华丽,却也有其独特韵味,这是在山西的一座袖珍城堡
  • 历史古迹历史遗迹很多,张壁古堡就此一座

初次相见

当夕阳余晖渐渐褪去,
当远方天空泛起鱼肚白,
当我走进这座袖珍城堡里,
有些情愫正在悄悄地燃烧。

张壁古堡,一座袖珍的古堡,位于山西省介休市龙凤镇张壁村,它融古堡地道、宫殿庙宇、军事宗教、民俗历史为一体。不管你是历史文物爱好者,抑或是醉心于旅行的达人,这里都有你们的一足之地。

漫步于寺庙之中

秋还未到,树叶却已泛黄,北方的树叶总是比南方早一些凋落。古老的庙宇,古老的钟声,从这里传到那里,萦绕在城堡之中,置身其中,思绪被拉的很长很长。庙宇内的烛火还飘散着几缕云烟,我们放慢脚步缓缓拾级而上,生怕惊扰了这里独有的安静。

庙宇之上,有我们留下的脚印,这是一座无法言说的城堡,仿佛佛教圣地,又似军事堡垒。我不禁思索,在这里修行的僧人如何在战乱的年代中保持内心安定与沉静,如果时代交织,光阴不再一载接一载,这座城堡该是如何模样。

在城墙之上,也可称之为寺庙之中,俯瞰着一砖一瓦,一草一木,屋檐上的瓦楞也散发着古老的气息,不懂建筑史的我一度对梁思成、林徽因顶礼膜拜,他们不惧苦难,日夜兼程,研究并记录了很多中国古代建筑,如大同悬空寺,应县佛光塔,不知他们是否踏足此处,也同我一般惊讶。 

从地道入口处进入,来一次新奇的探险。古堡地道为三层立体,高层距地面仅1米左右,中层距地面8~10米,底层距地面17~20米。地道弯曲迷离,道内留存有气孔,通于沟堑外,还有隔井直下三层底部。夏日,地道内甚是清凉,冬日,却散发着暖气,严寒酷暑只属于地道外面的世界。

地道内有微弱的灯光,越往低处走,温度越低,地道内的凉意渐渐袭来,心情也亦加愉悦。有时想另辟新径,却担心迷失在古地道中,有时执意孤身前行,发现一条小道,走着走着却发现没有了出口,只得返回原路前行。

地道是士兵们交流、隐藏的通道,各条通道的职能也不一样。条条地道相连,地下之间的往来隐秘般的存在,点亮一盏煤油灯,开始一天的工作。

浓厚的人文气息

每个地域都有其独有的人文气息,这里亦是如此。城墙之内也有居住在这里的村民,虽然有些房子已空,但仍有旧主人留下的痕迹。走进一人家,有一个小小的院子,院子里面种植了一些花果,在院子地面上晒的是采摘下来的核桃,原本青色的核桃果经过阳光的暴晒,变成了黑色。

主人看到有客人来访,没有表现得热情,也没有很冷漠,怕是早已习惯这些不呼自来的客人,我们让主人轻声问好后,便决定离开。是我们的好奇心惊扰了人家原本安静的生活,既往已打扰,那就将其最小化。

在村口,有古色古香的咖啡屋,有卖自家制作的蜂蜜五样串品,红枣、杏干、猕猴桃……吃了一串,还没有满足,又吃了一串,好吃地道的食物吃来总是有别于其他。

坐在村口的木凳上,看着过往的游客与居民,听着带有口音的普通话,感受着这座古堡的魅力,迟迟不肯归去。
喜欢它的静,喜欢它的朴实,喜欢它小众却也独特,也许在不久以后,这里也会成为热门景点,蜂拥而至的人群熙熙攘攘,不再是眼前之景,到那时该是多么遗憾。

找一个能够一起嬉笑打闹,也能够一起谈天论地的好友或者恋人静静地走过这里,也是一件很幸福的事。

贴士

我采集了关于张壁古堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
张壁古堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐风Molly 更新:2017.05.18

城堡 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张壁古堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城堡 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博