乌镇北栅头,有天呒日头

乌镇 怀旧 北栅 生活 老人

嘉兴乌镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 乌镇北栅头,有天呒日头
卓乐翔
订阅

旅行酒店体验师,拥有携程旅行家,百度旅游终极达人等多个主流旅游网站称号,一道走签约达人,喜欢在路上,爱摄影,乐于分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇乌镇的老街,北栅仍然保留着乌镇原汁原味的风情

第二次到乌镇的时候,去的北栅,其实当时仍是不知有北栅,在客栈休息地时候,客栈老板聊起,说是你可以去看看北栅,那里是真正的老街,就在附近,便去了。

乌镇北栅|摄影 BY 卓乐翔

乌镇北栅|摄影 BY 卓乐翔

乌镇北栅,位于乌镇的北面,与江苏的吴江县相邻,边界线就是一条古运河,河上一座桥,名叫太史桥。 

关于北栅,传说着一句谚语:“乌镇北栅头,有天无日头”。
关于谚语的来历,有人说是因为北栅的地理位置,在历史上其曾处于两省、六县交割之地,当时世风日下,民间才流传出这句谚语。何为“日头”,指的就是当时“王法”,意为那时的北栅,乃目无王法之地,“王法”不起作用。(六县交割的真空地)。
而如今,则是理解为乌镇北栅街道二旁都是房屋,街道整天没有阳光照射,所以称“乌镇北栅头,有天呒日头”。

乌镇北栅|摄影 BY 卓乐翔

去的时候已经快傍晚了,走过桥往北走便是北栅。刚进入北栅区的时候,还看到斑驳的老墙面上张贴着醒目的牌子:北栅非景区,游客慎入。警示意味不重,倒有了一种探险的滋味。 

乌镇北栅|摄影 BY 卓乐翔

北栅相比于东、西栅来说,没有那么繁荣,也稀少有游人来参观,走在湿漉漉的水泥路上,倒是只有我一个游客。水泥路两旁都是老房子,下面是水泥墙,上面是木板房,想起电视剧里的情节,在古镇的老房子里,打开木窗,一个温婉的江南女子从窗外探出,看来往的路人,画面定格,这该是北栅曾经有过的繁华现象吧。 

乌镇北栅|摄影 BY 卓乐翔

如今这里,古老而安静,虽显破旧,但作为乌镇的老街,北栅仍然保留着乌镇原汁原味的风情。北栅水阁楼、廊下埭、石桥等历史遗迹,老式的货铺,古朴狭窄的弄堂都仍展现着古镇风情。

偶尔经过一家粮油店,木板门半开着,老板是上了年纪的老人,坐在电视机旁,吃着饭看经典老剧,电视机还是上世纪的那种彩色电视机,店里摆放着一些饮料,糖果,酱油等,也是那种十几年不变的小店模样,同旧时的记忆一样,只是那个买到几颗棒棒糖就能很开心满足的小孩长大了,不见了。

乌镇北栅|摄影 BY 卓乐翔

老房子的窗口放着烟盒,烟牌子有常见的红双喜,中华等,那种摆放的木盒子,也是上世纪的产物了,对它的印象还停留在老上海街头,那些经济窘迫的人,游走在富贵人身边,背着香烟售卖的景象。

乌镇北栅|摄影 BY 卓乐翔

北栅的老街很长,没走到尽头,天就快黑了。我还在望着前方撑着伞蹒跚走路的老人,看她越走越远,突然有人开着电瓶车经过,铃声划破安静的氛围,惊醒一个恍若重回二十年的梦。

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卓乐翔 更新:2017.05.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博