不看蔷薇 你来安康作甚?

陕西 安康 汉滨区 金州广场

安康

首页 > 赏花 > 目的地 > 安康 > 不看蔷薇 你来安康作甚?
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,入驻今日头条、百家号,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影自然一捧花,不用刻意扎
  • 赏花蔷薇,美在春天,美到夏天

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”

杜甫老先生写这首诗的时候,心情一定不错。邻居黄四娘家的花开得茂盛,一朵一朵看得蝴蝶都流连忘返,黄莺儿落在枝头,一声一声唱着春天的歌,中国文字的魅力,就是依托这些传世佳作而源远流长。

老先生家里也有种花,据说种的是蔷薇花,他在《客至》这首诗中写道:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。有些寂寥,有些期盼,我似乎看见一位满怀抱负、落拓不羁的知识分子那一份无以排遣的孤独与向往。

杜先生的孤独与李先生的潇洒,共同造就了大唐盛世的文化鼎盛,让唐诗这种简炼传神、字字珠玑、韵律优美的表达方式得以发扬光大,至今,朗朗上口的唐诗依然是启蒙汉学的诵读课。

蔷薇 摄影/lr

文字的力量和音乐一样,同属于艺术范畴。古往今来,不论天时地利如何变幻,美好的艺术作品都会有它长久的生命力,或是写实,或是写意;或是写景,或是写人;或是欢快,或是忧愤;或是激昂,或是落寞;或是挥洒,或是浓缩,都是思想和创作的精华,给人启迪和享受。

蔷薇 摄影/lr

文字是可读的,音乐是可听的,就像这蔷薇花,明代顾磷以“香云落衣袂,一月留余香”来形容它馥郁的芬芳,邓丽君的歌里“蔷薇蔷薇处处开,青春青春处处在”赞美对它的喜爱和对美好时光的留恋,都体现了中国人骨子里的浪漫情怀。

蔷薇 摄影/lr

蔷薇是一种原产中国的落叶灌木,主要以蔓藤状培植养育,耐寒,有药用,在夏朝之前就有栽种,诗经中有一句“何彼襛矣?唐棣之华”把蔷薇花比作待嫁的公主,虽然口气有所讥讽,却也写出了这花盛开时的鲜艳和隆重。

蔷薇 摄影/lr

忽如一夜春风来,千朵万朵蔷薇开。

蔷薇 摄影/lr

好久不去东堤,出兴安门往江边走,路旁的花闪亮登场,吸引了我的关注,这安康人口中的“刺玫花”在镜头下呈现出千姿百态的妖娆景象,原来这就是蔷薇。

蔷薇 摄影/lr

记得小时候,外婆家的院子,也有这样的花,那个时候没有感觉如此之美,是岁月给了人一双发现美的眼睛,还是爱美的人自然而然地追寻着美,这些向着阳光茁壮生长的花儿,生气勃勃,馥郁芬芳,不似玫瑰夺目,也是同属一科,花团锦簇,非常耀眼。

蔷薇 摄影/lr

粉红的蔷薇,复瓣,花朵略小,重重叠叠开得自成气派,招摇在蓝天下,悦目于庭院路边,点缀着这个晚春。

蔷薇 摄影/lr

白色单瓣的花朵,在阳光下呈现出厚重的质感,生动而又淡然。

蔷薇 摄影/lr

原来姹紫嫣红开遍,在多彩的春天,有一众鲜花等待爱美的人去发现、去留念。

蔷薇 摄影/lr

突然感觉自己,不是在拍花,就是在拍花的路上......

蔷薇 摄影/lr

看,墙里种花,墙外花儿笑!

蔷薇 摄影/lr

采一束打个捧花,送给爱花的人,赏花、赏月、赏春光,看山、看水、看今朝。

蔷薇 摄影/lr

花儿如人,它总是默默无语,却总是送人芬芳。

蔷薇 摄影/lr

我终于可以显摆一下摄影技术,拍一张虚化前景的红色蔷薇花。

蔷薇 摄影/lr

作为世界著名的观赏植物,蔷薇广泛分布于亚、欧、北非、北美各洲寒温带至亚热带,它的花语是美好的爱和思念,花期延伸至九月,观赏期很长,作为点缀安康的美花之一,和早春的玉兰、樱花,仲春的桃花、七里香等等,装扮了这座发展中的“国家园林城市”。

赏花可以,不要乱摘,你看,主人家有警告哦!

贴士

我采集了关于安康的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安康

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.05.03

摄影 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安康的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏花 灵感

发现更多灵感 摄影 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博