走,去乌镇的老街走走

乌镇 南栅 老街 老宅 生活

嘉兴乌镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 走,去乌镇的老街走走
卓乐翔
订阅

旅行酒店体验师,拥有携程旅行家,百度旅游终极达人等多个主流旅游网站称号,一道走签约达人,喜欢在路上,爱摄影,乐于分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇乌镇的老街,当然不是被包围起来的景区东西栅,而是乌镇的南面,南栅
  • 历史古迹朱家老宅是保存较为完好的晚清时期的建筑,它历尽百年风雨沧桑,见证了朱家的兴衰历史

去乌镇游玩的游客多是去的东西栅,偶尔走出景区,总会听到拉黄包车的老师傅喊:“走,要不要去老街看看!”
乌镇的老街,当然不是被包围起来的景区东西栅,而是乌镇的南面,南栅。

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

其实不用坐车,自己走去就行。沿着河一直往南走,过个桥再走个几十米便到了,途中还经过一个菜市场。站在桥上,风有点大,没什么防护的桥,真是不敢多站一会,不过是为了拍清晨迷雾中的南栅水乡景色,还是拼了点勇气。

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

那些倒映在河里的白墙青瓦,早已没了当初的纯白与乌黑,白墙剥落了漆,染上尘埃的黑,带着年代的陈旧感,充满岁月的痕迹。可以想象,下一刻,会有老人打开那厚重的门板,抱着盛放脏衣服的木盆,蹲在河边的石板台阶上洗衣服。

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

清晨,一路走来,有不少居民家学着景区的商家,开起小店,在自家门口摆起了摊,或是青团乌米团之类的早点,好看是好看,未到却实在一般,有点像是昨天没卖出去今天热了接着卖的味道;或是卖点儿并无特色的小玩意儿,各个景区都常见的纪念品,旗袍衣服,乌镇油纸伞倒是挺漂亮的,不过也没什么生意,偶有一家手工制梳子的店,还会有几个游客驻足看师傅当面亲手做梳子的。他们倒也是不甚在意这些买卖的,只当有游客来了,热情地吆喝几声,“进来看看,不买没关系”。没有曾经老街的繁忙面貌,也没有景区的喧闹拥挤,倒是成了这些留守老街居民们的生活消遣。

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

南栅这是不收费的,不过有一个朱家老宅进去参观要一元钱参观费。老宅不大,有一位当地的阿姨守着,里面也没什么家具,就是一些有年代感的旧物件,都是木质的饭桶,马桶,火炉等过去老人家常用的东西,现在不常见了。老宅还有个小庭院,摆放了各种盆栽,都长得生机勃勃的,虽然院子爬满青苔很是破旧,但看得出来盆栽是有人在打理的。

朱家老宅是保存较为完好的晚清时期的建筑,它历尽百年风雨沧桑,见证了朱家的兴衰历史,宅子里至今还住着朱家的后人。

据主人介绍,朱家老宅以前开的“朱亨利染坊”曾经名噪一时,是当时乌镇南栅的第二大户人家,大门一眼可以看到“朱亨利染坊”的金字招牌,然而在文化大革命的时候,金字招牌被劈成了两半,其中一半表面上金子被人刮掉了。

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

进老宅的时候,守宅子的阿姨正在做米酒,香味很是浓郁。南栅这还有个乌镇米酒坊,专门做酒,米酒,青梅酒都是当地有名的,地上摆放堆积了许多酒坛子,乌黑的老招牌看得出是家老字号店了。

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

乌镇南栅|摄影 BY 卓乐翔

再往前走,便是丝毫无商业气息的居民区了,好多家门户都紧闭着,只看到几户人家,有忙着洗衣服的,也有老人闲坐门前的,连狗狗都是慵懒地坐在街上,百无聊赖,这里该是乌镇真正的生活区。

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卓乐翔 更新:2017.05.03

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博