世界上第一朵花、第一只起飞的鸟就在这

朝阳鸟化石国家地质公园 化石 恐龙 进化史

朝阳朝阳鸟化石

首页 > 博物馆 > 目的地 > 朝阳 > 世界上第一朵花、第一只起飞的鸟就在这

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆来朝阳鸟化石国家地质公园,去看地球上第一朵花绽放和第一只鸟起飞的地方
  • 文明遗址我国最大的室内地质剖面,也是世界唯一的中生代化石剖面就在朝阳鸟化石国家地质公园

我想每个男生小时候都像我一样,有一个恐龙梦,都喜欢看《侏罗纪》,都曾幻想过恐龙的各种模样,想象着自己如果也生活在侏罗纪时代,那可是多么美妙的梦。以前所了解到恐龙的知识,无非就是通过电影,抑或是教科书上那寥寥无几的几张图片,远远不能满足我们小孩子的好奇心。今天,终于有幸参观了位于辽宁省朝阳市的朝阳鸟化石国家地质公园,让我真真正正地看到各种恐龙和植物的化石,圆了儿时的梦。

朝阳是一块神奇的土地,它是地球上第一朵花绽放和第一只鸟起飞的地方。辽宁朝阳鸟化石国家地质公园是依托朝阳出土的具有时代最久、数量最多、种类最全、层位最多、科研价值最高五个“世界之最”,系统完整的“热河生物群”珍奇古生物化石资源,建设的集科研、科普、休闲、娱乐为一体的地质遗址性主题公园

朝阳鸟化石国家地质公园位于辽宁西部的朝阳市,总面积2300千米,主要地质遗迹面积207千米。刚进入园区,就能看到有几只巨大的仿生恐龙在那里摇着头和尾巴来欢迎我们,这也是我们以前在所有的恐龙主题公园看到最多的场景,当然今天的主角并不是它们,是它们的化石。

提到化石,就不得不提到一个词:热河生物群。热河生物群是早期广布东北亚地区的一种古老生物群,已发现的门类有腹足类,双壳类,叶肢介,昆虫,两栖类,鱼类,翼龙类等等,在研究鸟类起源,羽毛的起源和被子植物的起源都有很重要的意义,被誉为“20世纪末最伟大的发现之一”。

所有物种的进化过程都是漫长的,而且都遵循从低级到高级的进化规律。而其中的低级生物就把包括虾类和鱼类。热河生物群的虾类分类多样性较低,但化石数量庞大,是当地划分对比地层的重要依据之一。其中主要包括了螯虾类的奇异环足虾,它们具有发达的螯足,于现在的小龙虾是近亲。其他的像蝴蝶,蜻蜓等都属于一些比较低等的物种。

后来经过科学家的进一步发掘和研究,又发现了相对比较高等级的鱼类和爬行类动物。鱼类包括了现生的盲鳗,七腮鳗,软骨鱼和硬骨鱼,和各种已经灭绝的类型。热河生物群中的鱼类化石有无颌类的中生鳗,其中狼鳍鱼是热河生物群中的代表性之一。 在爬行类中也发现了大量保存精美的龟鳖类化石,包括目前最早最完整的鳖类喇嘛洞连鳖,以及中国龟科的辽西鄂尔多斯龟,满洲的满洲龟和建昌辽龟等。

说到化石,我们最关心的当然是恐龙化石。长期以来,我们都认为恐龙和其他爬行类动物一样,表皮被鳞片覆盖,直到1996年中华龙鸟的发现,才知道原来恐龙的表面是覆盖着羽毛的。中华龙鸟的发现也拉开了带羽毛恐龙登场的大幕,从根本上改变了许多恐龙的传统形象,并为鸟类起源于恐龙假说提供了有利的支持。中华龙鸟是恐龙向鸟类演化的过渡型动物,因此,中华龙鸟也被称为“地球上第一只起飞的鸟”。

直到圣贤孔子鸟的出现,它是除德国始祖鸟外世界最早最原始的鸟类,头骨上下颌均无齿而具粗壮的角质喙——为世界上最早出现角质喙的古鸟类。孔子鸟已经具有较强的飞行能力,羽毛几乎完全可以与始祖鸟和现代鸟类的羽毛媲美。

为什么还说朝阳还是地球上第一朵花绽放的地方呢?因为辽西一带是包括花朵在内的被子植物的起源地,而出现于1.25亿年前的“辽宁古果”则是“迄今唯一有确实证据的,全球最早的花”。

馆内还有一块化石相当的有名,就是这一块名为“永恒的爱”的化石。从形态上其实不难发现,定格的是两只正在交配的恐龙,当时也许是火山爆发等自然灾害把这一瞬间定格成永恒了,这也代表了爱的象征。馆长还亲自提了一首诗:高可以巍然倾覆,大地亦可片刻崩裂,跨越时空,沉寂中,凝固爱的图腾。曾经挚爱,相依护守,陶醉柔情似水如风,不离不弃,洪荒里,见证爱的永恒。

在公园的北部岗上,俯卧着外形设计以朝阳的代表性古生物化石凌源潜龙为参照物的地质长廊,是我国最大的室内地质剖面,也是世界唯一的中生代化石剖面。记录了生活于辽西地区的远古生命足迹,显示出水体性质、沉积环境和气候变化的规律,为科学家研究地球历史时期的生命和环境变化提供了第一手资料。

贴士

我采集了关于朝阳鸟化石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

朝阳地处中国雄鸡版图咽喉部辽、冀、蒙三省区交汇处。东接沈阳、鞍山等辽宁中部城市群,西街京、津、唐等环渤海城市,北依内蒙古,南邻渤海,为辽西沿海城市。

朝阳境内10条国省干道、6条铁路干线纵横交错,铁路客运货运十分方便。高速公路乘车4小时即可到达北京,1小时即可到达锦州港,构成了四通八达的立体交通网,拥有宾馆、餐饮便利条件。

朝阳鸟化石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 发布:2017.04.28

博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳鸟化石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页