博物馆里唱“大戏”

河北博物院 金声天韵 河北梆子艺术展

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 博物馆里唱“大戏”

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆河北博物院展览,不但能听戏,还能了解戏曲历史及台前幕后

博物馆里唱大戏,活色生香展“非遗”,金声天韵梆子腔,悲歌慷慨家国史。——题记

砾华 / 摄影

博物馆里也唱戏?
是的,博物馆里不但能听戏,还能了解戏曲历史、戏曲演出的台前幕后、服装、化妆、道具、伴奏乐器……如果您有兴趣,还可以“粉墨登场”,过一把戏瘾。
目前,《金声天韵——河北梆子艺术展》正在河北博物院展出。

砾华 / 摄影

走进展厅,一座古色古香的“老戏台”迎门而立。
“老戏台”雕梁画栋,红灯高悬,顷刻之间就把人带入特定的环境与氛围中。

砾华 / 摄影

这个戏台可不是虚设的。每逢周六,都有一场河北梆子票友、戏迷的盛会。

砾华 / 摄影

渐渐地,越来越多戏迷成为这里的常客。周六一到,早早就跑到河北博物院门前排队“候场”。

砾华 / 摄影

丝竹管弦一响,高亢激昂的梆子腔,顿时回荡起来,令人心潮澎湃。

展览图片

燕赵自古多慷慨悲歌之士!大武生纵身一跃,多么英姿飒爽、多么生龙活虎!

砾华 / 摄影

河北梆子又称“西路梆子”。
清末由西传入,结合河北人民自己的语言音调和生活感悟锤炼形成,迄今已有一、二百年。

砾华 / 摄影

枣木梆子,是伴奏乐队中必不可少的乐器。演唱时,有规律地敲击梆子,节奏铿锵有力、清晰健朗,这个剧种也因此得名。

展览图片

前些年,裴艳玲大师曾主演新编京剧《响九霄》。
裴先生这出戏,我看过很多遍。看到真人版“响九霄”的照片,感觉非常亲切。
清末,梨园名伶响九霄(田际云)投入艺术探索和改革,他将二黄引入河北梆子剧目,进行了“京梆两下锅”的大胆尝试,使已呈萧条之势的演出市场出现了勃勃生机。
在国家命运出现危机的关键时刻,响九霄冒着杀头之罪,乘给慈禧太后演戏之机,将一封攸关变法的密信转送光绪皇帝。

展览视频

有人说:河北梆子,是一朵苦难之花,一朵悲愤之花,一朵梦之奇花。

砾华 / 摄影

河北梆子与秦腔、晋剧、河南豫剧等众多北方戏剧同属“梆子腔”系统。

展览图片

秦腔哀婉激越、晋剧柔美圆润、豫剧酣畅淋漓。
唯有河北梆子“哭腔”用的最多,使得河北梆子多显高亢悲愤与凄怨酸楚之声。

砾华 / 摄影

历史上的河北,富饶过、安宁过、祥和过,也遭受过极大灾难,历经生离死别……河北梆子艺术特色的产生很大程度源于这种苦难的生活。

砾华 / 摄影

尽管,河北梆子传统剧目多以悲剧为主,但是,这些悲剧却哀而不伤——别有一种瑰丽与庄严,壮烈与崇高。

展览图片

剧中人物,皆被赋于了燕赵性格,敢爱敢恨,宁死不屈,宁折不弯。

砾华 / 摄影

河北梆子的脸谱,也一样红黄蓝绿,明忠奸,别善恶。

砾华 / 摄影

低吟处,晓风残月;高潮处,大江东去……这就是河北梆子,声声调调都是情,字字句句都是血,一板一眼都是歌。

砾华 / 摄影

展厅内,有一个特殊的“小剧场”,为爱戏的观众提供一方“小舞台”。如有兴趣,可以装扮一番,登台亮相。

砾华 / 摄影

河北人懂梆子,爱梆子……因为这是燕赵大地的文化印记。戏服一穿,不就是一种真真切切的“文化体验”吗?

砾华 / 摄影

博物馆里唱大戏,活色生香展“非遗”,金声天韵梆子腔,悲歌慷慨家国史。

砾华 / 摄影

《金声天韵——河北梆子艺术展》,是一出精彩大戏!
辽阔的河北大地,平原广袤,脉雄伟,河湖纵横,才能孕育出如此深沉悲壮的艺术。

【后记】此文写好后,发布到河北博物院“文博讲坛”QQ群。网友蓝晶留言:“金声天韵那个展览很好!本来我是个不喜欢戏曲的人,尤其是河北梆子,我总觉得那太吵。周六我看到展厅里的戏台上正在唱戏,就站在后面想着听一下感受感受。结果我就站在后面竟然听了一首又一首……唱得动情,伴奏的乐队也那么用心!有个演唱的老师生病了,先抱歉说嗓子不太好,但仍然坚持表演,河北梆子一个唱段挺长的,将近要十分钟吧,老师唱得那么高亢!唱完了,仍是说抱歉,嗓子已经是沙哑的了……我完全被震撼到了,我觉得他们是真正的艺术家!”
——对于任何一种艺术,都存在一个从不了解到了解再到喜欢以至热爱的过程,《金声天韵——河北梆子艺术展》,给予观众的,正是一个了解这种地方戏曲的机会。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.05.03

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博