别处世界,一百个神秘望海铸铁人

英格兰 利物浦 望海人 追风景的人 Arthur

英国利物浦

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 英国 > 别处世界,一百个神秘望海铸铁人
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑去another place,去寻找另一个世界的海滩上的铸铁人!

现在想想还是觉得很诡异,居然在那个早上整个海滩目力所及之处就只我一个人,当然还有那不说话的100个望海铸铁人。那里就是另一个地方,一个望海铸铁人的“别处世界”,那里就是Another place。

图文Arthur

随意翻看利物浦旅游指南,目光一下子就被画页上那个望海的铸铁人吸引住了,再仔细看文字介绍得知这是一组在利物浦Crosby沙滩上的雕塑群,有着一个很神秘很禅宗的名字“Another Place”, “另一个世界”,“别处”。看着铸铁人的样子突然让我想到了那部科幻电影《普罗米修斯》,那个在宇宙最深处隐藏着人类起源的巨人族。于是决定明天一早就出发去another place,去寻找另一个世界的海滩上的铸铁人!

图文Arthur

那是个多云的清晨,走在街上有些寒冷。我花了3.5英镑20分钟车程来到了Crosby。下了车径直往前走,前面正在修路,我有些疑惑,左右看看,最后鼓起勇气问两个筑路工人前面是不是有着Another place的海滩。两个人同时停下手里的活,用工人老大哥那股特有的豪放劲儿笑着大声对我说:没错,就是那里了,翻过这个小土包就是!我道了谢,临走两个工人又大声对我说:Have a nice day!

图文Arthur

我的心情一下子晴朗了许多,道过谢便继续向前。翻过沙丘,眼前出现了上面这个施工挡板,上面的照片是站在金色夕阳下的神秘铸铁人,好一个遥远的异星世界!我本能的望了望阴云密布的天空,心底未免生出些许的遗憾,可惜今天不是个阳光灿烂的日子。

图文Arthur

跨越丘,眼前的视线豁然开朗,阴沉的天空下是空旷无际的沙滩。仔细看,沙滩上是散落的铸铁人,远处海上有驶过的货轮,更远处是竖立在海中的风车,眼前的景象构成了一道奇特神秘的风景线。目力所及之处可以影影绰绰的看到一些人影,我以为是如我一样的游客,待仔细观察才确认那些都是铸铁人,而此时此刻整个海滩上除了它们好像就只有我一个人了。

图文Arthur

我走下沙滩,走近最近的一个铸铁人。他面向大海,面带沉思。看看空旷的四野,100个铸铁人彼此相距遥远,距离海水的远近也不同,潮涨潮落沧海桑田。此刻的我看到的景象是一些铸铁人被海水淹没,一些只露出头来,一些被沙土埋住了双脚。我静静的站在那里,整个世界竟显得如此空寂,恍惚中,难道我真的来到了另一个世界?

图文Arthur

这些铸铁人都面无表情的望向大海,好像在望着另一个世界,抑或是在思考着生死轮回?作者安东尼·葛姆雷(Antony Gormley)如此解释:“每个人都可以对这个作品有自己的理解,例如生和死,例如人类进化,你想是什么就是什么。”也许这就是现代艺术的独特魅力。

图文Arthur

英国著名雕塑家安东尼·葛姆雷以他自己为模特,浇铸了100个真人大小、赤身裸体的铸铁人,放置在Crosby近三公里范围内的海滩上,将这组作品取名叫“Another place” --另一个世界!这100个铸铁人为安东尼·葛姆雷赢得了1994特纳大奖。

图文Arthur

对哲学和宗教充满兴趣的安东尼·葛姆雷一直在探索人的内心与外部世界的连通与遮蔽。他以自己的身体为原型塑造出一系列既强大又伤感的作品。这些作品以英国为起点,矗立于高与大海,穿越了时间与空间,超越了抽象与具象,直达人的内心。这组望海的铸铁人就是其中的很有影响的一组作品。

图文Arthur

这100尊铸铁人从2005年起就立在Crosby三公里长的沙滩上。就这么一动不动的在海滩上站了很多年,如今这里居民已经对它们习以为常,已经成了这里的一部分。

图文Arthur

之前这100尊铸铁人在德国,丹麦和比利时的海滩上曾展出过。原计划还要送去纽约展览,但最后计划搁浅,原因是很多人希望把这些铸铁人永久地留在英国,留在利物浦。作者也同意,他说现在这个地方是铸铁人最理想的地点。但永久留在利物浦Crosby的计划在当地引起了很大的争议。反对的人很多,说影响了当地生态环境,游人会把野鸟吓跑,还影响这里的水上运动,更有人说铸铁人赤身裸体有伤风化。然而最终支持的意见还是占了上风。最后有公司赞助了20万英镑,把野鸟聚居地和水上运动中心附近的铸铁人搬了家。于是经历了长达两年多的反复论证,铸铁人最终被永久地留在了利物浦这片空旷的海滩上。

图文Arthur

铸铁人身材高大,高1米89,每一个重约650公斤。

图文Arthur

多年下来铸铁人的身体都已被海水严重的侵蚀。

图文Arthur

远处的利物浦海港码头。

图文Arthur

海里的铸铁人,驶过的货轮,沙滩上的海鸟。

图文Arthur

这里满是一幅幅充满意境的画面!凝望大海的铸铁人,哪里是你的故乡?

图文Arthur

那个早晨在这个空旷的海滩上,我一个人漫步了很久,嘴里一直哼唱着那首《大海啊故乡》

小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生,海里成长......

图文Arthur

不要问我从哪里来,我的故乡在那遥远的地方!

图文Arthur

你会在这里伫立千年?万年?你是要见证这沧海桑田?

图文Arthur

当地一种特有的小鸟,浑身布满斑点,身材跟麻雀大小,甚是灵活,叫声婉转。小鸟总是在那里不停的鸣叫着。现在想想还是觉得很神奇,居然在那个早上海滩上就我一个人,当然还有那100个望海的铸铁人。那个神秘的海滩就是另一个世界,一个铸铁人“别处的世界”,一个叫Another place的地方。

贴士

我采集了关于利物浦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
利物浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.05.12

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多利物浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博