苎萝山下,浣纱江畔,住着美女西施姑娘

绍兴水乡 诸暨风光 五洩湖风景区 西施故里 四大美女

绍兴西施故里

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 苎萝山下,浣纱江畔,住着美女西施姑娘
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居苎萝山下,浣纱江畔,住着一位美女西施姑娘。历史故事与传说,现场亲身感受

中国古代有四大美女,西施、昭君、貂蝉、玉环,其中西施居首,是美的化身和代名词。“沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌”是对她们容貌的夸赞和诠释。“沉鱼、落雁、闭月、羞花”是一个个精彩故事组成的历史典故。

美女西施在中国可谓是家喻户晓,妇孺皆知。但西施究竟长的有多美,我们也只能想象了。因此,在西施故里的浙江省绍兴市诸暨市城南苎萝下,浣纱江畔,当我见到了西施塑像及碑刻画像之后,并不认为这就是西施,因为她一定更美。

据考证:西施生于2500年前的春秋时代,当时诸暨乃越国都城(后迁会稽)。公元494年吴越交战,越败于吴, 越王勾践被迫屈膝求和,携妻将臣入吴为质三年。勾践归国后,发誓洗刷这奇耻大辱,于是采用文种提出的“美人记”。几经寻觅,终于“得苎萝卖薪女西施”。可见“美人计自古就做为一种计谋”了。

西施,姓施,名夷光。“父鬻薪,母浣纱”。西施幼承浣纱之业,故世称“浣纱女”。

勾践选到西施后,献于吴王,吴王大悦:“越贡西施,乃勾践之尽忠于吴之证也。”从此沉湎于酒色不能自拔,越国却上下一心,励精图治,经过十年生聚,十年教训,终于打败了吴国。后人为纪念这位忍辱负重,以身许国的绝代佳人,就在苎萝下修建了西施殿。

话说,女人是水,既能载舟,也能覆舟。自古女人一直被权贵当做商品交易,西施出嫁,昭君出塞,即使七仙女下凡了,也被王母娘娘召回天宫了,悲哀啊!

在西施殿前的水池里,塑有红鲤鱼跃而出,猜想如若西施移步出殿,红鲤一定沉进池水中!

西施殿建成后,见证了唐开成年间(公元836-840 年)著名诗人李商隐写下“西子寻遗殿,昭君觅故村”的诗句,女诗人鱼玄机又有《西施庙》诗。明代,西子祠曾具相当规模。此后屡兴屡废。直到现在的西施殿于1986年奠基,1990年落成, 景区占地5000平方米,由门楼、西施殿、古越台、郑旦亭、碑廊、红粉池、沉鱼池、先贤阁等景点构成。

西施殿景区在重修过程还从民间征集了12000余件从老式民居上拆下来的古建筑构件, 其中包括梁、柱、门、窗、牛腿、擎枋、斗拱、雀替等等,这些木、石构件雕刻精美,工艺水平高超。经过设计者的精心搭配,合理利用,无疑大大增强了西施殿的历史文化内涵和观赏价值,使它更具有了浓厚的地方特色。

西施故里旅游区是诸暨市唯一的国家级风景名胜区之五泄国家重点风景名胜区的重要组成部分。以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情,已然成为一处自然风光优美、文化内涵丰富、游览设施健全、经济效益良好、具有时代活力的风景游览胜地。

贴士

我采集了关于西施故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西施故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.04.28

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西施故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博