凤凰:穿透历史的边地绝唱

凤凰古城 名人故居 历史古迹、人文地理、文学爱好者

湘西凤凰古城

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湘西 > 凤凰:穿透历史的边地绝唱
闻涛轩
订阅

聂元松,女,土家族。湖南吉首人。国家二级作家。中国作家协会会员。湖南省摄影家会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居“至今还有许多人生活在那个小城中,我却生活在小城给我的印象里”

月光下

你蓝色的忧郁
沉淀历史留下的宿债
寒风里的残垣
仿佛能听见
冷兵器的撞击声依然
瓦楞上的青草
凭着百年的尘埃生长
听脚下沱江水滔滔不返
古城与边墙遥相守望
几百年如一日啊
热血流尽后的沧桑

新西兰作家路易.艾黎多年前的判断得到了印证:人们终于发现,凤凰——中国最美丽的小城,或许是他们苦苦寻找的精神家园,一个心仪已久的梦想开始的地方。

凤凰城的修筑最早为明嘉靖三十三年(1554),明朝政府在这儿修筑了最初的砖制城墙,清康熙五十四年(1715),城垣用粗纹质坚的红砂石加固,形成一条周长四华里,高一丈五尺,厚二丈有余的坚固城墙。而后来被称作“南方长城”的苗疆边墙,上自贵州铜仁下至湖南保靖,长约三百八十里,由一千余座讯堡、碉楼、屯卡、哨台、炮台、关门、关厢连接百余里的石墙组成御苗“边卡”。

当人们走进坐落在凤凰城北旧巷中熊希龄的故居,仍能从那简朴的小院里品味到曾经的庄严与肃穆。这位当时仅是授庶吉士的凤凰之子在清廷与日本签订丧权辱国的《马关条约》时,就多次上书反对,触怒了慈禧太后,被革职回湖南。民国二年(1913)经国民大会选举任内阁总理后,又因无法媚袁很快于次年二月愤然辞职。人们从他的别称“熊凤凰”中找到其内在的精神根源,他一生救济灾民、创办慈幼院等种种救亡济世的作为,都与其具有凤凰人代代相传的游侠精神密不可分。

崇文的姿态延续着凤凰城的尚武之风,这一转折在有着“世界乡村文学之父”美誉的沈从文身上表现尤为突出。十三岁时,他便作为候补兵征入湘西地方武装,几年的军旅经历,使得他对当时自己的生活产生了深深的怀疑。1922年,抱着“读好书救国家”的单纯理想,沈从文义无反顾地独自跑到北京,开始了一个文学斗士的新人生。而在他优美动人的作品中,流露了他对故乡那种深沉的爱而引发的内心痛苦:“至今还有许多人生活在那个小城中,我却生活在小城给我的印象里”其自传中这句看似平淡的话道尽了他无边无际的乡愁。

蜚声中外画坛的凤凰籍现代画家黄永玉,十二岁时就带着满脑子的热烈幻想,带着他的木刻技艺,走出家乡奔赴那未知的前程。辗转在福建、上海、香港等地的人生经历,写满了生存的艰辛与奋斗的痛苦。走近古城的沙湾,那幢最具有湘西建筑特色的夺翠楼就是黄永玉的杰作,而他的一次次画展、一幢幢极富中国文化内涵的建筑,无不是以独特的中国艺术形式在世界艺术史里写下浓墨重彩的一笔!

共和国的第五任总理朱镕基,在他任期届满的时刻,选择了他抗战时期曾经流亡的湘西作为谢幕的“舞台”。这位历经人生风雨的老人,伫立在凤凰古城沱江的风雨桥上,抚今追昔、心涌动容。在“凤凰”的内蕴中,总理的情感或许又一次遭遇了华夏五千年风云际会、民族数百年复兴梦想的强有力冲击,绝少题词的他破例留下“凤凰城”三字墨宝,极令左右感佩。

2001年12月,凤凰城被正式列为国家历史文化名城。这座小城曾经的苦难与历史中起伏跌宕的命运及“凤凰”本身的美好内蕴,给今天的凤凰人带来了拥抱新生活的机会。沱江边的吊脚楼,木楼客栈屋檐下,重新挂起复古的幡旗,点亮温馨的红灯笼,等待着远方客人的对于“根”的追寻、索问……

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

凤凰古城、熊希龄故居、沈从文故居、黄永玉的夺翠楼等

凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闻涛轩 更新:2017.05.24

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页