梅州五指石探险,丛林中的万物生长

一花一世界,一叶一如来。每一条路都通往别处,每一朵花都有自己的思想

梅州五指石

首页 > 峡谷 > 目的地 > 梅州 > 梅州五指石探险,丛林中的万物生长
许若安
订阅

新浪微博大V@许若安;携程旅行家,同程旅游特约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家。一路狂奔,只为遇见,不一样的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷丛林峡谷探险,发现奇花异草万物生长的姿态
  • 植物五指石丛林中有物种丰富的植物,形态各异,色彩斑斓,让人叹为观止
  • 地质奇观五指石景区属于典型的丹霞地貌,丛林密布涵养水源。不仅可以欣赏怪石,还有多种多植物

来到五指石之前,我没有想过广东还有这么一个地方,有着一大片原始森林,深邃的峡谷……

千年古树枝叶繁茂,遮天蔽日,就算夏日炎炎谷里也无比舒适清凉。   

五指石位于梅州平远,粤、闽、赣三省交接处,东连蕉岭县,南接梅县,兴宁市,西邻江西寻乌县,北与附件武平县接壤,这就是传说中鸡鸣惊三省的地方。从广州出发要乘坐5个多小时的火车,再乘坐当地的大巴穿越县城,远远地把都市抛在脑后。


这片森林风景区以它最独特的一个石命名,石形状酷似伸展的五指,故名五指石。 


“五指奇峰觅帝踪,松溪通衢存古韵。南台五佛证仙迹,石龙踌躇舞云中”是平远五指石美景的生动写照。

漫步于茂密的五指石风景区丛林中,走在青苔鹿鹿的石板阶梯上,顿觉这里的植物会呼吸,一张一弛,一动一静。身心浸透在满绿野新鲜的氧吧里。远观壮美的五指石,心中获得安宁,一片石即一座佛,一座佛又即一片石,无非是一片心。

五指石风景名胜区除了是天然的氧吧,境内石崖俊秀、飞瀑流泉、清水潺潺、古藤环绕,怪石耸立,有着各种奇花异草和珍惜动物


据专家考证,五指石发育于1亿多年前的侏罗纪中晚期,后受地壳运动影响而隆起,形成以红色沉积岩层为主要景观的石峰,属于“丹霞地貌”。

然而美丽总于危险相伴,有着湿滑的青苔路,丛草密布的台阶,陡峭的石壁,蜿蜒的溪流,凌空的栈道。如果你有勇气穿越它们,承受体力与心理的挑战,你就能见到大自然万物生长的奇迹。

中有盘木栈道,饱览优美色,还有惊险刺激的高空玻璃栈道。一步步的向上攀爬,爬得越高,目光所及越远,会当凌绝顶,一览众小。

五指石丛林中除了有参天的千年古树,还有很多奇藤,弯曲生长,有时候是树还是藤都傻傻分不清楚。有的伏壁而下,如蛟龙起舞,有的缠树而长,似娇女生情,让人叹为观止。

岩壁上刻着奇藤二字。各种树藤伸展在石壁,道路和树干上,彰显着顽强的生命力。真是难得一件的奇观。

景区具有丰富的野生动植物资源,包含多种高等植物70多科200余属1000多种。每每见到各种色彩妙曼的植物都不禁驻足细细观赏。


这就发现一种不知名的小草叶子,生长得像一朵朵雪花的形状,像松柏叶子。一簇簇的铺开,颜色由内到外呈现蓝到绿的渐变,仿佛是宝蓝色水彩染上去的,十分独特神奇。

我们穿越中古道,在崎岖陡峭的路中缓慢前行,小心关顾脚下的道路。猛地抬起头时总会被眼前的景象所震撼,峭壁上长满了还魂草。它的学名叫做卷柏,太阳照射的时候蜷缩成像个拳头的形状,而潮湿阴暗时则会张开,就像松柏的叶子。从它的名字不难猜到这是一种可贵的药材。

谷古路很少人走,抬头发现阳光已经被层层叠叠的树叶遮挡,地上长了厚厚的青苔,枯枝叶散落。丛林探险时,走起来如履薄冰一不留神就会滑倒。这仿佛是大自然给我们的考验,要想窥见中美景,发现奇花野草万物生长的秘密就要付出代价。

徒步向前的时候,途中的植物总有各种惊喜。一支长满了木耳的树干横在路前,它奇怪的纹理不禁让我们感叹大自然的丰富多彩,植被包罗万象形态各异,相互依存又各自生长。

昆虫隐藏在花草中,就像一片树叶。若不仔细观察,很难发现。它认真地吮吸着花蜜,丝毫没有发现人类的靠近。

遇见长得像花一样的藤蔓,装饰着树干。充满了美感。这野外的森林,就像一个唯美的花园,每一个细节都出其不意,随意生长又巧妙地像是精心点缀。

看到野生的芭蕉林,感觉自己飞到了热带。野生芭蕉果实高挂的树上,一串串的长得饱满,让人垂涎。

最漂亮的要数这漫的石海棠,也叫海棠。丹霞地貌的石崖土质疏松,表面多孔,涵养丰富的水源,因此在峭壁上总有各种各样的花草植物。这石海棠的叶子叶脉呈现血色,一片一片的生长在石壁上,绚烂而别致。每到夏天,还有很多的野百合,在石缝中生长,雪白的花瓣,纯洁无暇,顽强坚韧,让人心生敬佩。

这条峡谷道路叫做贵妃谷。名字不禁令人联想到美丽婀娜的贵妃,从这石阶上一步一步缓慢的走过。狭小的道路,只能小步行走,更显示出贵妃的矜持姿态。

每一条道路都通往别处,每一朵花都有自己的思想。一花一世界,一叶一如来。


万物生长有自己的生存法则,也因此造就了多样的面貌。我们轻轻地在这丛林中走过,抱着敬畏的态度,去探寻它们的踪迹,只为打个照面,除了赞叹却不留下一点痕迹。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许若安 更新:2017.05.05

峡谷 植物 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 植物 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 植物 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博