万千流民史,血泪淘金客

吉林 雾凇湾 红石湖

吉林红石湖

首页 > 其他人文 > 目的地 > 吉林 > 万千流民史,血泪淘金客

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文成千上万的金工三百多年不知藏了多少金子,大多都石沉大海

一个三岁丧父,六岁上学堂,七岁习武,十三岁入戏班,十七岁进工厂,二十七岁下放,二十九岁携家六口闯关东的汉子。我的父亲。父亲于2010年11月10日凌晨子时仙去。时值在云南大理开会的我疯狂回返,已致桦甸地界,从此阴阳两隔,那一年我四十岁,我时常感慨,我之不惑不如我父不惑。我之天命要超越我父之天命。

玉镶金,天然硅石伴生着黄金,

记忆中的父亲乐观豁达,刚直不阿。多才多艺,善歌善乐器、通武艺、晓麻衣、尤精木工。钟情木帮和金帮。孩子们的童年是在土墙上的广播和父亲上下班的歌声中长大的。父亲豪爽善结好友,南来北往的客人不断,虽然那个年代艰苦,好友们的志趣和兴致忽略了物质,改革的春分席卷大地,没干过农活的父亲四十三岁开始了与牛打交道,下海,最后与一民国的老金把头意气相投,得到真传,开始了金把头的生涯,家里的几个孩子也都上阵跟着淘金,父亲寻金的足迹踏遍吉林东部区,也带出好多徒弟。鼎盛时期金帮有几十号人。父亲寻金与众人不同,在老金坑的偏角一隅,总能找到旺脉,这也是大家追随的根本。当我掌握了基本操作流程之后,有一天安排好了众人的任务,父亲带着我进了,边走边和我讲。寻脉的要领,看、看地、看植物、看流水、看遗迹、听传说。讲述了祖师爷传下来的要诀。

狗头金

晶体黄金矿石

“闯关东”不仅是中国历史也是世界历史上持续时间最长的移民史,其迁徙人数也是中国历史及世界历史上最多的。从清朝顺治年间到中华民国这个历史时期内,300年间大约有3000万人拥入茫茫关东大地,主体构成是两两河,东、西、河南、河北。其中东人是"闯关东"的主体。东人闯关东的历史,实际是东人的一部辛酸史,从环渤海地区到黑龙江,闯关东的东人有无数的悲与喜。300多年是非常悲怆的历史,非常有生命力的,也是非常强悍的,是一种生命的延续和自强。

晶体黄金矿石

这些人当时被称为流民,主要从事四大行业,一是木帮、二是粮帮、 三是参帮,四是金帮。也是四个行业,当年东人闯关东有相当一部分来到夹皮沟、老金厂、老牛沟、二道甸子、王家店淘沙金。这里的很多沟沟岔岔都留下了当年的遗迹和传说。当年的战天斗地的艰苦不用说,闯关东的人几年后都想回家,要把沙金带回家买房子置地。但是沙金是很难运出去的,因为淘金的地方有一张无形的网把你锁住了,比如清兵、土匪、金把头等等,要把沙金运出来难上加难。

砂金的清溜子

他们想了很多办法出金,把沙金藏进大车轱辘里。把沙金藏在猪大肠里,再吞进肚里,土匪、清兵都是火眼金睛,抓住就是杀,无一漏网。还有的一伙人弄一坛酒,喝酒抓阄:必须有一个人得吞金而死,死后把尸体运出关口,再把这个人解剖,翻开肠胃,把沙金抖落出来。他们有个规矩,抓阄得立字据,谁死,其他人保证给死了的家人一份金子盖房置地。因此抓阄的时候是非常紧张、惨烈的。几乎没有成功的。丧失信心的金工开始花天酒地,金厂驻地酒肆,妓院、赌馆、大烟馆比比皆是。

金把头摇簸子

而酒肆,妓院、赌馆、大烟馆的幕后老板都是当地的官员、恶势力大把头们,豪爽的发放工钱,有时干脆以散金替代,从不亏待金工,做工、生活条件恶劣,艰苦,可是业余生活丰富多彩。很多人消磨了意志,白天当牛做马,晚间醉生梦死。通过循环这些钱都回到了这些人的手里。这些买卖生意几乎是连锁的,暗地给每个金工立一帐户,当月进项多少,花费多少,金工的盈余都掌握在他们的手里,那些省吃俭用的都是他们重点关注对象。想方设法的去收刮,制造问题,干了几年有的连回家的路费都没有。还有一些负债累累,走都走不了。这里面有规矩没法度。生杀不用官家文书,就地解决。所以绝大多数人就是制造和挥霍财富的奴隶。

金簸箕呈现的小金粒,淘金的欣喜环节。

也有一些有心人,(中国人就是不缺乏智者)表面应付着,私底下把金子积攒起来,用坛子或者其他器皿藏起来,一般选择有地标特点的隐蔽地方,比如石头,河流,大树、脚、尖等等。待日后找机会运出去,成千上万的金工三百多年不知藏了多少金子,大多都石沉大海,没有运出去。祖师爷的秘诀里就有这一项,所以父亲重点和我讲述了这一节,根据时间推断,三百年到现在树的生长速度,到每一地都是找最大的树或者伐根,还有其他,功夫不负有心人,在近三十年的金把头生涯中,我父亲找了三次埋金,大的狗头金有一百多克,还有十几、几十克的。我父亲是一个很仗义的人,散金悄悄的放进溜子里,每次不同,大块的预先放在青眼里,这也是我父亲比别的把头多出金的原因之一,最后大家一起分。

收工,满意而归。

拿着三公斤的金板是神魔感脚?把旁边的人PS了。

三次起获其中两次是在雾凇湾的黑瞎子沟。后来父亲年迈干不动了,我又当兵参加工作就放下了。在一次和父亲长谈中,父亲告诉我,那一带还有大货,祖师爷当年就是在那一带活动的。日后你务必要熟悉那里的一一石,一草一木,也许祖师爷会眷顾你。

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2017.05.03

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博