寻梦武大:对不起,青春,我爱你!

武汉大学 致青春 八十年代

武汉武汉大学

首页 > 文艺范 > 目的地 > 武汉 > 寻梦武大:对不起,青春,我爱你!
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校在武汉大学读书的那几年,我痛恨武汉大学
  • 文艺范对我终将被荒废的青春说一句:对不起,青春,我爱你!

在武汉大学读书的那几年,我痛恨武汉大学。

现在回头看看,我实在是没有理由痛恨武汉大学。武汉大学的校园属于全国最美之列。在那个年代,武汉大学的校风属全国最开放自由之列,被称为高校中的深圳。作为中国改革开放的幸运儿,我有幸进入中国高校排名前五名的武大,也是我实际能力的最佳表现,我的高考成绩是超水平的正常发挥,绝无丁点儿高考失利怀才不遇的怨恨。总而言之,我是应该欢欢喜喜,意气风发地走进武大才对。

武汉大学创建于1893年,中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,被誉为“中国最美丽的大学”。武汉大学的校园都是以花来命名的,学生宿舍楼分别在桂园,樱园和梅园。其中最美最浪漫的当然是樱园了。毎当春天,樱园的樱花开得漫天漫地,下了晚自习,走过铺满白色花瓣的小径,会莫名地伤感起来。那时的樱花节当属全国独一无二,每年热闹非凡,除了接待来访的同学,我大都喜欢抱着几本书,躲进树林,或者跑到珞珈,甚至东湖,一个人一呆就是一天。反正也没人好好上课。

樱园是用来恋爱的。那时很多高校都明文禁止学生恋爱,武大开放,高校中流行“爱在武大”。漂亮时尚的外文系女生都住在樱园,樱花大道成了情人大道,夜晚的樱园更是小情人的天地。我开化得晚,又内向,自然不属其中。那时我迷恋现代诗,除了北岛舒婷顾城之外,八十年代是现代诗的黄金时期,新诗人遍地开花,中国诗坛异常兴盛。一个还能接纳诗歌和诗人的时代,多少还是有点儿理想主义和浪漫主义的时代,从那样一个时代走出来,难免不带着时代的络印。

如今走过樱园的漂亮女生,已经是我的女儿们!带孩子们参观武汉大学,每当我夸武大如何美,调皮的女儿们就拿出哈佛和斯坦福来取笑我。和那些名校比,武大是排不上名次,再说老爸也不是那块料啊!未来就交给你们吧。

八十年代也是一个疯狂吸收外来文化的时代。经历了漫长的禁锢之后,中国知识界亳无选择地吸收一切外来哲学思想和文化艺术,武大正是这股西化浪潮的温床。那时读过很多西方现代哲学的的书,从尼釆,叔本华,佛罗伊德到康德,似懂非懂,和时代一起标榜前卫。也疯狂地喜欢欧美现代文学,尤其是诗歌,从保尔·瓦雷里 (Paul Valery)的《海边墓园》到艾略特(T.S. Eliot)的《荒原》,歌唱的是黑暗,虚无和死亡。晚上各种各样的讲座应接不暇。那时除了不学专业课,别的什么都学。

时代造就历史。开放的文化思潮,和尚未成形的政治经济形势互相冲突,必然滋生出各种各样的不满。在武大读书的那几年,大字报,抗议游行,各种类型的学潮层出不穷,北大,科大等高校互相呼应,最终导致中国最终极的一场学运。其实那时我们也都似懂非懂。我对政治不感兴趣,也不想读及,但还记得那时有人说过一段话,大意是说他情愿早上出门不小心踩在一块香蕉皮上摔得头破血流,也不想过那种每天沉闷平庸的单调生活。其实青年人发泄的,是心中的不满情绪,更多的是青春的不满,近代历史中外的青春学子,都作过同样的事。如今的加州大学伯克利分校,运动此起彼伏,并不妨碍它依然是世界最顶尖的大学。青春的愤怒,过量的荷尔蒙,需要一个出口。年轻人嘛,闹闹而已,等发泄过了,步入中年,他们自然循规蹈矩,嬉皮都安居乐业成了雅皮。

美国马萨诸塞州鳕鱼角(Cape Cod)的十二月,风卷云舒,寂静无人。一个人在麻省冬天冰冷的大西洋边散步,突然又想起在武大的日子。海风吹得人睁不开眼,其实我明白,我痛恨的不是武大,实际上我是恨恶自己的青春!无边无际的野性,对自由的渴望,被禁锢在有限的躯体之内,受控于人与生俱来的局限和软弱,这便是我们那一代人的青春。也许大多数人的青春,其实是拿来荒废的。回首年轻时光,那时作过的许多事,大都没有结局,就像年少时的恋人,海誓盟,死去活来,修成正果的是少而又少,不知枉废多少时间和心血,留下的也只是不堪回首四个字。也许正因为那不再回来又无端荒废了的青春岁月,我们才懂得珍惜后来的日子,才懂得,什么叫平平安安地生活。这是否就是青春的意义,人生的荒谬?如今看着孩子们也在如我们当初一样地荒废着她们的青春,揪心缺无能为力,这是否就是生命永无止尽毫无意义的循环往复?

如果时光倒流,人生可以从头再来,我不知道我会有什么不同,说不定还会是过去的那个老样子,让我自己都痛恨。但乘着时光还在,我很想在我还拥有青春的时候,对我终将被荒废的青春说一句:

对不起,青春,我爱你!

贴士

我采集了关于武汉大学的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
4-6月来玩最佳。
武汉大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 更新:2017.07.27

名校 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武汉大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 文艺范 灵感

发现更多灵感 名校 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博