烟花三月下江南 几许金陵又春梦

江苏 总统府 孙中山 两江总督府 曹雪芹 江宁织造馆 吴良镛

南京

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 南京 > 烟花三月下江南 几许金陵又春梦
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸遥想当年,中山堂风云诡谲、烽烟滚滚,孙中山日理万机的不灭身影
  • 地标建筑承载着历史巨变的总统府前,眼前浮现“解放军占领南京”的标志性画面
  • 博物馆江南织造独领大清帝国皇帝大臣的龙袍臣服御制。见识了江南纺织缫丝技术在中国独站鳌头
  • 其他景观江南织造与曹雪的不解之缘演绎出红楼幻影,金陵十二钗、宝哥哥林妹妹们旷世悲歌悲欢

心目中的江南三月是唐诗宋词中的斜风细雨、烟柳画桥;是明清水墨水中淡雅辽阔不绝如缕的乡愁;是文人墨客尽情挥洒的断桥相会、梁祝悲歌、红楼烟雨……

莺飞草长,梅、李渐次怒放的阳春三月,卸下心头万般缠绕,毅然迈向了心仪已久的江南春色中,屏声静气、神闲气定地细细品味着诗词歌赋中的梦里江南……

历史烟云读写金陵春秋

南京中华门

金陵春梦中的南京,它裹挟着历史烟云的六朝古都走来;它演绎着民国首府的波诡云谲、风云变幻;南京更是母亲在金陵女大、小舅舅在“中央”音院就读过的城市,那里曾留下了他们学生时代青春浪漫的无尽回忆。聊起南京,透过历史的沧桑变化我们读出了曾经的民国首府在城市建制中的帝都风范。

南京总统府

清晨,来到南京总统府大门前,作为生在红旗下,长在新中国的一代人,脑海里最先浮出的是“解放军占领南京”的那幅画面。此刻,站在承载着历史巨变的总统府前,眼前的青灰屋顶上就是解放军战士扯下青天 白日旗,换上迎风飘扬的五星红旗,具有划时代意义的历史定格的地方,它代表着王朝的更迭,新生时代的从此崛起。

而今,国共两党在“一个中国”共识基础上,开创了互利共赢的新一轮合作,总统府也由以往的政府办公场所不断恢复修缮,向民众揭开了民国首府的重重面纱。

从1840年走来的诸多历史遗迹,成为了民众游览观光解读中国近代史的好去处。顺着高大的廊柱、殿堂穿行,整个府邸官宅的建筑设计呈现中西合璧风格。

孙中办公桌

从农耕时代起,繁荣富庶的鱼米之乡就担当起支撑古老帝国大厦经济命脉的使命,也就有了 生长在“江宁织造”的曹雪芹的红楼一梦,从两江总督府到孙中宣誓就任中华民国大总统,还有蒋家王朝的衰微出逃,这里多次成为中国政治、军事中枢、重大事件的策源地。

中华民国的历史烟云

从国民党政府办公楼群穿过,中堂的院落里肃静异常,遥想当年,风云诡谲、烽烟滚滚,革命先驱孙中先生怎会有片刻的安闲静寂,中堂内长夜不熄的灯火映照的是一代伟人日理万机的身影。

步入西厢的院落,眼前豁然开朗,紧蹙的心房骤然松弛下来,西花园内花石假,鸟语花香;亭台楼榭,曲径通幽,尽显出中国江南园林的玲珑典雅,匠心独具。

水波不惊的西花园

盈盈一池碧水仿佛一方宝镜镶嵌在雕梁画栋之间,水中泊一石舫,造型精巧,乾隆南巡时赐扁“不系舟”,太平湖内清风摇荡,波随风动,船若徐行,人在画中,忘却了墙外曾经的刀光剑影,风云激荡。

步入展室,从孙中“革命尚未成功,同志仍需努力”题词开始,中国近代史的风云变幻在这里随着图片、文物一步步展现开来,边走边看,不断地补充着文革时期所学的“断了代”的历史课程,接续和完善了我对中国近代史认识上的盲区,收获颇丰。

江南织造博物馆

出得总统府大门,穿过长江路宽阔大街,发现了一座风格独特的建筑展馆,题有《江南织造博物馆》,进得展馆方知中国的丝绸之路虽起始于我的大唐长安故乡,但路上那日夜不歇的驼铃马帮运送的丝锦彩缎、清花古瓷却产自于富庶繁荣的江南鱼米之乡。

从江南织造独领了大清帝国皇帝大臣的龙袍臣服御制专利,见识了江南纺织缫丝技术在中国独占鳌头、统领风骚。

由此也就演绎出了与江南织造有着不解之缘的红楼幻影,生长在大观园万千气象、繁华浮世、宦海沉浮中的曹雪芹笔下才有了金陵十二钗们凄婉悲欢、随波逐流的多舛命运;才有了宝哥哥与林妹妹的令人嗟叹唏嘘的旷世悲歌。

陶醉在黛玉葬花不绝如缕的凄美柔美的越剧曲调中,顺着曲廊时而出得室外,隐身在烟雨蒙蒙、小桥流水的意境中,倚着廊柱,听声声雨打芭蕉;时而又置身在声、光、电环绕的全屏幕三维空间中,追踪着曹雪芹匆忙前行的人生步履。

中国古建筑的教育家、建筑大师和画家——吴良镛

在高楼林立的钢筋水泥建筑森林间,竟大隐于市着一方独具一格的展览馆,我兴致斐然地寻找着展馆的设计者——吴良镛三个大字令我顿生景仰之情。吴老先生是继梁思成、林徽因之后终生致力于中国建筑教育学领域,秉承着中西交融,传承和保护史书一般的中国古建筑的教育家、建筑大师和画家。

行走在别具一格的展览馆中,领略着吴良镛建筑大师着眼于“人居环境”的思考,享受着老先生“创造良好的,与自然和谐的人居环境,让人们能诗意般、画意般地栖居在大地上”的追求和情怀。

耳目一新的南京首日游,循着历史的脚步迈入了现代的南京

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3月、5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

江南织造博物馆

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 发布:2017.04.28

宫殿官邸 地标建筑 博物馆 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 地标建筑 博物馆 其他景观 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 地标建筑 博物馆 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页