五指石探秘:山寺清雅仙,走道险奇趣

梅州 五指石景区 石林寺 玻璃栈道 客家情歌 天道 梅花桩

梅州五指石

首页 > > 目的地 > 梅州 > 五指石探秘:山寺清雅仙,走道险奇趣

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 五指石景区属丹霞地貌,红色砂砾岩层裸露在外,与绿植和天色形成鲜明的对比。

五指石景区游览

处梅州平远的五指石景区,妥妥的是一处世外桃源,横跨三省的它被称为“鸡鸣惊三省”之地。这里不仅青水秀、仙气袅袅,高空索道、玻璃栈道等人工制造的游览亮点亦为这里增色而不抢味,短假出行来这里观礼佛,徒步吸氧岂不乐哉!?

从贵妃湖大坝侧的五指石索道站出发,乘缆车一路向上,便可跨越和湖,去往绿植满布、空气清新的五指石景区。



在索道上下的轿厢质感敦实,行进速度适中的它,让我们得以更加稳当的换一种视角,欣赏这个景色宜人的地方,于我而言,这个轿厢最讨喜的地方,应该是它轿门上的小窗,以及四周看似灰暗,实则通透的玻璃。

透过轿门上的小窗,我们不仅可以欣赏到这些美景的原色,还能感受到前行时拂面的微风,就这样徜徉在青绿水间十分惬意。

寻音觅佛寺

待缆车停靠终点,我们便正式开始了景区游览。循着清幽的小道,赏着树藤的缠绵,我们脚步轻缓的在林中踱着。

才走不多久,便隐约听见有佛音传来,寻音而至,只见葱茏绿意之间,一座名为“石林寺”的古刹淡然静伫。

据了解,始建于万历元年1573年的石林寺,曾是粤东四大名寺之一,始由平远县河头镇无用和尚结茅为庵。

后经康熙、乾隆、咸丰年间多次维修和扩建,至清末许是它最鼎盛的时期,当时寺内有僧侣百余人,至20世纪40年代石林寺没落,1995年才又修复并开放。

现如今的石林寺,虽僧众数量不同往昔,然香火依然鼎盛。去得巧了,或许还能见着寺中僧人,在为前来的信众行法事。

险步为观

在景区内,有一条依而建的玻璃栈道,栈道的下方是深老林,侧边是靓丽的景,意味着若想欣赏到开阔的风光,需走过这条弯曲的玻璃栈道,在玻璃栈道的另一端稍稍驻足,会发现到这里游玩的人,大多都会将这里选作必经之路,即使走过时战战兢兢,依然想看看不一样的风景。

五指石景区属丹霞地貌,在植被较少覆盖的体上,红色砂砾岩层裸露在外,与绿植和天色形成鲜明的对比,天然形成石块纹理深刻,让我不由得感慨大自然的鬼斧神工。

在植被茂盛的区域,只见群连绵起伏直至望不见尽头,氤氲在云雾里的它们自成一派人间仙境的模样。

在这个景区,除玻璃栈道之外最有特色的,一定是可以直通景区内核的“天道”,看起来陡直的天道确实不易爬,但因着景区大石头上那句“平步青云,天道酬勤”,我还是努力挑战了一下,可喜的是登顶时充足的清新空气扑面而来,不仅让我瞬间解乏,还更想走下去的欲望。

若是实在不想爬这条陡直的天道,旁边还有一条布满梅花桩的小路,也可以去到陡直天道之后更轻松的部分,这条曲径通幽的小路虽然看起来平缓,却因常年阴湿、青苔满布大大增加了打滑的几率,因此缓步上行之时也需分外小心。

不论是艰难的攀爬高梯,还是小心翼翼的走过清幽小径,都是为了遇见蓝天白云下更壮观的景,而若想更近距离的观赏到这些风光,则需走上可以被称为“五指石腰带”的两条栈道,这两条栈道远观纤细危险,走在其上则平稳踏实。

因着势,栈道曲折各异、高低起伏,从不同方向望向对面的风景,亦是各有不同。

在这个内核景区绝对不能错过的,当属大名鼎鼎的“五指石”,这形似五指的石,在蓝天白云和青葱绿树的映衬下更显秀丽。

若看厌了群,景区内还有奇洞可以欣赏,细观体,会发现许多因风雨侵蚀而形成的洞,这些洞大小不一,形态各异。其中最有名的莫过于经人工开凿过的“淡静居”,“淡静居”的开凿,缘于躲避战乱和藏宝,现虽已荒废,但仍可清晰见到前人在洞中留下的种种生活痕迹。

惊岩探蹊径

石累累的景区内,“奇缝”也是一大看点,诸如“一线天”、“磨肚缝”之类的窄缝,主要让人得以与石亲密接触,甚至只是惊险通过,从心理到生理上都是一种非常刺激的体验。

还有一些稍宽的石缝,有少许阳光透过石缝投射到地面上,光暗形成鲜明的对比。

而走过这些石缝,常常会遇见耀眼的阳光透过轻薄的绿植,投射出清透的光影,心情也会跟着明亮起来。

写在最后

间轻风拂面,遇寺佛音绕梁,险步观赏景,惊岩蹊径探幽”在这耐人寻味的景区内,总让我觉着使出浑身解数,眼观六路,耳听八方也不能将所有美好悉数赏尽,总而言之,这确实是值得一来再来的好去处!

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

一线天 磨肚缝 石林寺 天道

五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.05.03


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博