来中国最北苗乡体验八人手动摩天轮

镇巴青水 西北最大苗乡 风景优美 苗汉一家亲

汉中镇巴

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 汉中 > 来中国最北苗乡体验八人手动摩天轮
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨青水镇是中国西北最大苗乡。除风景优美,更有迎门酒、八人秋、竹竿舞等着您的到来
  • 民俗西北最大苗乡之迎门酒、八人秋、竹竿舞

镇巴县,陕西省汉中市辖县,位于陕西省南端,汉中市东南隅,大巴西部,米仓东段,被誉为陕西省“南大门”。境内有汉族、苗族、回族、维吾尔族、壮族等民族居民,其中镇巴县是西北地区最大的苗民聚居地,它就是中国西北地区最大的苗乡——青水镇,是西北独有的苗家寨。

游客与苗民合影

镇巴县青水镇境内沟谷幽深,有着厚重的历史文化、秀丽的自然风光、独特的民族风情和丰富的自然旅游资源。苗家寨,长期隐匿在大深处,随着“西北最大苗民聚居地”声誉远扬,逐渐被游客揭开其神秘面纱,被外界知晓。更多人慕名前来,探秘雷家寨苗居的变迁、祈福夫妻连理古树、看感恩塔遗址以及白天河风景区的美丽景色。探访秦巴秘境,相聚魅力苗乡,已成为游客的一种期待和愿望。

夫妻连理古树

苗族源远流长,历史悠久,因战争、饥馑、疾病、生育繁密、农田丢荒等原因而时有迁徙。乾隆年间,苗族先民从贵州遵义府躲避战乱,逃荒至青水境内。以“雷”姓为首,择洞而居,寨门墙和瞭望台等皆安置于壁岩上,至今保留完好的雷家寨苗人古居遗址、苗家人洞居生活痕迹可见,令游人叹为观止。

雷家寨苗人古居遗址

雷家寨苗人古居遗址

苗族是一个热情奔放、能歌善舞的民族,镇巴的苗汉同胞更是朴实厚道、热情好客!到了苗乡,寨里的苗民隆重的聚集寨门口,载歌载舞的捧着迎门酒在此等候。这个时候,会喝酒不会喝酒已经无所谓了,感受的是那份真诚的热情。哪怕是在阴雨的春天,大家脱去外套,一起欢快的跳“竹竿舞”。那种愉悦,真正感受到了豪迈爽朗的苗族文化。

苗乡寨迎门酒

苗乡竹竿舞

苗乡有一个传承已久的运动项目,八人秋。顾名思义,八人秋就是八个人一起荡秋千,当然不是各玩个的喽,这是个集体项目,需要寨子里的苗民联合起来,帮助想荡秋千的人上去,并且合力推动那个诺大的、类似于摩天轮、像风车一样大秋千转动起来,这就是团结的力量。当上边的人想下来的时候,也必须讲究策略,不然非常危险。

苗乡八人秋千

怀着好奇心,我们上去疯狂了一把。那高度,那速度,那喊声,惊险刺激,不亚于疯狂过车,我们称他是手动摩天轮。

苗乡八人秋千

当夜幕降临,苗汉同胞燃起篝火,吹响芦笙,升平歌舞,充满祥和,悠扬的歌声飘荡在夜晚的星空

苗民住宅

如今,镇巴青水镇逐渐成为西北地区旅游的一道风景线。苗民新居红墙白瓦、独特而美丽。青水镇,正以崭新的风貌发展,为物产丰富、文化鲜明、前景广阔的中国最北苗乡旅游特色景区。

让我们苗汉团结聚合力,共建镇巴美好新家园!

雷家寨苗人古居遗址

苗乡竹筒酒

苗乡腊肉

贴士

我采集了关于镇巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.05.02

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博