嵩口古镇,留住了岁月,也留住了你

古民居 古龙口 古街百店 妙趣横生群贤毕集

福州嵩口古厝群

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 嵩口古镇,留住了岁月,也留住了你
杨怡
订阅

中国作协会员;《三清媚》杂志编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇嵩口古镇区,地形似肚兜,弯弯绕的古街,上下两渡口

很大,嵩口很小。


这是比齐白石的画更虚实相生,更生气十足的地方。不是雄伟高大是小桥流水,是160多座明清古建,是镏金木雕,是花缸里的睡莲,是张肩孟父子六人六进士的佳话,是筵客的那道古镇名菜蛋燕,是古巷深且长。

这个古镇的灯和酒坛上还没有落满灰尘。这个古镇的任何角落无不有两三朵娉婷的小花。

如果你的观察力足够好,你会看到古镇头顶天空的道路在转弯,古镇境内的四条小溪也在转弯,垅口古厝鹤形路也在转弯,彩绘上的鲜艳色彩也在转弯,禅寺所在的半院落也在转弯,出生于此的宋代词人张元幹铺纸挥毫的笔锋也在转弯。

好像你转了一个弯,嵩口的风景便开始与你有关了。

没有什么两难,没有什么善恶,古镇的人有的活泛有的坦荡,他们可能追求的不是第一等的智慧。古镇的生活是兜圈子的生活,不兜完最后一圈,怎么会有第一等的智慧。可是古镇又不是道场,他们干嘛要把那些圈圈套套都走尽。

种什么因得什么果,嵩口古镇的人种下得是“永泰”是“吉祥”,是珍贵的友情。康熙己巳年间,古镇前林儒士林师孟与古镇圳上文人张一坤,自幼交好,意气相投,情同手足,八拜之交。不但共同饮茶话古、谈天说地地很融洽,两人还在自己居住的两座民居古厝之间相隔的小径,种满李果和桃树。并且两家后代举办酒席,筵席之上,对方来宾代表定是安排首桌首席位的左首第一张,以表示对祖辈世交情谊的敬重。

这样的和谐,已成标本,所以听着长大的古镇孩子,日后无论在什么样的人生江海里扑腾,都不会悲情都不会孤寂。

是继承祖上才华的运气,是对人文底蕴目光如炬的捍卫,在天后宫的墙面上看到中国杉木之王俞新妥在一面展示墙上写下得家训:自强不息与人为善。天后宫位于古码头右侧,古码头繁华热闹,用这里人自己的说法就是“财报富贵聚于此,群贤毕至集匡门兜。”兜上部是街市、店铺林立;兜下部是码头,停筏泊船。

天后宫供奉的是海神天后妈祖林默。古镇是区,不临海,之所以要祭拜妈祖是有故事的。

听说是很久很久以前的事了,有两兄弟来到嵩口古镇做生意,办烟丝厂,实实赚了一把。他们雇了一条船,把赚得的银元和古镇土特产走水路运回故乡。谁知半路船翻在海里,兄弟二人会水性捡回性命,却受了伤,财物白白送给水龙王。

这两兄弟回来后便焚香拜妈祖,拜溪神,后来再行船就顺风顺水了。所以古镇会有天后宫,古码头的德星楼里供奉着溪神林公。游客来一定先后叩拜天后妈祖和溪神林公。而这两个地方至今香火不断,保佑居住在溪边的古镇人,令小船小桥小渡口边的回忆小而美。

令支架、螺钉和一滴水珠都未曾惊恐过。

嵩口古镇位于福州市永泰县西南部,21个村居,3万多人。它三面环水,背靠大,曾经是人流物流集散地,商贸发达,人文荟萃。嵩口地处福州、三明、泉州、莆田四市结合部,地理位置特殊,乡音俚语的腔调也有特色。

好像到这里,听到第一句带着嵩口话音的话就是:我们的十样美食,一锦一锦,是要到街市当中去寻找的。

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。


四条古街,关帝庙天后宫,药铺米粉剃头店,除了这些还有作家和摄影家开的店。

美国传教士传教的教堂旧址

嵩口人民法庭

作家叫张忠梅,店里就卖两本书,《古镇景观话传奇》上下册。他会书法和对联,75岁了但看上去年轻举止显得很开心,吸引着别人走入他诚实又不急促的风采中。

摄影家叫冰芯,拍遍了古镇的各个角落,平时接些旅拍的工作在自己店里做。我加了他的微信后认真把他的照片都看过,好像他拍得自然是最靠近人文的,他拍得人文是最靠近自然的,而且几十年了他对这个地方的新鲜感依然有增无减。

想这里的人大概拜着文昌君文昌阁长大,愿意自己才华横溢同时接受自己不遐迩闻名。对他们来说,唤起些注意力,赢得些敬意,在一个四平八稳的地方飞翔着,这就够了。

在嵩口古镇看到这两家店这两个人,倒不震撼。因为古镇随便哪个门框上都写着群贤毕集这四个字。

还必须提到古镇的灵魂人物,宋代词人张元幹,上继承苏轼豪放风格,下开辛弃疾的爱国词派。驰骋沙场、保家卫国,练就文武双才,他的《芦川词》、《贺新郎》更是千古传诵。

古镇人的爱情故事大概也逃不过定律:不是所有的爱都能相守。这句话对嵩口古镇的狗而言,是不适用的。

人心难猜,狗的心却不难测。在嵩口古镇,看到一只狗殷勤地对另一只狗笑了1000下。

作为一个游客,我把它对另一只狗的爱看在眼里。我不想去琢磨它们的爱情,我只是对它们的晚年充满好奇。等老了,那一只冷静的和那一只热情的,分别会怎样安慰自己。

古镇老街百店里还有一位修表匠林性洋,他今年67岁,是做了一辈子修表的老师傅。可是他感慨说现在名牌手表质量比以前好了,用的是进口机芯,有些还镶钻石,总之来找他修理钟表的人渐渐就不多了。他们修手表,都去打全国统一客服热线了。

要离开古镇的时候,从本地的作家张忠梅那里得到了两本书,想回去细读其实才是对古镇了解的一个开始。

想回去把许久没用的手表寄给林师傅,重要的不是修好,而是让它在古镇这一个非常小的钟表匠的店铺里,召唤着我。

古镇的时间是委婉的是小家气的。是会完美平衡那些风凉和森严的。

贴士

我采集了关于嵩口古厝群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:自驾到古镇,从福州到永泰县沿福诏高速公路行驶,过永泰县城后在梧桐镇出口下高速,过路费单程40元,大约两个小时以内车程。住宿推荐:嵩口古镇三岔路口的嵩阳宾馆,还有民居改建而成、位于进牌坊处不远的近水山居,德星楼旁边的冰芯民宿,价格在150到200左右。

嵩口古厝群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.05.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵩口古厝群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页