大王派我来巡山之惊现fan(繁)梨花

辽宁 核伙沟 梨花

辽阳

首页 > 赏花 > 目的地 > 辽阳 > 大王派我来巡山之惊现fan(繁)梨花
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花满树正盛的梨花,在阵阵轻风下感受的那沁香的梨花雨,叫你烦恼一下抛走

自唐朝以來,辽东都司与高句丽部族之间就辽东这片广袤的土地上进行了持久的拉踞战,历任中原王朝的统治者都把战略眼光投射到白黑水之间这片丰美的平原。历宋、元、明末辽东都司下辖了许多卫城,在这条中原通往朝鲜半岛的官道上(海关—锦州—宁远—辽东(阳)—兰家—下达河—甜水—本溪(连关)—草河口—通远堡—凤凰(城)丹东—朝鲜)沿途建设了许多卫城。沿线的遗迹已成为那段历史见证。在辽阳与本溪之间就有一座以樊梨花的爵位而得名的古城及封地威宁营。

据《东北三省古迹遗闻》书中记载,威宁营在本溪满族自治县东十里许,南临太子河,东西环,北为通奉要道,形势险要,为辽东重镇,唐朝薛礼征东时,屯兵于此,方圆百里都是其封地,在辽阳境内有燕州城、栈道、姑嫂城等历史遗迹与口口相传的民间征东的故事。而我们今天要去的梨庇峪、核伙沟正是在这一区域,至今这里的人们仍有在房前屋后种植梨花的风俗。那么就让我们的行走带领你去感受一段写在历史中的风土人情。

此次出游已是第二次来这个隐秘在历史长河中的小村落,因第一次来时,北方的春天有些腼腆而姗姗来迟,于是有了第二次相约,寻找与精神世界契合的那个春天。

虽然以前来过,因只观注了窗外的风景,轮到自已开车,也只能凭记忆与高德地图的合作了。兜兜转转一个小时的路程,足足用了两个钟头,这时说说笑笑路过寒岭镇,这个以矿出名的小镇子,刚过收矿产资源税的收费站,我的心一下紧了,因为我思念起了曾在这工作过的一位好兄弟。在世几十年,白云空悠悠。除去生死事,都付万古空。

本来说好要三人同游,结果当真动身只剩了两人,但任何困难也不能阻碍我们承诺,对于游玩这件事也需要天时、地利、人和。

从村子的两侧一路上满树的梨花像一个个好客的店家,精神抖擞的迎着远方的客人,沿途有好几家有特色的民宿,初具规模,最好的是叫梨园的这家画家写生的基地。

辽宁的这几天,天气格外好,大朵朵的云彩,像棉花一样在碧蓝的天空上,慢慢的移动,两侧的大地成了他们淘气的画卷,云影翩翩。

朋友圈的小伙伴们已经领略到了吧。同车的好友兴致很高,我也开始信口胡说周遭的旧事。各说各的,反正就是心情不错。

与民宿的唐姐聊了一下,现在这个季节的经营状况,及将来的的发展方向。看着这个以东北民俗为着眼点的特色农家院落,陈设与布局显然是下了许多功夫。符合审美,因地制宜。午餐也顺带在这解决了。

从梨园下来,开启了暴走模式,边拍边走。自顾自的玩,回头一看,那人已走了很远。小小的身影,我一路赶去,几十年了,没办法,一直都是我随着别人走,不敢跑的太偏。

墙头上正盛的梨花,在阵阵轻风下感受的那沁香的梨花雨,叫你烦恼一下抛走,图中有个物件,大伙可以脑补下是什么,猜对的话下次你来提回答问题获奖名单会有相应的奖励哦。

中空气清新,略有泥土与青草混和的味道。香椿树才刚刚长芽儿,小溪边儿上的水芹菜,蕨菜等郁郁生机,溪水清亮亮的。

从村中沿路蜿蜒前行,不知不觉已到了大的深处,游人渐稀,有一段路上只能听到自已的心跳,中的鸟鸣,人只闻其声,不见其形。

远观川似一幅焦墨水画,难不成是白石老人遗落在此的一幅长卷,险峰环列,落差达几百米,松,柞,枫等植被烟峦叠翠。尽显大自然的鬼斧神工。

走了很远,仍没看到路的尽头稍有担心,怕走错了去路,但一直没有说出口,沿着景区的石梯一路下行。

转个弯就看到一对年老的夫妻在路边休息,心一下就放松了,主动去打个招呼,询问对方来时的路途及耗费的时间。

沿溪溯行,青相对而出,沟里的原生态植被非常好,沿途挖野菜的大姐散落在成垄的土地上,倒是极好的风景,惋惜来时想的不周全,没带挖菜工具。

谷底地势渐渐平缓,两侧群也疏朗起来,心里也越发亮堂了,原来来过的地方,就因为节气的变化,这会儿眼前一片生机勃勃。远处一丛樱花在微风中摇摆。倒像是对我们的到来招手,北方的春季多风,干旱少雨。即使有些弱不禁风,也丝毫不怕浪费春天。想想远方的彩云之下又是什么一番景象呢。

终于到了传说中的瀑布了,春天冰雪消融,瀑布周围聚了不少人,有的拍照,有的补充食物,有的在休息。抬头望去,好友倒上脑洞大开,倒着下来的,双肩包儿,加工装衣,活脱就是个超级玛莉的真人秀。我憋着笑没敢说。坡的南面避风处,有野杜鹃(映红)一堆一块的。

归来的路上,遇到几户散居的人家,这样远离人群,是怎样的一种心境。也许生活在这里的人早已习惯了这样的生活,一间老屋,几只鸡,一只忠犬还有整个春天。生活原本就该是这样,一路聊工作,聊生活,聊身边的人,两个小时的路也不觉的累。

虽然一路上两个人形影有些孤单,但最好的友谊不就是生活上你有什么都能有个人说,你说什么都能有个人听。看着镜子中日渐老去的容颜。川树木的四季轮回。风霜雨雪的轮转。根植在内心的这份情谊不会变。友嘱我记住这次远游。记住这个春天。

贴士

我采集了关于辽阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
辽阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2017.05.02

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多辽阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博