奄奄一息的木帮,即将挂在墙上的木把

吉林 雾凇湾 红石湖

吉林红石湖

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 吉林 > 奄奄一息的木帮,即将挂在墙上的木把

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场追溯森林年轮,找寻古老斧痕,体会古老山风的啸声。
  • 森林请跟我走进东北,走进木帮,体验神奇,寻觅从木帮开始。

巍巍的长白和滔滔的松花江、鸭绿江、图们江,是中华民族版图的重要组成部分,这里的原住民和客居的流民大碰撞,大融合,开基创业、战天斗地、守卫家园,创造了神奇而璀璨的地域文化。木帮文化更是活化石般的瑰宝。

拜祭神爷

长白一带伐木放排的历史悠久,考古证明,在1000年前唐代渤海国时期就出现了。史料可追溯到元朝末期。《奉天通志》记载,1309年,“辽阳行省采木于长白”,“流下鸭绿江,松花江”。可见,那时木材的砍伐与流放就已经有了一定的规模。然而300多年后,由于清王朝奉长白为圣,将它作为皇家私产实施封禁,当时的伐木业也完全处于朝廷严格控制之下,仅作为军备供给而存在,普通百姓根本无法涉足,长白民间的伐木放排业也因此一度衰落了。1861年,长白区解禁放垦。这扇紧闭的大门刚刚敞开,就引发了一场闯关东的大潮,关内各地的流民背井离乡,纷纷涌入长白区。其中有一群人,他们来到鸭绿江和松花江畔,重新拾起了伐木放排这个行当。当年,从事木把的主要是“两两河”(西河北河南)来闯关东的人。清光绪六年(1880年)到20世纪初的一百年左右时间里,长白森林采伐达到了鼎盛时期。

木把表演

木帮既是一个人,也是一群人。他们出现在动荡的历史时空节点,星星落落。严酷的自然环境和恶劣的劳动条件,使这一地区的先民明白了个体生命的脆弱,他们制定帮礼、帮规,并形成了行帮,以求在危难中团结互助,共生共存。从走进原始森林的那一刻,他们的生命力就在这里生根发芽,他们的灵魂就从大飘荡四方,特征鲜明木帮文化诞生了。最初,这里是一片诱惑,森林编织的童话像点亮希望的星星,他们根本不知道,那里不曾有路,除了森林还是森林,路正等着他们一步一步去踩出来。为了活命而来;为了扑朔迷离的憧憬而来;为了不知归途而来。那些简单而朴素的理想,在刺骨的寒风里变成了轻飘飘的一张白纸,也许,这些他们早已料到,只是别无选择。残酷的生存现实,让一切都显得无足挂齿。

前行

他们毫无保留地透支着体力和希望,唯一的奢求就是生存。在安全手段几近空白的年代,除了经验,就只剩下对神灵的祈望了。危险发生时,一条生命消失得异常干脆直接,就像一片树叶,被风轻轻吹起,飘落……,好像从未来过这个世界。天依旧那么蓝,雪依旧白得刺眼,木帮们依旧早出晚归,在孤寂与劳累中折磨和考验着岁月。

伐木

多少年后,就在当年木帮伐过的那棵树旁,又会重新站起一些陌生的树。它们的根须,或许就扎在木帮倒下的身躯里。但谁又能说,东北的木帮文化,不是他们一刀一斧砍出来的。从他们离去的那片树林里,一些种子被风吹向了四方,落到民间,这就是东北最值得拿出来炫耀的木帮文化。木帮人诚实、守信、豪放、团结、奋斗、坚韧,无所畏惧的性格,一如关东大地般广袤和厚重。这是我们的财富,也是人类的财富。

简易戗子

请跟我走进东北,走进木帮,体验神奇,寻觅从木帮开始。
“木帮”是闯关东的四大职业之一。从事木材砍伐与运输的人叫“木把”,这些人在伐木流送的过程中相互帮助,结成木帮。个体的称之为(把),群体的称之为(帮),木把的活动季节性很强,主要有两个,一是上伐木(场子活儿),二是江河流送(水场子活儿或者放排活儿)。场子从每年农历九月开始,到第二年的二、三月结束。到了伐木季节,木把们由保人引领上,投到“木营”(上管理木材的衙门)掌柜的门下,立下生死字据,便开始伐木。整个冬天,木把们都要吃住在上。

欢乐的厨房大姐

木把们住的地方叫“大房子”,两头开门,四面漏风,屋里能容纳上百号人。早上天没亮,把头喊“起来——”,木把们就得赶紧爬起来,只听见大伙匆忙往鞋里絮乌拉草和穿大袜子的声音,没等一半人穿好,把头就喊“吃饭——”,吃的是苞米面的大饼子、盐豆子和萝卜条汤,还没等吃完,把头就手握开斧催了。木把们一个接一个往外走,嘴里还嚼着饭,有人稍慢一点,就会受到训斥。

由于自然条件危险和劳动方式原始,木把们会严格遵循规矩。比如,放头一颗树叫“开锯”,开锯前要在神爷老把头的小庙前上供。头一锯要选顺倒,以表达这一季能顺顺当当、平安无事。“顺倒”是指树木生长的地方是坡,而且树的根部倾斜下,这样的树木伐后一定会顺着向下倒去。伐木得找好方向,等树一叫轧(倒前发出的咔咔声)先喊一遍,给人找方向,树一倒再喊一遍,告诉人已经消停了,这叫“喊”。采的树木,砍掉枝桠之后,要拖到树林旁的冰道上,用牛爬犁拉到江边的“排窝子”。

装爬犁

将原木运下是繁重而又充满危险的作业。木把一般是将沉重的原木装上牛,马爬犁,一遍遍往返搬运下。此外,还有另一个巧妙的办法,就是利用天然的沟岔,把冰雪铺上道,让木头自己滑下。这个办法又叫抽林子,它虽然很简便,但却充满了危险。木头走这种冰雪滑道,很难控制方向,一旦木头起了茬,离了原道,就很容易出事故,有许多木把因此而丧生在长白的雪道旁。大树伐完、运下,“场子”就结束了。场子活结束叫“掐套”,掐套仪式要买红纸、鞭炮、猪头,去拜神庙老把头,到庙前摆供上香。

新中国成立后,为了支援国家的建设,上百万的工人冲进东北的大,把数亿计立方米的木材运到祖国的四面八方,撑起了国家建设的大厦。时代变迁,生产力的发展,生产方式和过程也由原始的人力逐渐升级换代到机械采伐,虽然生产形式产生了变化,但是伐木的经验、传统和习俗却传承下来。现在,国家将生态文明建设上升到关乎民族生存的战略高度,林业体制改革力度加大,全面禁采已进入倒计时,届时采伐的终结,木帮文化的传奇也将消逝在历史的长河中。所以,挖掘、传承、保护木帮文化迫在眉睫,也是森林人当任不让的的历史使命和责任。修复历史记忆,追溯森林年轮,找寻古老斧痕,体会古老风的啸声。
红石林区每年还有些许抚育任务,您还可以看到微缩版的木帮、木把。

集运枝丫材

看:古木苍林雪原裁,居部落先民宅。
       时空回转觅前缘,原生木把尽开怀。
听:远古风啸声来,木把号子传四海。
       对话先民穿空语,木帮之花遍地开。
拍:举目信手按键拍,大地泼墨入画来。
       雪人爬犁追光影,豆包裹身更萌呆。
嗨:林野逐鹿展风采,靰鞡貂帽起外。
       原木开合抡巨斧,大肚长锯拉风帅。
撑:鲶鱼炖茄撑爷太,大鹅撕扯细酸菜。
      小鸡蘑菇柴火炖,白肉血肠胃蕾开。

枝丫材装车

醉:把酒人生古风在,知己换盏是豪迈。
       酒不醉人人自醉,侠名远播关内外。
鼾:热地清风入梦间,体松气凝守丹田。
       一方一圆一世界,伴天伴地伴神仙。

拜:洪荒立命苦追寻,敬天敬地敬神。
       福报皆从善缘起,修身齐家天道勤。
享:鸡鸣即起舒筋骨,五谷相邀伴歌赋。
       阅尽繁华归闲处,又见炊烟衬村姑。
静:南河北斗映乾坤,帝王将相竞走遁。
       尘土归真无不在,古时明月照今人。

图片来自网络鸣谢,放排

原木装车

木帮赋

王胜杰二零一五年十二月三十日凌晨
惟公元二零一六年一月日,夏历十一月,岁次乙未,时至小寒,养木之众,谨以俎馐清醴之供,虔仰之心,恭祭神:

上古洪荒,莽宇苍苍,盘古开天,大地初象。
禽飞比翼,兽走川梁,彩石补天,创世娲皇。
神农百草,伏羲阴阳,始祖庇佑,轩辕鼎方。
华夏五千,大国泱泱,农耕牧畜,绵绵自强。
中土文明,关东蛮荒,流民千载,黑土拓疆。
巍巍长白,汤汤松江,林海浩瀚,谋篇布章。
一曰淘金,再曰种粮,三曰挖参,育我木帮。
兽皮加身,依住戗,食不果腹,青草煮汤。
风呼啸,手足疔疮,蚊虫肆虐,毒草蛇狼。
天寒地冻,绺匪猖狂,勤于四季,一夜黄粱。

造材

孝子渡海,家住莱阳,忠勇仁义,神孙良。
肉身不倒,康熙惶惶,树墩赐座,稳稳当当。
神佑我,四帮九行,纵横林海,人丁兴旺。
大清气尽,鬼魅魍魉,弹丸小鬼,窥视犯疆。
太祖振臂,聚旗八方,虽远必诛,定国安邦。
实事求是,解放思想,打开国门,改革开放。
科学发展,高楼万丈,中华大地,已然繁忙。
逮逢今日,经济兴旺,世界跃前,国富民强。
深改破冰,肃贪治妄,空谈误国,实干兴邦。
核心价值,民主富强,时代新观,诚信友帮。

装车外运

南京公祭,亮剑海疆。丝绸新路,亚投新行。
打虎拍蝇,国民心亮,群众路线,百姓希望。
三严三实,作风硬朗,修身齐家,举国纲常。
正气清风,心胸坦荡,干群恳谈,雾霾遁亡。
退耕还林,树茂丰粮,风调雨顺,人民康庄。
今祭神,人安林旺,还地草树,还天清凉。
木帮文化,渊远流长,团结创业,四方传唱。
严寒酷暑,豪情激荡,渐行渐远,濒危绝响。
民俗国粹,荡气回肠,抢救保护,当任不让。
德被后代,功在梓桑,共襄伟举,中国梦扬!
大礼即成,伏惟尚飨!

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春季4月初到6月末踏春,吃江鱼,小笨鸡,江鸭蛋、山野菜,吉林省桦甸市夹皮沟镇原江西屯,现雾凇湾。
红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 发布:2017.04.30

农林牧场 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红石国家森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 森林 灵感

发现更多灵感 农林牧场 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博