汗洒黑土地,雾凇湾不相信眼泪

吉林 雾凇湾 红石湖

吉林红石湖

首页 > 田园 > 目的地 > 吉林 > 汗洒黑土地,雾凇湾不相信眼泪

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园食以地为本,民以食为天,国以民为本。食物的存量和安全质量,
  • 植物园百花齐放春满园。汗洒黑土,播下希望,雾凇湾不相信眼泪。

食以地为本,民以食为天,国以民为本。食物的存量和安全质量,耕地的保有量和土地指标是执政主体施政方略的要务组成部分。

发这一组图片心情有些沉重和矛盾。中国自古是农业大国,汉民族历来是以农耕为主,民族的基因传承着对土地的依赖和信任,尤以我所处吉林东部区,农民向来以土地的多寡决定家庭的收入指标。我选择的图片很有代表性,地中有树,地在林中,犬牙交错,基本的形势是到尖,河到边,今年挤两垄,明年扩边展沿,地进林退。政府要稳定,三农问题无小事,林业管理部门又守土有责。诞生了一个新名词“林农矛盾”一面要GTP,一面要保护生态。在政府睁一眼闭一眼的暧昧形势下,森林在快速减退。眼前的执政利益和小农意识的满足得到暂时解决。带来的严重后果也立竿见影。水土流失严重,土地质量严重下降。总量上升,单产下降,而且越来越严重。形成恶性循环。

肥田沃土,庄稼,村庄

当国家认识到事态的严重性,果断的提升生态的高度,退耕还林与整治双管齐下。还林、还草、还水。首提河长制,是不是展开推进,再提长制,地长制?

森林腹地的玉米

退耕还林的直接受影响者就是赖以生存的农民。粮价的断崖让农民无所适从。受市场行情影响波动反复无常。政府也束手无策,不敢有明确指向的引导,还是依靠农民自主决定选择作物。我觉的既然是关乎国计民生的事情,国家宏观要把控播种面积,严格管控市场流通渠道,(把民众仰视为天的粮食都可以炒作,有悖天理。)既能保有粮食作物的品种和产量,也能保障农民的收益。

森林与庄稼犬牙交错

大概数据显示,我国耕地面积18亿亩多一点,人均一亩多一点,每年的粮食产量不足6亿万吨,人均粮食在400公斤左右,高于世界平均的300多公斤。我国耕地占世界的7%,生存了世界人口的22%。所以耕地保护一直是国家的红线。按照《决定》“划定永久基本农田,建立保护补偿机制,确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高”的要求。

(一)开展耕地质量保护与提升行动,是促进粮食和农业可持续发展的迫切需要。人多地少的国情使我国农业生产一直坚持高投入、高产出模式,耕地长期高强度、超负荷利用,造成质量状况堪忧、基础地力下降。全国耕地退化面积较大,部分地区耕地污染较重,南方耕地重金属污染和土壤酸化、北方耕地土壤盐渍化,西北等地农膜残留问题突出。耕地土壤有机质含量较低,特别是东北黑土区土壤有机质含量下降较快,土壤养分失衡、生物群系减少、耕作层变浅等现象比较普遍。部分占补平衡补充耕地质量等级低于被占耕地。需要加强耕地质量建设,减少农田污染,培育健康土壤,提升耕地地力,夯实农业可持续发展的基础。

顽强的庄稼

(二)开展耕地质量保护与提升行动,是保障粮食等重要农产品有效供给的重要措施。解决13多亿人口的吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。中央明确要求构建新形势下国家粮食安全战略,鲜明的提出守住“谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略底线。守住这个战略底线,前提是保证耕地数量的稳定,重点是实现耕地质量的提升。随着我国经济的发展和城镇化的快速推进,还将占用一些耕地。在此背景下,保障粮食等重要农产品有效供给,必须加快划定永久基本农田,做到永久保护、永续利用。同时,还必须加强高标准农田建设,大力提升耕地质量,切实做到“藏粮于地‘’。

庄稼地的键盘

(三)开展耕地质量保护与提升行动,是提升我国农业国际竞争力的现实选择。受农产品成本“地板”抬升和价格“天花板”限制的双重挤压,我国农业种植效益偏低的问题更加突出。与发达国家相比,我国农业的规模化、机械化水平较低,更主要的是基础地力偏低20-30个百分点,必然会增加用工和化肥等生产资料的投入,增加生产成本。加强耕地质量建设,能够提升基础地力,减少化肥等生产资料的不合理投入,实现节本增效、提质增效。

雪地抢收,痛并快乐着。

重点是“改、培、保、控”四字要领。“改”改良土壤。针对耕地土壤障碍因素,治理水土侵蚀,改良酸化、盐渍化土壤,改善土壤理化性状,改进耕作方式。“培”培肥地力。通过增施有机肥,实施秸秆还田,开展测土配方施肥,提高土壤有机质含量、平衡土壤养分,通过粮豆轮作套作、固氮肥田、种植绿肥,实现用地与养地结合,持续提升土壤肥力。“保”保水保肥。通过耕作层深松耕,打破犁底层,加深耕作层,推广保护性耕作,改善耕地理化性状,增强耕地保水保肥能力。“控”控污修复。控施化肥农药,减少不合理投入数量,阻控重金属和有机物污染,控制农膜残留。

东北黑土区。包括辽、吉、黑3省的大部和内蒙古东部部分地区,该区耕地质量主要问题是黑土层变浅流失、耕层变薄、地力退化快、有机肥投入不足、有机质下降。主要治理措施是实施“三改一排”,改顺坡种植为机械起垄横向种植、改长坡种植为短坡种植、改自然漫流为筑沟导流,并在低洼易涝区修建条田化排水、截水排涝设施。开展“三建一还”,在城郊肥源集中区和规模化畜禽养殖场周边建有机肥工厂、在畜禽养殖集中区建设有机肥生产车间、在农村秸秆丰富和畜禽分散养殖区建设小型有机肥堆沤池(场),因地制宜开展秸秆粉碎深翻还田、秸秆免耕覆盖还田。同时,推广深松耕和水肥一体化技术,推行粮豆轮作、粮草(饲)轮作。

一望无际的庄稼

粮价下跌之后,收入严重缩水。大家见面的第一句话,你家要种啥?农民从来没有如此关心品种价格和市场行情。价高价低还得种地,打多打少还得下种,农民没有选择权。只能默默的挨着,挺着.

水运粮食

雾凇湾人不等不靠,依托青秀水,大力支持政府的退耕还林政策,主动栽花种草,修养土地,他们乐观的说,即使不赚钱,绿化、香化、美化,自己生活的环境得到空前的改善,过的日子也舒坦,还是赚了。钱从哪里来?人往哪里去?一直是政府、企业头昏脑胀的问题。雾凇湾人自寻出路,靠靠水吃水,花香四季,从春到秋三季的草本,木本花卉,冬季的凇花。向风光要效益;向服务要效益;向素质要效益;向品质要效益;向眼界要效益。

粮食装车

今天的雾凇湾已有质的变化,人们谈论更多的是全域旅游,合作社,土地流转,特色小镇。百年胜景。黑黝黝的土地不仅能长出金灿灿的粮食,还能长出仙花圣草,一定会结出金珠玉果。

有些日子没去雾凇湾了,挺惦记的,哥们传过来的照片,小街更干净了,早些时候栽的花已经绽放。忙碌的人们累却快乐着,一花独放不是春,百花齐放春满园。汗洒黑土,播下希望,雾凇湾不相信眼泪。

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春季4月初到6月末踏春,吃江鱼,小笨鸡,江鸭蛋、山野菜,吉林省桦甸市夹皮沟镇原江西屯,现雾凇湾。
红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2017.05.01

田园 植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红石国家森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 植物园 灵感

发现更多灵感 田园 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博