在杭州最美茶镇,做半日茶农

西湖龙井 茶园 采茶 炒茶

杭州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 在杭州最美茶镇,做半日茶农

资深媒体人,旅游美食达人,酒店试睡师,曾任校园杂志主编、网络媒体主编、策划执行主管,合著出版书籍《传媒职业人》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在龙坞茶休闲村,看龙坞千亩茶山风光,呼吸清新富氧的茶园空气,身心舒畅。
  • 踏青满目青翠的茶园中,随处可见穿采茶服的茶农在忙碌,远处是零星农家,同世外桃源般。

春光明,空气清,一个个茶村环顾西而立,满目青翠的茶园中,随处可见穿着采茶服、戴着草编帽的茶农在忙碌,远处是零星散布的农家……如同世外桃源一般。

这里是龙坞茶镇,素有“万担茶乡、千年茶镇”的美誉,也是西湖龙井面积最大的原产地保护区,据说70%的西湖龙井茶产于这个浙江特色小镇。

虽说龙井茶原产地域包括西湖产区、钱塘产区和越州产区,但狭义上龙井茶指的是西湖产区的“西湖龙井”,其它两地产只能成为“浙江龙井茶”。在西湖产区范围内,还以“狮峰龙井村、云栖、虎跑、梅家坞”排列品第。除了这五大核心的一级保护区,周边还有龙坞、转塘、留下等区域,为西湖龙井的二级保护区。

这是丫头第一次采茶,特别是在主产区内的龙坞茶休闲村,看着龙坞千亩成片的茶风光,呼吸着清新富氧的茶园空气,感觉身心舒畅。

每颗芽的采摘标准2.5厘米左右,4斤鲜叶才能做出1斤干茶,每天这样采茶有多辛苦可想而知。

没经验的我,完全不知该如何下手,便向同行学习茶文化专业的白芷讨教采茶技巧。西湖龙井采摘标准,是一芽二叶,采摘时手法比较讲究,白芷边讲解边演示,“拇指和食指分开,从芽梢顶端中心插下,稍加扭折向上一提,将芽梢采下,这样可以避免芽梢损伤。”

新鲜采摘的茶叶,需要尽快炒制,才能最大程度留住茶叶的香气。

炒茶,在我看来,是“封印”茶叶生命的过程。鲜叶是活的,会氧化、发酵,正如生命的本质是改变。只有以高温、揉捻将茶叶新鲜的生命“封印”起来,才能长久保持其特有的清香和口感。

在村内茶叶加工点,一箩箩提前采摘的鲜叶经过经过摊凉,青草味略有降低。

为了进一步去处鲜叶中的水分,需要经过杀青这道工序,否者茶叶被揉捻成茶泥,不富有弹性。号称“杭州炒茶王”的小杨师傅亲自上阵,为我们做示范。

只见师傅一手不停地推压茶叶,抓握起一把后,洋洋洒洒地抖撒着散热,一边气定神闲地讲解到:双手要使劲按压,这样才能炒出形状扁平、外观姣好的龙井茶。用专业名词来说,就是抖、搭、搨、捺、甩、抓、推、扣、压、磨这“十大手法”,精深奥妙。

这种熟练,是早已铭刻于心的技艺,也才能炒出色香味形俱佳的龙井茶。

如今坚持手炒茶的人越来越少了,多数是采用机器来实现大规模生产,从一端倒入鲜叶,一分钟后滚烫的茶叶就从另一端落下了,类似于茶叶做了个“桑拿”。

由于锅内温度最高达100多度,手法又不及师傅们百分之一的熟练,我戴上手套以防被烫伤,然而还是好几次不小心被烫得尖叫。没炒一会儿,就觉得腰酸背痛,脸上也冒出点点汗珠。

伴随着锅温的升高,翠绿的茶叶在热气中翻腾,高温让茶叶有了灼烤的气息,茶香明显,甚至有轻微的淡焦香,似有似无,颜色反而比鲜叶更绿。

当茶叶基本成形、七八成干时,便可盛起来铺在大竹匾上,迅速摊凉,待冷却后回潮后,茶香变得前所未有的明确和尖锐,大约需要一个小时。

辉锅,是青锅之后的第二次重新炒制,这次时用力要巧妙,用手掌控捋茶的节奏,使茶叶透气、出色,直到茶叶足够干燥,水分小于5%,就可以起锅了。

经过一个多小时的炒制,只能怪自己手艺不到位,竟然把上好的西湖龙井炒成了毛峰状,像梅干菜一般卷曲发黑,由于力度没把握好,不少茶梢被捻成了茶末……

龙坞茶镇附近,有个西森林公园,是杭州城区腹地的最大森林氧吧.。每逢周末,这里便游人如织。

这里生态极佳,空气清新,富氧离子含量丰富,得天独厚的地理环境,保证了西湖龙井优异的产品品质。

公园内有一处打水处,流出来的是清冽的泉,得益于森林对水资源的涵养和过滤作用。好茶离不开好水,据说用这种泉泡出来的西湖龙井,味道才最纯正。周边很多村民和农家乐老板,都骑着车载着好几个桶过来打水。

如今附近的村民告别了以往分散经营、自给自足的模式,在政府的统一规划下,“茶叶+旅游”如火如荼地开展起来了。不少村民开起了茶馆和农家乐,不少城里人“慕茗而来”,在这里品茶、吃饭。

喝纯正的西湖龙井茶,吃地道的有机土菜,一边还能观赏窗外满目青翠的田园风光,这边是最惬意的休闲时光了。

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丫头乱步 发布:2017.04.30

乡村小镇 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 踏青 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博