中山路里,藏着三家老字号

思北路口 百年影院 花生汤 厦门最老牌面包店

厦门

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 厦门 > 中山路里,藏着三家老字号
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲在老电影院看一场电影,吃一顿古早味的早餐,体验一天本地人的生活

很多游客来厦门路玩,就知道一条步行街,他们以为这条步行街就是中路,可是中路的范围远不止一条街,而且步行街上的美食也远不如旁边小巷子里的地道好吃。那么今天就带大家看看,中路附近还有什么好玩的地方呢?

传承百年老店,思北花生汤

位于思北路和大同路之间有家思北花生汤,这家花生汤远近有名,厦门本地人都知道,生意最火爆的时候就是夜宵了,比早餐生意还要好。

进店里就会发现,男女老少花生汤人手一碗。一份加蛋的花生汤7块,不加蛋5块。在冬天,商场下晚班回家的人路过这,品尝到热气腾腾的花生汤,慰藉了工作一天的疲惫。这碗简单的花生汤陪伴了厦门人无数个日日夜夜。

思北花生汤每天都是用去皮的新鲜花生,熬制五六小时制作而成。所以口感格外细腻,花生酥烂甜糯,糖水甜而不腻。

韭菜盒

除了花生汤,另一个名声远扬的就是韭菜盒了。这里的韭菜盒现做现卖,是外带食物里的畅销款。堂食的话韭菜盒配着花生汤,一甜一咸,别有一番风味。

店分成两个部分,一是卖韭菜盒、三角糕、糯米炸等古早小食,一是卖花生汤和一些小菜,每到饭点,店门前那块区域都会被食客和矮凳矮桌占领。

因为花生汤是个高需求的食品,所以老板舀起花生汤格外利索,打蛋、搅拌、倒进花生汤,动作一气呵成。看得让人口水直流。

早晨九十点,在这里吃早餐的人也是络绎不绝。绝大多数都是本地人,有老年人也有年轻男女,大多都是老顾客,点餐时完全不用看菜单,很熟练的说着点心名,吃得不亦乐乎。

陪伴你一起长大的,80多岁的思明电影院

在现在影院遍地都是的年代,想看电影,随便走入一个商业区就能发现万达中影这类连锁电影院。可是在一个城市,只专属于这座城市的电影院,实在是不多见了。一座城市,一般也只有一到两座这样的城市电影院。这种电影院,是大到八十岁的老年人,小至几岁大的婴幼儿都看过的一家影院。在厦门思明电影院就是这样一处存在。

影院是两位华侨于1929年建立的,距今也有88年历史了。地址一直没有变过,倒是三四十年代,革命抗战期间起起落落了几番。现在的影院内部是2010年按国际上目前最先进的视听技术和装璜设计的。

非周末的上午,这里也会有三三两两的厦门人,安静的坐在大厅沙发上等待电影开始,窗户外面还能看到繁华的中路,特色的骑楼建筑。

年轻人来思明电影院看电影,一般是两种情况,一种是其他院线电影都下档了,只有这里才有;一种是高峰时其他影院票价太高或者是好位置都没有的情况下也会选择来这里。

不过在思明电影院,时不时能享受到包场的感觉也挺棒的。而且让人最惊喜的是,每晚10点之后,还有冷门鬼片专场,在三楼数码厅,售票处花20块就能看到,一晚上连播3部,泰国的美国的日本的越南的都有,让恐怖片爱好者一饱眼福。

思明面包店,厦门青年儿时的回忆

厦门面包在全国可是赫赫有名,还记得小时候家附近的面包店名字就是“厦门面包”,当时最喜欢吃那家面包店里的枕头面包和炸面包了。基本上天天买那的面包当早餐吃,枕头面包就是零嘴,下午饿的时候撕一块,真是太幸福了!

厦门,面包店数不胜数。最老的一家就要数思明面包店了。位置就紧挨在思明电影院旁边,独此一家绝无连锁。这里的面包糕点价格回到了小学时的价格。面包人均4块,糕点类老婆饼、椰子饼、蛋黄酥这些才1.5块一个,一盒8个也才11块。这和随便在外面任何一家面包连锁店动辄十几二十块的面包,价格上真是天壤之别。最关键的是,味道也没差呀。只是面包上的创新没那么丰富罢了。

肉松面包、五指面包、椰丝面包、火腿面包……这些儿时就喜欢吃的最简单的品种现在依旧是最爱,怎么吃都吃不厌。在物价年年飞涨的年代,思明面包店的面包还能保持在1.5~3块之间实属不易。

最爱的是这款,油炸蛋面包,每个面包里夹有鸡蛋和火腿,表皮酥脆内里软糯的口感,让人一口气能吃俩。这种老式油炸夹心面包,小时候就爱吃,现在每次吃都是怀念儿时的味道。看来,无论外界怎么变,只有味觉的记忆是十年如一日的顽固的持恒着。

无论是面包店还是电影院,这些古老的事物的存在,也是为了让我们和过去不要断开连结,每个现在都会比过去更好,而每个过去也是现在的参照。这些美好又古老的事物连结着过去的自己,就像是一面镜子一样提醒着我们,无论走得多远,也不忘初心。

贴士

我采集了关于厦门的游思北花生汤(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 更新:2017.05.25

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页