走进怀玉山,我被你的软玉温香抱满了怀

——央视《乡约》江西玉山系列之五

上饶怀玉山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 走进怀玉山,我被你的软玉温香抱满了怀
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 这山间水畔人家的院落里的一株株翠竹弄影,你走进怀玉山,温香软玉一般的,还想走吗?

刚到玉的那个晚上,热情好客的王局长说,陪你走走玉,玉有座怀玉。余老师说,你一定要去看看,她的美,不同于其他的,是的,一个怀字,一个玉字,走进了这玉一样的怀里,这不美怎么行呢?!

怀玉东连三清、南接武夷、西邻梧风洞、北靠黄。怀玉,素称“天灵之窟”,因“天帝遗玉此神藏焉”而得名。怀玉风景区内,平均海拔1000米,年平均气温12—16摄氏度,“盛夏夜盖被、立秋桃始熟”是中气候的真实写照。

余老师是个博学之士,他给我讲述了这座里许多典故,尤其到了五一之后,这里为天然的大氧吧,大空调。“清凉世界、世外桃源”。

这里为华东地区最美丽的高平原。在这块神奇的土地上,以“奇、特、险、秀”而闻名于世。自唐至清都是儒佛教活动频繁的名,有浓厚的文化底蕴,奇特的地形地貌,变幻的自然气候,丰富的生态资源。

怀玉不仅是红色怀玉,更是生态怀玉。“古树高低屋、斜阳远近、林梢烟似带、村外水如环”走进怀玉,犹如走进清绝尘嚣的世外桃源。蓝天下的青绿水、绿荫间的粉墙黛瓦、苍翠欲滴的茂林修竹、娇慵不胜的红花绿萼,芳香四溢的春花秋月,掩映于麓水畔,点缀于幽篁之间,无处不是浓墨重彩的水墨画,无处不是动人心魄的田园诗,无处不是天造地设的人间仙境。

怀玉,青绿水,是一座天然的植物园。享有“原始怀玉”的美称,森林覆盖率达90%以上,共有植物66科2000多种,且多种珍贵树种,如华东黄杉、铁松、红豆杉、罗汉松随处可见。绿是之魂、水是之灵,怀玉的水资源十分丰富,是信江河、乐安河的发源地之一,溪涧如网、潭瀑溅玉,丰水孕奇瀑,构成潭瀑相连的绝色美景,极有诗意。

余老师带我走了一次谷,因为那里有十八龙潭瀑布、鸳鸯潭双色瀑布、八音瀑布、垂帘瀑布、二叠瀑布、莲花瀑布等,诸多的瀑布,有的发出柔情似水音乐声、有的发出威雄无比的惊雷声。看瀑布、听瀑声,宋代诗人王安石观后感慨万千,诗兴大发,写下了“共传尺玉此埋湮,千古谁分伪与真?每向小亭风月夜,更疑水有精神”的诗篇。

必有奇雾。变幻莫测的怀玉云雾,不失为怀玉另一番绝美的风景。俯瞰首尾相依、连绵起伏的千万峰,只见云海滔滔、浩瀚无际、云雾悠悠、围绕峦、飘逸舒展。一座座青在云雾的缭绕中飘飘缈缈,若隐若现、若有若无,宛若姿态峥嵘、瞬息万变的海上仙。雨后初晴,云海更是蔚为壮观,时而如飘逸的轻纱,时而如翻卷的波浪,辽远无际、一铺万顷的云雾,如千军万马席卷群峰,似海非海、似烟非烟,把怀玉点缀得宛若佛国仙乡。

春天里,我走进了怀玉。余老师说,如果你有时间,一定去看看对面的那个古村,是的,这是画意的村落,构成了粉色、黄的,绿的、古色的旅游特色,怀玉,形成了“春看绿、夏避暑、秋尝果、冬赏雪”的特色美景、秀韵多姿的怀玉水,博得历代儒佛名家,名宦隐士的青睐,游赏水,寻诗作画,赞誉怀玉水的诗篇画卷不绝如烟。

走进怀玉,你看到的是怀玉凝固的风景,你触摸到的水又是怀玉流动的音乐。我更喜欢,这间,水畔,人家的院落里的一株株翠竹弄影,你,走进怀玉,温香软玉一般的,被陶醉了,还想走吗?

————————
图文:  朱文鑫   旅发委
微信:wenxin473257
微博:新_照不宣
QQ:2661877161
如需合作,请联系我。欢迎转发。

贴士

我采集了关于怀玉山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀玉山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.01


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多怀玉山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博