樱花美丽的背后为何常常是血腥和悲伤?

日本 大阪 京都 大阪城公园 造币局 樱花

日本大阪城公园

首页 > 城市观光 > 目的地 > 日本 > 樱花美丽的背后为何常常是血腥和悲伤?
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花按照推荐,大阪城公园是日本15所必去赏樱名胜地之一
  • 城市公园大阪城公园“以雄偉的大阪城為背景而盛開的櫻花,日本絕無僅有”
  • 城市观光大阪造币局是日本生产硬币的地方,也是大阪人气第一的赏樱胜地

在台湾电影《艋舺》中,一幅印着樱花的明信片始终贯穿全剧,这是蚊子(赵又廷饰演)的父亲从日本寄给母亲的,蚊子把它贴在自己衣柜的镜子上,这是父亲给他留下的唯一的物件,他的梦想是去日本看樱花。

蚊子从小到大没什么朋友,和母亲交流也少,直到遇到了他的兄弟们。后来他遇见了爱情,那个脸上长着胎记,因生活所迫沦为妓女的小凝。

台湾电影《艋舺》剧照

至今回忆起这部电影,印象最深的不是那些穿梭在台北街头巷尾的拼杀,也不是在刀光剑影之间培养出的兄弟情义,而是最后一段,蚊子惨死在街头,临终前眼里看见了樱花,那是和尚(阮经天饰演)的鲜血喷洒在蚊子眼前的幻化。

台湾电影《艋舺》剧照

与此同时,在空间的另一头,小凝在接客,她问客人最近有哪部电影好看,仰头看到了天花板上的樱花,她含着笑,相信蚊子一定会给她幸福的曙光。

台湾电影《艋舺》剧照

在电影中,樱花是烂漫的青春,也是残酷的现实。棚顶上的樱花也永远不能成全小凝想跟蚊子看一场电影的卑微梦想。而在日本,樱花也代表着短暂的美好,有人说樱花的残酷之花,带着杀气,更有离奇的说法,樱花开得盛是因为树下埋着尸体,樱树吸了人血便会绽放艳丽花朵。

樱花与爱情

我第一次到日本见到樱花是在大阪城公园,按照www.japanican.com网站的推荐,大阪城公园是日本15所必去赏樱名胜之一,因为“以雄偉的大阪城為背景而盛開的櫻花,日本絕無僅有”。而且,大阪城公园是完全免费开放。

日本大阪城公园 摄影/以沫

每年3月下旬至4月下旬的这段期间,4000多棵樱花树在这里竞相开放。

日本大阪城公园 摄影/以沫

日本大阪城公园内的樱花 摄影/以沫

樱花与其他花最大不同在于它的密集,盛开之时仿佛整棵树连一片叶子都没有,每一根枝条,每一处树梢都挤满花朵,联结成海。稍有风吹过,花瓣片片飘落,那就是雪。

在日剧、韩剧里时常有樱花飘散的浪漫画面,通常都与爱情有关,比如说《那年冬天,风在吹》里最后宋慧乔和赵寅成最后相会的那一幕。

再比如岩井俊二的电影《四月物语》里,17岁的榆野卯月为了暗恋的男孩从北海道来到东京读书。四月的东京街头,樱花飘落如同粉色雪花,衬托了电影里那羞涩而朦胧的爱情,和青春。

枝裕和执导的这部《海街日记》,有一切关于美的物象,乡间景色,古旧老屋,酸酸甜甜的梅子酒;尤其是那条让人惊叹不已的樱花隧道,坐在自行车的后座上,抬头任由樱花跌落在脸上的感觉,一定很幸福吧。

而出自北野武之手的《玩偶》里的《燃烧的红叶》篇中,樱花的画面更是美到无以复加,配合着压抑沉默的剧情,让人难以忘怀。

电影中,佐和子被男友松元背叛而决定服药自杀,却自杀未遂变成痴呆。松元在结婚当天得知佐和子之事而逃婚,并开始用一根红绳将他与佐和子系在一起浪迹天涯,从秋天的红叶走到了春日的落樱,这漫天的樱花就是这残忍故事里的一抹温情和浪漫。

樱花与武士道

樱花是日本文化中象征性的存在,但在日本的历史文化中,樱花与爱情并没有多大关系,相反,与“武士”的关系更为密切。从江户时代开始,樱花成为日本武士道精神的象征,日本人说“花是樱花,人是武士”,当时他们认为樱花的几个特性很符合武士的特点。

日本大阪城公园内的樱花 摄影/以沫

首先,看过樱花的人都知道,单个的樱花很美丽,但成片的樱花聚在一起就更加漂亮。这和日本武士的集团精神是很相似的。 武士道是注重共性,而非如欧洲武士那样注重个性的。历史上日本人评价武士是看他是否忠诚于自己的武士团,比如战国时期的真田勇士,明治时期反天皇势力的武士集团,日本人都给予很正面的评价,因为他们是忠于自己集团的武士群体,贯彻了武士道精神。

日本大阪城公园内的樱花 摄影/以沫

日本大阪城公园内的樱花 摄影/以沫

第二,日本人认为樱花最美的时候并非是盛开的时候,而是凋谢的时候,樱花花期不长,但凋谢的特点就是一夜之间满的樱花全部凋谢,没有一朵花留恋枝头。这是日本武士崇尚的精神境界,在片刻耀眼的美丽中达到自己人生的顶峰、发挥自己最大的价值,之后毫无留恋的结束自己的生命。很多身经百战的武士在遭遇失败后选择自杀,因为自己已经尽到最大的努力了,此时此刻就应该像樱花一样毫无留恋的凋谢。

日本大阪城公园内的樱花 摄影/以沫

日本大阪城公园内的樱花 摄影/以沫

比如在电影《最后的武士》,讲述1876-1877年实行西化政策的日本,邀请指挥过美国内战的上尉阿尔格兰来训练日本的现代火器军队,铲除旧日将军势力的最后残留物——武士。 春天来了,最后的武士胜元在漫天的樱花下跟阿尔格兰说了一句话:“完美的樱花很罕见,只要终其一生去追寻,这一生就不算白活。”

明治时代学者新渡户稻造,也曾在《武士道》一书的开章写道:“所谓武士道,就是如同日本的象征----樱花一样的事物。

日本大阪城公园内的樱花 摄影/以沫

日本大阪城公园内的樱花 摄影/以沫

在二战期间,樱花也成为日本军的精神支撑之一,樱花凋落的“无依无恋”被用来教育日军士兵增强“自我牺牲”精神。与“玉碎”相同,“花落”一度成为在战场战死的暗语。

二战后期的1944年,日本开发了樱花自杀式飞行器。在冲绳战役中,樱花自杀式飞行器击沉美军驱逐舰一艘,并对多艘联合国军舰造成重创。这种有“樱花”标志的飞行器是“神雷特攻队”的主力自杀式武器。日本自卫队的徽章等,都有樱花的影子。日本流通的一百日元硬币的背面是樱花的标志。

樱花与日本美学观

日本大阪城公园 摄影/以沫

另一方面,日本人对樱花的钟爱也跟他们的美学观有关。平安时期形成的“物哀”成为日本美学的源头,日本作家川端康成多次强调:悲与美是相通的,他甚至认为认为死是最高的艺术,是美的一种表现,认为艺术的极致就是死灭。

日式庭院

与我们中国人钟爱富贵、圆满的意向不同,日本国民更爱残月、更爱初绽的蓓蕾和散落的花瓣,最具代表性的是日本推崇的“枯水”美学文化,这种庭院构想即是受我国传入的禅宗文化影响,融以北宋水画枯淡雄劲之风,独创的庭院设计风格。

京都花间小路的夜樱 摄影/以沫

他们认为枯木水、残月、落花中潜藏着一种令人怜惜的哀愁情绪,会增加美感。这种无常的哀感和无常的美感,正是日本人的“物哀美”的真髓。物哀其实本质上是一种生死观。其主体追求“瞬间美”,不惜在美的瞬间“求得永恒的静寂”,而这也与樱花的短暂绽放和瞬间凋零是一致的。

樱花与中国

近几年,在中国,也开始兴起一阵樱花潮,比较知名的有北京玉渊潭公园、上海植物园、武汉大学校园、中公园、广州百万癸园等。但是任何事物,缺少了背后存在和生长的文化土壤,总不免流于表面和空洞。 在日本,赏樱是一种全国性的审美与文化体验运动,日本的小说、诗歌、散文、歌曲、影视剧,也从不吝啬对樱花的赞美。

日本大阪城公园内的樱花 摄影/以沫

想想在世界上有哪个国家像因为一类植物的开花引起如此的全民性的兴奋,全民性的观赏,全民性的移动……,除了日本,好像还真没有。

日本大阪城公园内的樱花 摄影/以沫

而这都要得益于一千多年前,飘落于当时日本天皇酒杯中的那一瓣樱花。 公元720年编纂的《日本书纪》记载有一个细节,天皇泛舟行乐,忽有一瓣樱花飘落在酒杯里,天皇顿生花情,当场作诗。别小看这小小的细节,它实际上就为日后日本人赏樱定下了品位和基调。

大阪造币局也是观赏樱花的胜地 摄影/以沫

庆长三年(1598年)的3月15日,当时的统治者丰臣秀吉,领着儿子秀赖,正妻北政所等1300多名大名,在京都醍醐寺开催了盛大的“樱花宴”。这就是历史上以其豪奢华丽而著名的“醍醐花见”。这一“醍醐花见”,可以说开启了日本人每年一度赏樱观花的雅风和习俗。多少年后,日本俳句大诗人芭蕉有“京都有九万九千民众去看花”的名句。去看什么花呢?当然是去看樱花。

大阪造币局内的樱花 摄影/以沫

而这有点类似我们旧时对牡丹的喜欢,唐代诗人白居易在《牡丹芳》中赞道:“花开花落二十日,一城之人皆若狂”。表明当时世人对牡丹之爱已达到了一种如痴如狂的程度。

唯一不同的是,樱花在日本飘落了上千年,而我们的牡丹,却只盛放在了那个时代。

大阪造币局内的樱花 摄影/以沫

京都花间小路的夜樱 摄影/以沫

声明: 本篇图文版权归作者以沫所有(电影剧照来自网络),未经许可不得转载。以沫,乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,头条号作者,艺龙旅行网旅行专家,杂志主笔。

欢迎关注微信公众号:以沫旅行

贴士

我采集了关于大阪城公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
大阪城公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2017.05.02

赏花 城市公园 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大阪城公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 城市公园 城市观光 灵感

发现更多灵感 赏花 城市公园 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博