许昌第十一届三国文化旅游周掠影

许昌 曹操 三国都城 钧瓷故里

许昌

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 许昌 > 许昌第十一届三国文化旅游周掠影
铱人
订阅

代表作《地下江西》。江西省作协、江西省评论家协会、三清女子文学研究会会员。 诗意栖息,且听风吟。文字是心灵的诗与远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆冰裂钧瓷,有月光的夜,静听钧瓷冰裂,心儿开满花。
  • 历史古迹走进许昌,走近真实的曹操——面具下的曹操。

少喜读三国,那种感觉正如人们爱看战争影片,英雄气概,大开大合,人物命运如同史诗般悲壮。今有幸受许昌旅游局之邀,作为乐途十二星座旅行达人之一,参加许昌第十一届三国文化旅游周活动。走进许昌,我发现许昌不仅是三国都城,还是钧瓷之都、花都、药都和夏都。

一代文豪郭沫若言:“闻听三国事,每欲到许昌。”摄影/铱人

许昌的历史文化源远流长

历史名城许昌,位于河南腹地,中原之中。许昌是人类发祥地之一,十万年前,“许昌人” 在此繁衍生息、走出蛮荒。“许”地名称的由来可上溯到尧舜时代,因贤达许由牧耕于此而得名。汉魏时期许昌贵为都城——曹操的大本营,它是当时中国北方政治、经济和文化等领域的中心,见证了群雄争霸、群星灿烂的三国风云。名著《三国演义》中,共有52回172次涉及许昌

曹丞相府:走近曹操,还你一个真实的曹操 摄影/铱人

三国文化是许昌的一张经典名片,捧一把土即有汉砖魏瓦,吹一缕风便有三国故事。许昌现有三国遗迹80多处,“受禅台”、“曹丞相府”、“灞陵桥”、“春秋楼”“运粮河”、“射鹿台”等。站在历史的天空下,我心生恍惚,有一种穿越时空的感觉,我似乎走进波澜壮阔的历史长卷,聆听荡气回肠的英雄故事。

灞陵桥:关羽以刀挑袍,开始千里寻刘备之壮举 摄影/铱人

许昌第十一届三国文化旅游周开幕式见闻

摄影/铱人

4月28日上午,许昌广场宾客如云,许昌第十一届三国文化旅游周拉开帷幕。为期六天的旅游周是由河南省文化厅、省旅游局、省体育局、省邮政管理局、省邮政公司和许昌市人民政府共同主办,其主题为“曹魏风 三国情 许昌行”。开幕式由许昌市市长胡五岳主持,许昌市委书记武国定致欢迎词,省政协主席张广智作重要讲话。开幕式上,《建安文学》邮票同时发行。

领导致辞 摄影/王刚

开幕式花絮之一:阙门耸立,身着皂色汉服的中华国礼社成员排列左右,向与会者行长揖礼。古老的礼仪,拱手高举,从下而上至额,鞠躬作揖。中华国礼社掌门人曲子说,中国是礼仪之邦,我们弘扬传统文化,推广古礼复苏。今天,以作揖礼仪式迎天下客。

摄影/铱人

摄影/铱人

开幕式花絮之二:许昌学院舞蹈系四十余名学生既是演员又是观众,大多数学生是第一次参加大型的活动,作为开幕式第一个节目“盛世花开”的舞蹈演员,心情激动。经过一个多月的辛苦排练,就要汇报演出了,他们早起化妆,美丽大方。问及对演出是否有信心,学生信心满满,一位女孩笑着说,就是鞋跟太高了。

“盛世花开”节目部分演员 摄影/铱人

开幕式花絮之三:一年一度的三国文化旅游周,吸引海内外宾客云集许昌。原58师宣传队老兵,曾参加对越反击战,籍由三国文化旅游周会聚许昌。天南地北的战友跨跨水,一壶美酒喜重逢,青春多少事都付回忆中。老兵热泪盈眶,告诉我,分别四十年的战友聚会,这次活动叫“战友情 许昌行”。老兵不能都来现场参加开幕式,但三国文化旅游周热潮会给他们留下难忘的记忆,祝愿战友情谊天长地久。

摄影/铱人

节目主持人笑颜如花 摄影/铱人

摄影人手持“长枪短炮”抢占地形 摄影/铱人

“说三国,离不开汉魏,说汉魏,离不开许昌。”自公元196年,曹操迎汉献帝而定都许昌,“奉天子已令不臣”,雄踞许昌25年,纳人才,战群雄,横槊赋诗,统一中国北方,为中国“三分而一统”奠定了基础。 有历史学家形象地说,历史没有了曹操,就不会波澜壮阔;文学没有曹操,就不会有建安风骨;许昌没有曹操,就不会是三国胜地 。

摄影/王刚

开幕式节目精彩纷呈。京剧白马坡,取材于小说《三国演义》第25回,说的是曹操发兵讨伐刘备,刘备败走投奔袁绍,关羽与刘备失散。张辽劝关羽归顺曹操,关羽暂依曹操。袁绍大将颜良攻曹,所向无敌,关羽单刀匹马,立斩颜良。曹操惜才,重用关羽。该剧的特殊之处在于曹操裸脸示人!千百年来,关于曹操的争议最多,尤其是《三国演义》以尊刘抑曹为小说灵魂,曹操被绑架为刘备的对立面,贴上奸雄标签,以致于戏剧舞台上以白色脸谱丑化曹操。

巴西的桑巴舞 摄影/王刚

音乐、舞蹈是最能调动人们情绪,异域风情的舞蹈令人耳目一新。没有桑巴就没有巴西的狂欢节,原汁原味的桑巴舞热情奔放。我仿佛从古代到现代,从中国到西方,突破了时空的阻隔,内心涌起欢乐的浪花。

匈牙利的踢踏舞 摄影/铱人

匈牙利的踢踏舞,源于民间。轻快、散漫的踢踏舞,靠的是节奏感和脚尖脚跟的功夫。以大地为鼓,以脚为槌,很像儿时的游戏,“脚尖脚跟脚尖跳”。波兰舞蹈典雅、明媚,给人恰到好处的愉悦度。

诗朗诵——建安风骨 摄影/王刚

建安文学是中国古典文学的高峰。曹魏时期,战争频发,儒教、道教佛教大碰撞,在这种历史文化大背景下,“三曹七子”开创了文学的新时代。血色浪漫的建安文学,慷慨悲壮,刚健沉郁。大型诗歌朗诵——建安风骨,形式新颖,且评且诵,理性与精准的评论,苍凉与拓达的诵读,令我鼻尖发酸。

许昌第十一届三国文化旅游周,邀您品味文化盛宴

陶诞生于2万年前,原始瓷始于商代,及至东汉,真正的意义上的瓷器像神灵降临人间 。钧瓷是宋代五大名窑瓷器之一,它发端于东汉,始于唐,盛于宋,元代衰落。古人云“家有万贯,不如钧瓷一件”。钧瓷以瑰丽的色彩、神秘的窑变而闻名天下,所谓“入窑一色,出窑万彩”,古老的钧瓷因其件件原创,无法复制而无比珍贵。

“入窑一色,出窑万彩”,入窑前土头土脑的胚体 摄影/铱人

每件钧瓷都是世上独一无二,钧瓷“无双”。同一窑、同样器型、同样的釉,钧瓷装进匣钵仿佛进入母体,出窑时是什么样全是谜。色彩变幻莫测,纹路千变万化。色彩或如鸡血、胭脂、月白、天蓝、紫红......冰裂钧瓷,简直不是一件物品而是生命体,黑夜里静听冰裂声,像是瓷器在呼吸。有些钧瓷一直在变化,冰裂数十多年仍未停止。

钧瓷故里,许昌禹州市神垕古镇 摄影/铱人

出镜/驴来驴去 摄影/铱人

花都鄢陵花博园,第三届芍药文化节暨风车风铃节。芍药水红、风车满目,清波绿地,呆萌呆萌的小儿,童谣:“手搭肩,牵衣角”。让我想起小老鼠抱鸡蛋,一个个咬尾相连的情景。中小学生呼应我们的手势,集体合影,兴致勃勃。当我们坐电瓶车离开时,他们追着跑着招手,和我们告别。我想说,孩子被美好的环境点燃,我的心被孩子灿烂的笑容照亮了。

童谣:“手搭肩,牵衣角” 摄影/铱人

摄影/铱人

美食摄影/铱人

2007年至2016年,许昌市已成功举办了10届三国文化旅游周。 今年的三国文化旅游周内涵丰富,共安排十大项内容,即开幕式、招商签约活动、三国文化谈、对外交流活动、旅游踩线宣传活动、三国文化推广活动、三国文化惠民活动、三国文化校园活动、三国文化健身益智活动、三国文化艺术展示系列活动。33项精彩的活动,有“魅力许昌”文化创意大赛、首届许昌市小戏小品(曲艺)大赛、曹魏文化大舞台暨饮食文化展、青春诗会等等,魅力许昌,等你来嗨。

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

曹丞相府 春秋楼 灞陵桥 钧瓷博物馆 神垕古镇

美食佳酿:

建业大食堂

许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:铱人 更新:2017.05.02

博物馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博