建在峭壁 挂在半空上的寺庙

山西 大同 浑源 悬空寺 三教合一 屹立了1400年

大同恒山悬空寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 大同 > 建在峭壁 挂在半空上的寺庙
魏采薇
订阅

天边有一对双星 那是我梦中的眼睛

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹仿佛是从天宫飘落下的一处琼楼仙阁,被紧紧地抱在了恒山的怀抱之中
  • 佛教三教合一 ,各种信仰的人各敬所尊

那一年的四月下旬,在西游逛,忽一日来到恒脚下,辗转在悬空寺,谷口风很大,狂风呼啸,进到谷里面,却一丝风也没有,但见蓝天白云,天空明媚。
仰望悬空寺,一株桃花刚刚开放,悬崖上斜枝招展,人间四月芳菲尽,寺桃花正要盛开,悬崖上的寺庙,开放的桃花,竟然生出许多美好。

悬空寺,位于西大同浑源县的峭壁间,民间道:“悬空寺,半天高,三尺马尾空中吊”,大诗人李白则用“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”来形容之,以险峻著称。
出浑源县城南五公里,至恒金龙峡,远远望去,峡谷西侧翠屏峰的半崖峭壁间,一组古建筑凌空而挂,玲珑剔透。它仿佛是从天宫飘落下的一处琼楼仙阁,被紧紧地抱在了恒的怀抱之中,这便是闻名遐迩的悬空寺了。

回头望,天蓝蓝,白云漂浮,阳光虽好,风却凛冽。

悬空寺始建于北魏太和十五年(公元491年),金、明、清均有重修,现为明清建筑风格,是国家级重点文物保护单位。整个建筑具有险、奇、巧的特点,共有楼阁40余间,从低到高三层迭起,最高处三教殿距峡谷深处的高度曾为90余米。

李白题写的“壮观”二字赫然岩石上。据称当年李白游悬空寺,仰望琼楼仙阁,惊愕的竟不只用什么样的诗句来形容,于是在寺下奋笔疾书“壮观”二字,之所以壮字多了一点,后人说,李白的原意是比壮观还多一点。

踏上寺庙,给人进入迷宫的感觉,殿回楼转,一会儿钻天窗,一会儿走飞栈,尽管有路标指示前进方向,你还是会搞不清你到底是从哪条路走过来的。而且一直揪着心,有的地方还晃悠,生怕不小心从上面摔到楼下,因为楼梯实在太陡了。

最让人称奇的是,在如此狭小的空间寺庙中,却把佛道儒三家的众神都请了进来,历史上,这三家争斗了几千年,而悬空寺却建成了著名的三教殿,使佛、道、儒三家的祖师同居一室。这个三教殿建在悬空寺的最高处,佛祖释迦牟尼端坐其中,道教的鼻祖老子稳居佛祖之右,儒家始祖孔子排列在右上首,这里云集了佛教的信男信女前来朝拜,也有道教的弟子前来问卜讨卦,儒家的子弟也会来朝拜师祖,以期金榜题名。各种信仰的人各敬所尊,互不干涉,使这里成为宗教领域中的一块自由天地。悬空寺中的雕塑石刻都有很珍贵的历史和文物价值.,飞楼内壁上镂刻的三尊大石佛,体态丰满。

悬空寺整个建筑用十几根小腿肚子般粗的松木柱支撑着,给人以岌岌可危之感,仿佛撤掉了木柱,悬空寺就会掉下来。其实不然,除了部分建筑以石为基础外,悬空寺大部分重量被暗插在峭壁上的飞梁分散传递给了岩石和体。在峭壁上建寺,首先要解决的是支撑问题。我们的前人是聪明智慧的,他们先在峭壁上凿洞,然后插入桐油泡过的木梁,再在上面具体建造。据专家考证,为了保证稳固性,在插入木梁前,在进洞的一端先把一个楔子打入少许,等木楔接触洞底后,随着用力,木楔会慢慢把木梁撑开,而且打得越深,插得越紧,与今天的膨胀螺丝原理一般。支撑的十几根木柱常态下只起了装饰作用,无人的时候并不受力,上面负载超过一定限度时,才发挥作用。

俯瞰地面,有凌空飞翔的感觉。

健在峭壁,悬在半空,1400多年,依然屹立。

贴士

我采集了关于恒山悬空寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恒山悬空寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2017.06.04

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恒山悬空寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页