应县木塔 世界三大奇塔之一

塑州 应县木塔 屹立千年 礼佛福地 风铃叮当作响 似佛音

朔州应县木塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 朔州 > 应县木塔 世界三大奇塔之一
魏采薇
订阅

天边有一对双星 那是我梦中的眼睛

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中国现存最古的一座木构塔式建筑,纯木结构、无钉无铆,供奉着两颗释迦牟尼佛佛牙舍利
  • 特色建筑应县木塔与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大斜塔”

据说站在应县木塔上,就可以看到桑干河,应县木塔近年不让游人上楼参观,所以,站在应县木塔下面,我想象了一下太阳照在桑干河上的样子,那一定是波光粼粼,大河浩荡,事实上桑干河已经干枯,丁玲的【太阳照在桑干河】上,只留存在了书本上。应县木塔在世界的名气比在国内大,应县木塔与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大斜塔”。应县木塔,又称释迦塔,全称佛宫寺释迦塔,位于西省朔州市应县城西北佛宫寺内。建于辽清宁二年,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,纯木结构、无钉无铆,塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

摄影/魏采薇

应县县城不大,街上环境干净利落有条理,在街上就可以看到应县木塔,麻燕绕塔翻飞,木塔背后的蓝天白云静谧空灵,在这里感觉时间仿佛停止了。

摄影/魏采薇

应县木塔曾经让梁思成魂牵梦萦,中央台有个记录片就是讲应县木塔的,影片说应县木塔是唐代建筑式样在现世中仅存的硕果,只有应县木塔能告诉人们,唐代的建筑是社么样子的。这座木塔近年有些倾斜了,据说目前也没研究出合适的修缮办法,应县木塔构思奇巧,工艺精湛,现代人想维护修缮却不得法,不知道现代人的智慧和工艺是否能修好,也不知道木塔还能屹立多久,游人已经无法登临,只可远观。

摄影/魏采薇

木塔是“明五暗四,一共九层”的结构,木塔外观看似五层,其实各层间又设有暗层,实际上为九层。麻燕围绕木塔群飞,时而空中飞来飞去,时而停在屋檐,时而穿梭塔中,据说塔内佛像均为香樟木雕刻,散发着神秘和迷人的气息。塔每层檐下都装有风铃,微风吹动,风铃叮当作响,清脆悦耳,似佛音,令人心神向往佛家的神圣美好。

摄影/魏采薇

木塔庄严肃穆,平添了佛家的神秘。

摄影/魏采薇

塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利,已经珍藏在专门的展室,佛牙增生的舍利子,只能用放大镜辨识,舍利子圆润晶莹剔透。据应县当地史说,这佛牙舍利是唐贞观年间,道宣法师参访西代北川带来的佛牙,代北地也因此改为应州,因后晋皇帝瑭将幽云十六州割让给契丹,佛牙从此淹没不闻,至辽圣宗隆绪同母到故地应州省亲,梦到佛牙,佛牙再现,圣宗帝与母后宝掌佛牙回应州金城,并令筹建。民间说,见到佛牙就是有福之人。

摄影/魏采薇

应县木塔是中国古代建筑的奇迹,千年的木质结构前所未有,应县木塔已经历尽950多年的风雨,也许是有佛骨舍利的佑护,木塔及周围给人安宁祥和的感觉,到了这里,内心变的宁静。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

贴士

我采集了关于应县木塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
应县木塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2017.06.04

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多应县木塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页