去过乐山大佛,可是你听过凌云寺吗?

知道乐山大佛的人很多,但知道乐山凌云寺的人很少

乐山凌云寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 乐山 > 去过乐山大佛,可是你听过凌云寺吗?

行走,只为了遇见最美的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教人们将乐山大佛作为了凌云寺的象征、标志,所以普遍称乐山凌云寺为乐山大佛寺

知道乐大佛的人很多,但知道乐凌云寺的人很少。我就是如此。 2015年五一过后的第二个周末,和老同学相约从成都坐火车前往乐,看看一尊名扬中外的大佛。正如意料之中的想象,大佛令人叹为观止。

大佛。 摄影/陈文武

大佛。 摄影/陈文武

正好是错峰游,没有熙熙攘攘的人流长龙,自由行的旅途显得十分自在。我真的不敢想象,旅游旺季客流高峰,这种长龙般拥堵是何等考验人们耐心。午后的太阳倒像成都人的悠闲,躲在屋里喝茶侃大去了,凉爽惬意,只是可惜的是镜头里只能是阴天的风景。 沿着栈道,曲曲弯弯的台阶,走走,停停,也时不时地按下快门。到此一游的定格,匆匆之间,只尽可能地带走一个日后记忆的好图,尽管是灰色的视觉。

大佛。 摄影/陈文武

大佛。 摄影/陈文武

大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,始凿于唐开元元年(公元713年),有"是一尊佛,佛是一座"之称,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。

大佛。 摄影/陈文武

大佛。 摄影/陈文武

大佛。 摄影/陈文武

接近傍晚时分,瞻仰乐大佛之后,步出景区大门。正往外走时,路过一个佛寺大雄宝殿,僧侣正在殿内上晚课,诵经、绕佛。殿外,游客稀少,2名信众在偌大一排的酥油前点灯祈福,虔诚成景。我让同学先到前头等着,我抓紧时间看看,大殿外拍一拍。殿内不让进,在门口按了几下快门立即引来一名僧人的制止。

凌云寺。摄影/陈文武

佛,不能拍。这是很多寺院不成文的说法,出于尊重和敬畏。这我是知道的。
没办法,好不容易来一趟,又是有缘路过。我在殿外对着佛虔诚地拜了三下,算是跟佛请示过了,让佛祖谅解允许我拍几张就走,再说了,大老远从海南飞过来一趟不容易,我又是第一次到此。

凌云寺。摄影/陈文武

凌云寺。摄影/陈文武

不能用闪光灯、光线暗,用2.8大光圈,感光度提到2000,举起相机,看好就拍。或许,我就喜欢拍寺院的佛像,拍多了就有经验,挪着步子的同时,心里也就想好了构图。 回来翻相片时,我才知道这就是千古名刹乐的凌云寺。寺旁是天下闻名的乐大佛,寺外气势浩荡滚滚而来的三江水汇流凌云麓,从大佛足下向南迤逦而去。

凌云寺。摄影/陈文武

凌云寺。摄影/陈文武

凌云寺是大自然奇景和人类杰作的奇妙和谐组合。天造妙景,彰大自然之奇美;千年古寺,显佛文化之深邃。因寺前三江交汇的临江峭壁上,凿造有世界之最的弥勒佛坐像,人们将乐大佛作为了凌云寺的象征、标志,所以普遍称乐凌云寺为乐大佛寺,大佛也就称为凌云大佛、乐大佛。明万历三十九年(1611)《嘉定州志》称“凌云寺在凌云,一名大佛寺”。凌云寺也因高僧海通禅师首倡修建乐大佛,更加名声显著。

高僧海通禅师雕像。 摄影/陈文武

凌云寺建于初唐高祖李渊武德年间(618-626),距今近1400年,早于乐大佛的建造,是中国最古老的寺院之一。凌云寺名取意高入云霄,河升腾,意气昂扬,佛法宏远,佛圣之地。 由于唐武宗李炎扬道抑佛,以僧尼耗蠢天下”为由,下令灭佛,凌云寺庙仅凌云寺得以“工作精妙”而保存。岑参《登嘉州凌云寺》一诗曾这样描写凌云寺:“ 寺出飞鸟外,青峰载朱楼”。不过,我们今天所看到的寺,早已不是唐代原貌。

凌云寺。摄影/陈文武

凌云寺。摄影/陈文武

凌云寺。摄影/陈文武

唐建凌云寺,毁于元顺帝战乱,明代进行了两次较大修复,明末又经毁。现存凌云寺是清康熙六年(公元1667年)重新修建的。 以后又经多次修葺,尤其是解放后不断维修,保存了现在面貌。2010年11月,千年名刹凌云寺二期维修工程全面完工。同月21日(农历十月十六),还举行了“乐凌云寺重光暨照观法师荣膺 凌云寺方丈、乌尤寺晋院法会”及庆典。

凌云寺。摄影/陈文武

凌云寺。摄影/陈文武

岁月更迭,沧海桑田。缘来缘去,每一种遇见都是一种缘。就好比,我举起相机和佛对话的那一瞬间,拈花微笑。

凌云寺。摄影/陈文武

贴士

我采集了关于凌云寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:五一,十一等黄金周的错峰游
凌云寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈文武-柔蛇似刚 更新:2017.05.03

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博