彩练舞色达

色达佛学院 幽谷空寂 超凡脱俗 宛若仙境

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 彩练舞色达
赵锋
订阅

石家庄广播电视台记者。酷爱旅行、摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教雨后中的色达五明佛学院,身处幽谷中的空寂,远离凡俗的净土

2016年10月初,出冀入川,与影友自驾赴西藏途中游历川西北。这天是出行第6天,夜间大雨不息,清晨依然阴雨沉沉。晨8点,告别川西红原县,驶入317国道西行,穿过马尔康市转入县道驰向色达。

如果从成都出发前往色达有两条路可以选择,但都需在途中住宿一晚。一是从成都318国道经甘孜康定北上到达色达,此路较远,相比之下路况稍微好些。二是从成都317国道经马尔康到达色达,此路较近,但马尔康至色达的路况很差。而我们从甘南进入川西北,游毕九寨沟景区途经红原县驰向色达。这天行驶370公里,道路状况基本良好,下午4点顺利抵达色达县。


连日来阴雨连绵,浓郁的秋色风光在暗淡的光线下无精打采。汽车在川西北崇山峻岭中行驶。距离色达县城百公里时,乌云散尽,彩云如画。色达,梦的远方即在眼前。

色达县城20余公里外有一条海拔4000多米的山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。  

前往色达佛学院游览的游客是不收取门票的。山脚下有一家公共停车场,每人购买一张2元的面的车票就可直抵色达佛学院中心地带。佛学院的喇嘛、觉姆出入这里,大多也是乘坐这种面的车辆的。

下午5点黑云滚滚压来,雨点由弱渐强,游人纷纷避雨。我与友渴望目睹雨中色达,于是冒雨乘坐面的到达佛学院中心停车场。高原上风急雨狂,冰雹又至,一阵狂风扑来手中雨伞似盛开的花朵卷向天空。尽管身着防雨服装,片刻间雨透衣衫,深秋中瑟瑟发抖。

不久雨弱风息,天色渐亮。我与友在海拔4800米的山路上向色达观景平台艰难地攀登着,猛然抬头,彩虹渐渐聚拢成桥横跨色达天空,似彩桥似彩练舞动于色达天地之间,如梦似幻。

除了大地祥和,除了天空高远,除了彩练舞色达,还有什么更值得迷恋?于是一路上的风雨兼程,疲惫劳顿一扫而去。目睹色达彩虹足矣!

喇荣五明佛学院是“世界第一”规模的佛学院。这里的僧舍非常壮观,数千间绛红色的藏式平房连绵几公里,簇拥着几座辉煌的寺庙和佛堂,形成了一座壮观的小山城。行前,尽管多次观赏色达图片,但身临其境那种宏大的气势还是令人震撼。这种震撼是任何图片都难于表达出来的。

色达喇荣五明佛学院创办1980年,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院,这简直就是个不可思议的奇迹。三万多的僧众在此修行、居住,暗红色的藏式小屋沿着山势蔓延开来,在丝丝薄雾中仿若仙境,人间净土。

穿行在这片红色海洋的小木屋中,身着绛红色僧袍的喇嘛和觉姆从身边来来往往,他们的眼睛都是那么的纯净无暇,安静祥和。我的心灵被强烈地震撼着。相信来到这里的人,甚至是看到这里图片的人也会为眼前满山遍野的红色僧舍和如此精进修行的僧众所震撼的。

在攀登色达佛学院山顶观景平台的山间小路上,旁边布满了密密麻麻的小木棚屋,一层层向山顶延展着。这时我的一位朋友内急,他发现一个细节,每隔一段距离,小道旁都有一座女性公厕,但没有男性公厕。下山后才得知,佛学院戒律十分严格,以中心的经堂为界,一边是喇嘛,另外一侧则住着觉姆。男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。 

色达佛学院建筑设施改造是一个十分敏感的话题。因为这里的自然条件非常恶劣,他们为了修行和学习佛法,在此过着极其艰苦的生活。由于缺水缺氧,高寒高海拔,冬季没有取暖设备,大家为了取暖只能采取电暖器等电器设备,另外,电线老化,消防意识淡薄、消防设施滞后存在巨大消防隐患,一旦失火后果不堪设想。消防安全重于泰山,拆迁改造开辟消防通道势在必行。 

2016年至今,网上、微博和微信不断传出两个讯息:色达五明佛学院要拆迁了?色达是否禁止游客进入了?并且在网络上还附有红房子拆除的图片。网上还传言:2017年4月,色达喇荣五明佛学院计划拆除房屋3325间,未来将要拆除的数量不明,非四川本地学生将陆续遣返。最终佛学院会留下仅5000名学生和6000栋房屋,以控制规模。

官方网站发布消息说以上消息不实。其实,拆撤的只是五明佛学院进山门右侧区域的小木屋,拆撤的原因也是完善消防通道,不影响僧众正常的修行和学习。

也许很多人会惋惜,延绵壮观的红色佛学院将很快不复存在,其实真正走进过佛学院的人才会明白,那些简陋的木棚建筑,带给游客的只是视觉享受,带给佛学院及广大僧众的却是消防安全隐患。五明佛学院消防设施滞后已经成为当地社会管理的重点,为消除隐患,保障僧尼的生命财产安全,居安思危,防范于未然,房屋等基础设施的治理和提升完全是当务之急,势在必行。 

雨后中的色达五明佛学院,身处幽谷中的空寂,远离凡俗的净土。 

彩练舞色达,也舞向朋友们的心间。

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵锋 更新:2017.05.08

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博